Получить компенсацию можно. Особенно это касается пенсионеров, удаленщиков и людей, у которых есть время для того, чтобы заняться этим вопросом; а к травме человека пенсионного возраста отнесутся с большим вниманием и заботой, чем к травме ребенка.
Например, мой ребенок пропорол ногу гвоздем на дороге и мне пришлось дополнительно объясняться, что я не смотрела в телефон (не залипала, как мне сказали оппоненты), а следила за дорогой, но не уберегла от травмы ребенка.
КОМПЕНСАЦИЮ ВОЗМОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД.
Это связано с тем, что содержание дорог возложено на государственные органы власти и, в рамках разграничения полномочий, государственные предприятия (учреждения).
Смоделируем ситуацию: человек идет по дороге и наступает на гвоздь, получает травму из-за строительного мусора или арматуры. Дорога при этом не огорожена, ее используют пешеходы или автомобилисты. В данном случае речь пойдет о пешеходах, хотя, в случае с автомобилем алгоритм действия будет таким же, за исключением того, что медицинская помощь автомобилю не понадобится.
Когда я и ребенок шли по обочине дороги, ребенок наступил на гвоздь и получил травму, а так как он не смог идти, мне пришлось вызвать к месту инцидента карету скорой помощи. Это было необходимо, так как гвоздь почти застрял в ноге, кроссовок я самостоятельно снять не смогла, а кровь просочилась даже к подошве кроссовка. И вот, ковидный год, каждая карета скорой помощи на вес золота, и врачам приходится выезжать на уличную травму. Плюс, приходится не только оказывать медицинскую помощь, но и оказать помощь в том, чтобы доставить пациента до дома. Спасибо врачам, что они согласились довезти пациентов до дома.
Травма есть, медицинское заключение есть, ограничения. наложенные врачами, соблюдаются. Первоклассник в течение нескольких дней пропускает школу и самые первые спортивные тренировки.
Когда я захотела обратиться по поводу этого инцидента в органы государственной власти, длительная переписка привела лишь к тому, что состояние дороги или находится не в компетенции данного органа, либо, что в далеком будущем состояние данной дороги собираются улучшать. Невнятные ответы.
Мои публикации в социальной сети депутаты лайкали, говорили, что правильно! дорога требует пристального внимания. Но не более того.
Последней каплей оказался ответ,что дорога находится в удовлетворительном состоянии и мои сведения не подтвердились. Сведения о том, что была травма и о том, что была вызвана карета скорой помощи к конкурентной локации!!! Вызов кареты скорой помощи органы власти поставили под сомнение.
Кроме того, в данной локации расположены детские образовательные учреждения и учреждения здравоохранения. Орган власти же ответил, что их там нет. То есть они есть, но орган власти о них не знает. Бывает, что уж там, разве за всем уследить. Понастроят, понимаешь ли, школ спортивных и санаториев, разбирайся потом, где они расположены, делать нам, специалистам больше нечего. Отчеты горят и трубы горят, а вы тут со своими гвоздями.
В суд меня побудила обратиться не жажда наживы, не желание наказать, а то, что никто не захотел взять на себя ответственность, и просто привести дорогу в порядок.
В итоге судебного разбирательства мне удалось взыскать за травму, полученную ребенком, 25 000 рублей компенсации морального вреда. Поэтому, взыскание морального вреда нельзя рассматривать как способ заработка, а вот как выражение гражданской позиции - нужно.
Моя твердая позиция, что если права нарушены, если причинен вред, то за это должна быть компенсация пострадавшему, а к проблеме должно быть привлечено внимание.
Очевидно, что рассмотрение дела судом и решение суда привлекает внимание.
Именно так и случилось. Пока я писала письма в различные инстанции: от администрации района до Законодательного собрания и Государственной Думы, толку от отписок не было никакого. Дорога оставалась в ужасном состоянии: строительный мусор, куски арматуры, остатки разрушенных садовых домиков, какие-то ограждения с колючей проволокой. И это на дороге, по которой ходят дети в спортивную школу, дети с бабушками или родителями посещают дневное отделение в санатории, а также эта дорога используется для автотранспорта.
Когда все документы были собраны и город (Правительство Санкт-Петербурга) ответил в чьем ведении находится данная дорога, я приняла решение обратиться в суд. Раз все хорошо, то можно же быть спокойными и терпеливо ждать пока требования гражданина будут признаны не подлежащими удовлетворению.
Но нет. Как только дело было принято судом, колючая проволока была демонтирована, а куски стекла ии прочий мусор были вывезены силами города.
Но суд уже принял заявление и отступать я не собиралась, так как был проделан долгий путь. Органы власти засуетились, но только в той части, что бы снять с себя ответственность и переложить ее на какое-нибудь предприятие. Такое предприятие нашлось, именно то, которое осуществляло уборку этой территории. Орган власти, а именно Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга акты подписывал, деньги предприятию перечислял, а территория была в жутком состоянии. Пока суд разбирался с кругом ответчиков, прошел почти год.
Когда ответственный органами власти был назначен, то суд взыскал в пользу ребенка компенсацию в размере 25 000 тысяч рублей.
За почти год судебных тяжб это немного, но за то, что бы обозначить свою гражданскую позицию - достаточно.
Я, конечно, не Фонд борьбы с коррупцией, иначе я бы подняла вопрос и о том, почему акты выполненных работ принимались и работы оплачивались, в то время, как качество уборки оставляло желать лучшего.
Видимо поэтому, решение суда первой инстанции власти не обжаловали, оно вступило в силу и уже исполнено.
Логика решения суда тоже размещена в этой статье. Смотрите фотографии. На что следует обратить внимание в решении суда: необходимо доказать причинно следственную связь между получением травмы, ее последствиями и состоянием инфраструкты. А также обратить внимание на то, что вина причинителя вреда презюмируется, то есть тот, кто причинил вред должен доказать, что он этого не делал.
Презумпция невиновности - это прерогатива уголовного права.
Когда мы повсеместно дождемся таких дорог?