А вы заметили, что сейчас в любой неудаче ребенка виноваты родители? С одной стороны, плохое поведение, проблемы дисциплины — везде крайней остается мама. С другой стороны, легкий шлепок по попе возводится в ранг травмы и становится причиной винить предков в неудавшейся карьере, отношениях и жизни в целом. Такая тенденция начала развиваться еще в 60-х годах и сейчас, как мне кажется, достигла апогея.
Конечно, полностью снимать ответственность с родителей нельзя, ведь именно они прививают малышу правила жизни в обществе и подают ему пример. Но и полностью отрицать влияние сторонних факторов тоже неправильно. А мы дошли до того, что молодая мама оказывается по постоянным прессингом со стороны общества, и в результате приобретает чувство вины: что-то пошло не так — это потому что я плохая мать.
А почему что-то идет не так?
Причин масса:
- кроме мамы есть еще и папа, который тоже должен участвовать в воспитании малыша, но очень часто занимает позицию, которую в современном интернете называют "у меня лапки";
Читайте также: Почему терапия с ребенком — это терапия с родителем тоже. Обязательно
- здоровье мамы не позволяет уделять ребенку столько времени и сил, сколько ей хотелось бы и сколько было бы нужно;
- существует настоятельная необходимость делить внимание между ребенком и ответственной работой;
- характер ребенка тоже может преподнести сюрпризы.
И это лишь малая толика из множества.
Между тем, в психологии существует понятие "достаточно хорошая мать". Его ввел в обиход английский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт. Он считал, что стараться быть идеальной матерью вредно, причем, в первую очередь, для ребенка. Он вырастет перфекционистом и будет страдать от несовершенства окружающего мира, а если что-то не получается, будет винить себя. Таким образом, мама, совершая ошибки, показывает ребенку, что все живые люди имеют на них право. Понимание этого тезиса позволяет мамам не наживать себе неврозы, стремясь к недостижимому идеалу. Например, не гладить одежду ребенка с двух сторон, когда он уже ходит в детский сад, т.е. не доводить воспитание и уход до абсурда.
Я всегда рекомендую
Вспомните "самолетное" правило: сначала кислородную маску надеваем на себя и только потом уже на ребенка. В обычной жизни это тоже работает: в первую очередь мать должна заботиться о себе, научиться обращать внимание на те сигналы, которые посылают ей собственные органы чувств, научиться расслабляться и не возводить ребенка в абсолют.
Читайте также: Зачем учиться расслабляться и как сделать это правильно
Я уверена, что одна из целей ребенка в этом мире — показать родителям их пути развития. Ведь где тонко, там и рвется. И ребенок, как достаточно стрессогенный фактор, очень хорошо выявляет, где родителям стоит поработать над собой. Нет, я не про то, как стать идеальной матерью, я все еще говорю о том, что довольным малыш будет у довольной жизнью матери. То есть у той, которая достаточно эффективно заботится о себе любимой.
______________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!