Туннельный эффект производит на многих адептов современного научного консенсуса магическое воздействие. По их мнению не существует и не может существовать никакого разумного объяснения этого явления. Только вероятностная трактовка квантовой механики и ничего другого. Но, как уже много раз было сказано и показано, с эфиродинамикой такие фокусы не работают. Всё находит ясное механическое описание. Так произошло и в этот раз.
Вообще туннельным эффектом называют такое явление, когда частица, которой явно не хватает собственной энергии, чтобы преодолеть некоторый барьер, с малой вероятностью этот барьер всё таки преодолевает. И, кажется, что такого быть не может. И, по крайней мере, в макромире это невозможно. Но давайте представим простую ситуацию.
Катится шар, перед которым довольно высокая гора. И всё это дело происходит в воздушной атмосфере, где дуют случайные ветры, то подгоняющие шар, то наоборот тормозящие его. Но среднее воздействие ветра нулевое. Тогда в любой момент времени мы не будем достаточно точно знать траекторию и скорость частицы. Но в среднем всегда будут сходиться любые расчёты, потому что случайные воздействия на наше тело в среднем крутятся вокруг нуля.
Если шар прямо перед препятствием получил от ветра дополнительный импульс, он это препятствие преодолеет. Если не получил, то не преодолеет. И система будет себя вести классическим образом. Поскольку вероятность туннелирования небольшая, это вполне может происходить именно по описанной схеме. И чтобы такую макро модель спроецировать на микромир, нужно лишь в очередной раз признать, что эфир всё таки существует. И именно он определяет все считающиеся особыми квантовые эффекты.