Найти в Дзене
КИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ

О вызовах в банковской системе США

Кажется, что рынок позабыл о банковской панике, которую мы наблюдали в марте. Однако домоклав меч продолжает нависать над финансовой системой США. Американские банки по-прежнему не в лучшей форме и хранят в себе значительные риски, которые, словно порох, ждут своего часа, чтобы разгореться ярким пламенем.

Банки инвестируют свои активы посредством выдачи кредитов и покупки облигаций. В период мягкой монетарной политики (2020/21) банки накопили изрядные запасы облигаций, которые обесценились в период роста процентной ставки. В результате, сегодня нереализованный убыток, накопленный на балансах, составляет около $550 млрд. В случае очередного набега вкладчиков, банки могут вновь столкнуться с большими проблемами.

Уровень дефолта по кредитным картам мелких банков только что достиг рекордного уровня в 7,5%. Это намного выше максимума 2001 года (6,0%) и максимума 2008 года (5,6%).

Между тем, эти же кредиторы контролируют 70% ипотечных кредитов на коммерческую недвижимость в США. Примерно $1,5 трлн из этих кредитов должны быть рефинансированы к 2025 году в условиях, когда ставки выросли более чем вдвое, а вакантные офисные помещения есть повсюду. Если начнутся проблемы с рефинансированием, мы может увидеть падение цен на недвижимость, что начнет сжигать балансы банков, что, в свою очередь, приведет к еще более массовой распродаже недвижимости.

Эти проблемы вовсе не означают, что завтра начнется очередной финансовый кризис. Однако они сигнализируют о том, что сегодня риски значительно выше, чем еще несколько лет назад, а потому, мы должны сохранять бдительность.

Больше полезной инфо в нашем канале https://t.me/kitinvest

#экономика #США #инвестиции #биржа #акции #нефть #РФ #биткоин #крипта