В ряде публикаций ошибочно утверждается, что единственный советский летчик, полный кавалер ордена Славы – Иван Григорьевич Драченко.
На самом деле полными кавалерами ордена Славы стали 3 летчика и один штурман, о чем ранее уже писал:
Сегодня у одного из них - 100-летие со дня рождения. Это - гвардии старшина Демьянов Иван Никитович - летчик 92-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия).
Иван Демьянов родился 18 сентября 1923 года в селе Ирбей Ирбейского района Красноярского края. В 1942 окончил Омскую авиационную школу военных пилотов. На фронте – с декабря того же года. Воевал летчиком 10-го учебно-тренировочного полка в составе 8-й воздушной армии, В октябре 1943 года сержант Демьянов был осужден военным трибуналом к 10 годам лишения свободы. Был направлен в штрафную часть, после которой воевал в составе 115-й отдельной разведывательной роты 117-й гвардейской стрелковой дивизии.
2 апреля 1944 года в боях за освобождения гор. Тернополя (Украина) гвардии сержант Иван Демьянов, действуя в составе разведгруппы, первым ворвался в траншеи противника, забросал их гранатами и взял в плен ценного «языка». Приказом по частям 117-й гвардейской стрелковой дивизии от 14 апреля 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени.
9 июня 1944 года в районе поселка Суховля (90 км от гор. Львова, Украина) гвардии сержант Демьянов во главе группы разведчиков скрытно пробрался на вражеские позиции, уничтожил несколько нацистов и захватил в плен гитлеровского офицера. Приказом по войскам 13- армии от 3 июля 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Этот орден ему не был вручен в связи с ранением.
С октября 1944 года гвардии сержант Демьянов – вновь вернулся в авиацию, воевал в составе 92-го гвардейского штурмового авиационного полка. К январю 1945 года заслужил как боевой летчик еще два ордена – Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.
К концу войны гвардии сержант Демьянов совершил 92 боевых вылета на штурмовике Ил-2, уничтожив значительное число вражеской техники и живой силы противника. Приказом по войскам 5-й воздушной армии от 13 июня 1945 года гвардии старшина Демьянов Иван Никитович был еще раз награжден орденом Славы 2-й степени.
Указом от 20 декабря 1951 года эта ошибка была исправлена, и Демьянов Иван Никитович стал полным кавалером ордена Славы.
Демобилизовавшись в марте 1948 года, Иван Никитович Демьянов жил и работал в Туруханске, затем переехал в гор. Красноярск.
Иван Никитович Демьянов скончался и похоронен в г. Красноярске в 1989 году.