Отличия знака обслуживания от товарного знака и особенности регистрации.
Для индивидуализации бизнеса владельцы используют «опознавательные» знаки. По названиям и графическим начертаниям пользователи различают товары или услуги разных брендов, легко узнавая знакомые символы. С 29 июня 2023 г. в силу вступил закон ФЗ-193 от 28.06.2022 о внесении поправок в Гражданский Кодекс РФ, касающихся товарных знаков и знаков обслуживания. Рассмотрим отличия между понятиями, как производится государственная регистрация знака обслуживания и зачем его официально оформлять, почему в ГК внесены поправки.
Что такое знак обслуживания (ЗО)
Согласно законодательству РФ, знак обслуживания — это официально зарегистрированный в установленном порядке некий «опознавательный» сервисный символ, который используют компании, предприятия, учреждения для индивидуализации своей деятельности. В США для его обозначения применяют термин servicemark.
До нынешнего года регистрировать знаки обслуживания могли лишь юридические лица в статусе ООО, ОАО, ИП. С июля 2023 г, после вступления в силу ФЗ-193 и поправок в ГК РФ, касающихся средств индивидуализации, такая возможность предоставляется многим гражданам. Любое физическое лицо, включая, самозанятых могут получить свидетельство о госрегистрации ЗО, что узаконивает права на средства индивидуализации своей деятельности.
Государство заботится об охране интеллектуальной собственности. Без разрешения правообладателя, без лицензионного договора никто не вправе использовать его официальные обозначения – они охраняются законом. Это дает стимул для развития и продвижения личных брендов.
Объединившиеся предприниматели могут зарегистрировать коллективный знак, но право на него не подлежит отчуждению, не может быть предметом лицензионного договора (ст. 1510 ГК).
Виды знаков обслуживания
В четвертой части ГК (ст. 1482) даются пояснения, что ЗО может быть выражен:
- изображениями на плоскости — абстрактным или конкретным рисунком, отражающим деятельность предприятия или самозанятого лица;
- словами — можно использовать краткое название компании или аббревиатуру, завуалированное наименование услуг или географическое указание территории, на которой их оказывают;
- объемными 3Д-предметами — фигурами, пространственными объектами.
Допускается комбинирование всех трех видов, любые цветовые сочетания, звуковое сопровождение, световые или голографические эффекты. Нельзя использовать общепринятые термины, вульгарные выражения, геральдику, дензнаки и слова, характеризующие товары (ст. 1483 ГК).
Каждый знак обслуживания должен обладать различительной способностью, чтобы его было невозможно спутать с другими из-за неповторимой формы, цвета, начертания букв и цифр. Этого сложно достичь, используя обычные шрифты, простые геометрические фигуры или название типовых услуг, которые есть в любом населенном пункте. Иногда при подаче заявки, если ЗО слишком похож на известный товарный знак, приходится приводить доказательства, подтверждающие различительную способность.
Сходства и различия между товарным знаком и знаком обслуживания
Любой товарный знак (ТЗ) также состоит из графических элементов, букв или чисел. Его проставляют при маркировке продукции, на упаковке, на рекламных элементах. При покупке товаров пользователи легко идентифицируют производителей. Невозможно спутать ни с чем иным фирменные символы напитка «Кока-Колы» или кольца автомобиля «Ауди». О важности ТЗ можно судить по таким фактам: известная российская компания «Яндекс» зарегистрировала 479 торговых марок.
Знак обслуживания помещают на рекламу и вывески, нашивают на униформу сотрудников, проставляют в документах компании: на фирменных бланках, конвертах, финансовых ведомостях. ЗО помогают пользователям различать однотипные услуги разных компаний. Невозможно перепутать эмблемы транспортных служб СДЭК, «Энергия», «Деловые линии».
У ТЗ и ЗО одинаковые функции — помочь брендам:
- выделиться на рынках спроса;
- отстраниться от конкурентов;
- запомниться покупателям;
- произвести впечатление на потребителей;
- быстрее продвигать товары и услуги;
- дороже продать компанию (ее стоимость возрастает).
Знак обслуживания помогает различать организации, которые оказывают коммерческие и некоммерческие услуги.
Некоторые учреждения, не занимающиеся коммерцией, тоже регистрируют ЗО для защиты интеллектуальной собственности, привлечения спонсоров, узнавания и продвижения. Знак обслуживания помогает им реализовать социальные функции, повысить собственную значимость.
ЗО и ТЗ можно регистрировать, аннулировать, продлять, уступать другим лицам. В некоторых странах нет термина «знак обслуживания», поэтому часто все опознавательные символы компаний называют товарными. Их главное отличие от логотипов — могут выражаться в любых формах. Для товарных знаков регистрируют запах, вкус, световое отображение, тактильные ощущения, трансформирующиеся изображения.
Права собственности на все зарегистрированные знаки охраняются законом. Свидетельство выдается на 10 лет, затем продлевается ещё на такой же период. Ограничений на количество продлений нет, заявку подают в последний год действия документа.
Зачем регистрировать знаки обслуживания
Государственная регистрация товарного знака и знака обслуживания — по желанию собственника.
Но в судебной практике встречаются случаи, когда компания становится известной в своем городе, но конкуренты регистрируют ее ЗО на свое имя, присваивают ее достижения. Официально оформляя фирменный знак, предприниматель защищает свой бизнес: сторонняя фирма не сможет производить работы, прикрываясь чужим именем. Владелец вправе распоряжаться своей интеллектуальной собственностью в соответствии с законом.
Использование знака дает определенные преимущества: проще выдержать конкуренцию, легче стать более известным на рынке услуг.
Вести бизнес с незарегистрированным брендом опасно, могут возникнуть претензии со стороны контролирующих органов, нередки наложения штрафных санкций и требования закрыть предприятие.
Зарегистрировав знак, юридические и физические лица смогут открыто вести предпринимательскую деятельность под личным брендом. При расширении бизнеса, при выходе на региональный или федеральный уровень без официально признанного ЗО не обойтись.
Регистрация знака обслуживания
Перед государственным оформлением нужно:
- придумать уникальный знак, не похожий на другие изображения;
- выбрать основные виды деятельности из 11 классов (классификация с 35 до 45) по международному классификатору МКТУ на сайте mktu.info;
- подготовить необходимые документы — заявление, полный список услуг, изображение и словесное описание знака;
- уплатить госпошлину в установленном размере.
Заявку подаёт сам предприниматель, его личный представитель по доверенности, либо патентный поверенный. Проверку знака лучше перепоручить опытным специалистам.
Изображение должно быть высокого качества, все элементы передаются без искажений копировальной техникой. В описании указывают вид и цвет символов, перечисляют составляющие элементы, особенности начертания, способ составления словесного названия.
Регистрация знака обслуживания в Роспатенте
Способы подачи заявок не ограничены, можно использовать любой:
- лично посетить офис Роспатента в Москве на ул. Бережковской;
- отправить документы заказным письмом по почте;
- заполнить бланк дистанционно на сайте ФИПС (федеральный институт промышленной собственности) или через платформу АРМ-регистратор;
- привлечь персонального юридического посредника, обратившись в патентное бюро.
Заявку, напечатанную на бумаге, подписывают авторучкой, на электронных бланках проставляют квалифицированную цифровую подпись КЭП.
Все сведения о поданных заявках публикуются в официальном бюллетене Роспатента.
Сначала производится проверка уплаты пошлин, около месяца длится формальная экспертиза — проверка правильности заполнения документов, затем в течение 4–12 мес. проходит экспертиза заявленного обозначения (экспертиза по существу).
Процедура может затянуться до 18 месяцев. При ускоренной госрегистрации сроки сокращаются, но оплата за срочность возрастает.
Если знак обслуживания отвечает всем требованиям и не противоречит российскому законодательству, владельцу выдают свидетельство, номер которого внесен в реестр.
Роспатент вправе отказать заявителю (ст. 1483 ГК), если фирменное обозначение составлено с нарушениями правил, способно ввести пользователей в заблуждение либо противоречит общественным интересам. Знаки обслуживания с низкой долей отличительных элементов (слишком похожий на уже известные) не примут к рассмотрению либо решение по ним будет отрицательным.
Международная регистрация
Если компания планирует выход на международные рынки, нужно регистрироваться за рубежом, но лишь после того, как в России получено свидетельство, подтверждающее исключительное права.
Возможные способы:
- национальный — подают заявку в стране, где будет продолжен бизнес;
- региональный — действуют через патентное ведомство в выбранном регионе;
- международный — через Мадридскую систему, охватывающую свыше 120 государств.
Международная регистрация ЗО, охрана в зарубежных странах позволит бизнесмену без проблем вести деятельность сразу в нескольких государствах, риски сводятся к минимуму.
Судебная практика
За нарушение своих законных прав владелец вправе подать иск в суд, привлечь к ответу конкурента, который намеренно использует чужую интеллектуальную собственность. В российских и международных судах нередко происходят подобные разбирательства.
Для виновников в РФ предусмотрены взыскания:
- 200 000 рублей — штраф платит должностное лицо при небольшом вреде;
- до 1 млн. с лишением свободы до 6 лет — за нанесение крупного ущерба;
- до 5 млн. — размер компенсации правообладателю от нарушителя.
Ведение правовых споров по защите ЗО и товарных марок удобно поручить юристам.
Краткие итоги
Знак обслуживания схож с товарным знаком, у них одинаковые функции. Разница лишь в том, что ТЗ относится к товарам, например, промышленным или пищевым продуктам, а ЗО — к услугам, но не к товарам.
В России регистрирует знаки Роспатент. Можно подать заявку на международную регистрацию, тогда ЗО будет охраняться в тех государствах, где предприниматель расширяет бизнес.
Если документы готовить самостоятельно, без помощи экспертов, вероятны ошибки и неточности. Обращение в патентное бюро поможет избежать множество проблем.
Сотрудники группы компаний «Первоисток»:
- рассчитают размер пошлины с учетом количества стран, которые планирует охватить бизнесмен;
- безошибочно укажут классы МКТУ;
- подготовят международную заявку;
- будут вести делопроизводство и переписку, отвечать на возникающие вопросы;
- передадут национальные охранные документы владельцу бизнеса.
Юристы освободят правообладателя от всех хлопот: соберут необходимые данные, разработают комбинированный знак и подробное описание, обеспечат сопровождение заявки, оспорят отказ, помогут продлить срок действия ранее полученных прав.
Заполните форму обратной связи на сайте первоисток.рф или позвоните по телефону +7 (800) 302-49-57 и наши специалисты свяжутся с Вами.
Обращайтесь в патентное бюро «Первоисток» если Вам нужна:
Регистрация знака обслуживания
Углубленная проверка знака обслуживания
Статьи, которые могут быть Вам интересны: