Природа сна с древних времен вызывает повышенный интерес человека. Очень долгое время поколения ученых строили догадки и теории относительно этого физиологического процесса. В периоды античности и Средневековья сон и сновидения объяснялись с точки зрения мистики и религии.
Фундаментальные работы, которые можно считать основополагающими для направления, появились в XIX веке. Они принадлежат нашей соотечественнице Марии Манасеиной, французскому исследователю Шарлю Гайе и австрийскому врачу Людвигу Маутнеру. Также большой вклад в физиологию и патологию состояний бодрствования и сна внес Константин Экономо. Уже в ХХ веке в экспериментах на животных было подтверждено важное значение структур мезенцефальногипоталамического стыка в обеспечении бодрствования и преоптической зоны гипоталамуса в генезе сна.
Работы Ивана Павлова стали принципиально новым этапом исследований в области проблемы сна. В соответствии со своей теорией ученый рассматривал сон как разлитое корковое торможение, поэтому он предполагал, что внутреннее торможение и сон по физико-химической основе являются одним и тем же процессом.
Отметим, что на протяжении многих столетий сон рассматривался исключительно по внешним признакам, к которым относятся состояние покоя и пониженной реактивности, что не давало получить ученым полную картину физиологических процессов сна. Но все изменилось с появлением электроэнцефалографии во второй половине XX века. Это изобретение позволило разграничить фазы сна и подойти к выяснению их физиологической роли.
Физиологическое значение сна
Сон, наравне с бодрствованием, является жизненной потребностью организма. Их чередование необходимо для нормального функционирования человека.
На основании многолетних исследований можно дать следующие определение: сон – это особое функциональное состояние всего организма, которое имеет отличные от бодрствования качественные особенности деятельности центральной нервной системы, также оно характеризуется торможением активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением сознаваемой психической деятельности.
Таким образом, можно воспринимать сон как процесс физиологического восстановления функций в условиях временного отключения от внешней информации, при этом сознательному фильтру ничто не мешает анализировать информацию, упорядочивать ее, откладывать в долговременную память.
Для того, чтобы заснуть, организм пускает в ход как нервные, так и химические процессы. Исследования показали, что во время сна в крови увеличивается количество серотонина и уменьшается содержание адреналина. В то же время во время сна мозг не ослабляет своей деятельности. Установлена, что работа мозга проходит активнее, чем при бодрствовании. Удивительно, но даже в фазе глубокого сна мозг может отвечать на внешние воздействия, которые фактически вплетаются в сновидение. Самым ярким примером может служить Дмитрий Менделеев, который во сне смог понять, каким образом ему лучше систематизировать периодическую систему элементов. И дело тут не в чудесном видении, а в том, что во время бодрствования ученого мучил данный вопрос, но мозг не мог упорядочить и обработать информацию, чтобы найти решение.
Кроме того, сон следует воспринимать как защитный механизм организма. Так, во время сна человек защищен от чрезмерных раздражений, у него есть возможность восстановить свою работоспособность.
Если тема сна и его влияния на человеческий организм вызывает интерес, предлагаем принять участие в бесплатном марафоне «Введение в сомнологию. Часть 1», который пройдет 18 сентября.