Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Недавно на канале было две темы по обращению моей подписчицы.
Мы оспаривали в общем-то липовый Акт налоговой проверки, где налоговая инспекция с нарушением всех мыслимых и немыслимых сроков решила обложить НДФЛ не только продажу дешевого имущества в пределах законных вычетов. Но и дарение между родными сестрами.
Подали возражения на Акт. B по закону должен быть большой круглый нолик.
Но не сложилось, не склалось))) ИФНС уцепилась за один объектов из трех.
Да, доначисления снизили в 4 раза. Но гараж не отдали. И вынесли решение о привлечении к налоговой ответственности с двумя существенными ошибками.
Первым ошибся нотариус, который в договоре купли-продажи не поменял чью-то чужую кадастровую стоимость. В результате чего гараж оказался воистину золотым.
Вторым ошибся инспектор, который решил "а пофиг проверять кадастровую стоимость в базе Росреестра". И взял для расчета НДФЛ "золотую" кадастровую стоимость злополучного нотариуса. Хотя все понимают, что ошибка нотариуса в договоре никак на данные Росреестра влиять не может. И Росреестру эта информация роли не играет. Он переход права собственности регистрирует даже, если кадастровую стоимость вообще не укажут.
Но это еще не всё.
Инспектор то ли вообще с Налоговым кодексом не дружит. То ли не знаю кто это сделал. Но.....
Решение по налоговой проверке НЕ ВСТУПАЕТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ в течение 1го месяца с даты его вручения налогоплательщику.
Если налогоплательщик подал жалобу в УФНС, то решение "замораживается" до того, как УФНС не примет решение по апелляционной жалобе. И никакие долги с налогоплательщика взысканы быть не могут, пока УФНС не вынесет такое решение. Более того, долги даже не имеют права падать в карточку расчетов с бюджетом налогоплательщика. Их там быть не должно!
Угу-ага.
Как обычно, законные методы - это не наш случай. И инспектор, наплевав на НК РФ, сам ответил подписчице вместо УФНС на бланке инспекции, сбросил ей долги в КРСБ и начал процедуру взыскания.
Из-за чего в УФНС полетела еще одна жалоба - апелляционная на Решение, а в инспекцию еще два обычных заявления на устранение безобразий. Пригрозили прокуратурой.
Ну и сидим ждем. Так как строго по закону мы сделать больше пока ничего не можем. Ну в прокуратуру можем написать. Так как сроки нарушены, одна из жалоб (на действия/бездействие) так и не отправлена в УФНС (несмотря на напоминание через ЛК). Но это такое факультативное мероприятие. В рамках НК РФ точно не основное.
Подписчица пишет-волнуется: "Там пени растут".
Ну да. Пока растут. Инспектор же в карточку долги незаконно сбросила.
Законные сроки
Следите за руками (за НК РФ).
Решение вручили через ЛК 03.08.2023 года.
Срок 1 месяц на подачу апелляционной жалобы у подписчицы 04.09.2023 года, так как 03.08.2023 года выходной. Он переносится на понедельник.
Но поскольку мы узрели долги в ЛК, пришлось срочно кидать жалобу раньше - 23.08.2023 года.
Опять же ПО ЗАКОНУ у инспекции ровно 3 рабочих дня, чтобы отправить жалобу в УФНС. Машина автоматически присвоила входящий номер 24.08.2023 года, значит максимально инспекция должна отправить жалобу в УФНС 29.08.2023 года.
Естественно - не отправили.
И все это время начисляли пени и чего-то думали. Чего - непонятно.
Жалобу отправили в УФНС, но только ОДНУ из двух (на Решение)! И только 11.09.2023 года. На данный момент эта жалоба (одна из двух) появилась в сервисе УФНС "узнать о жалобе" со сроком исполнения 12.10.2023 года.
И еще прислали два письма. Одно краткое. Вот оно. Это на то, что апелляционная жалоба не отправлена в УФНС.
На угрозы написать в прокуратуру из-за того, что не отправлена в УФНС жалоба на действия/бездействие, в ЛК прислали реально длиннющую простыню без даты (ибо простыня составлена задним числом), в которой ИФНС писала-мучилась, как же она все это время соблюдала права налогоплательщика. Получала возражения на акт проверки, выносила решение. Статей кодекса переписали - жуть! Воды налили - мама не горюй. И в конце написали главное предложение: "Долгов в ЛК у вас нет".
Отсутствие долгов в ЛК НЕ является основанием не отправлять жалобу в УФНС. Но инспекция попыталась. Потому простыню и накатали. Кратко почему-то не смогли. Обязательно надо прислать "Войну и мир".
И здесь, если подписчица решит, то основания писать в прокуратуру имеются.
Сегодня с утра (УРА!) в ЛК подписчицы круглый нолик. И значок "ножницы". Если вы у себя такой увидите и наведете на него мышку, то появится всплывающее окошко "операция сторно".
Поэтому теперь без долгов и без процедуры взыскания ждем решения УФНС по апелляционной жалобе.
Что удивляет еще
Очевидная ошибка нотариуса повлекла ошибку инспектора. Как следствие - ошибочные доначисления у подписчицы.
И у ИФНС есть право САМОСТОЯТЕЛЬНО исправить эту ошибку, устранив явно незаконные доначисления. Причем даже до нуля.
Это право уже давно прописано в пункте 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
По смыслу статей 101 и 101.4 НК РФ после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа не вправе вносить в это решение изменения, ухудшающие положение лица, в отношении которого такое решение было вынесено, за исключением исправления описок, опечаток и арифметических ошибок.
В то же время следует признать допустимым внесение налоговым органом в названные решения изменений, а также полную их отмену, если это влечет улучшение положения налогоплательщика.
Я лично в своей практике такое устранение ошибок встречала неоднократно. Не могу сказать, что характер таких исправлений массовый. Но то, что такие исправления не являются редкостью, это тоже факт.
Даже на стадии суда этим летом в Иркутске инспекция приносила отказ от иска в части пеней и письмо о внесении изменений в Решение ИФНС.
Почему в данном случае инспекция не воспользовалась таким правом? У меня есть только одно объяснение. Потому что отмена должна быть "в ноль". Полная. Видимо поэтому в инспекции махнули рукой и отправили в УФНС по системе "будь что будет - авось вышестоящая прикроет".