В 1977 году шведский нейробиолог Питер Эриксон доказал, что мозг взрослого человека может вырабатывать новые нейроны. Это открытие перевернуло представление о мозге и возможностях обучения, ведь раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. После этого открытия появилась новая область исследований - нейропластичность, ведь стало очевидно, что мозг способен чутко реагировать на изменения в нашем поведении и убеждения, создавая новые нейронные связи.
Нейронные пути усиливаются, если используются часто, и слабеют, если о них забывают. Мозг оптимизируется под условия жизни, а потом и сам влияет на нашу жизнь - мы подстраиваем её под нашу картину мира, и процесс закольцовывается. Нейроны, которые не используются нашим мозгом, понемногу ослабевают. А те, что работают постоянно, покрываются миелином - веществом, которое повышает эффективность нейрона как проводника электрических импульсов. Так связь становится прочнее. Повторяя определённые действия, выбирая одни те же способы реагировать на ситуацию, мы как бы «проделываем неврологическую колею», отключая альтернативные пути. Люди и раньше замечали, что если много раз повторять одни и те же действия, они превращаются в привычку, становятся «автоматическими», но теперь есть научные данные подтверждающие, что это закрепляется в мозге и эти изменения видны на высокочувствительном томографе.
Ещё до этих открытий и возможности наглядно увидеть, как меняются клетки мозга, психотерапия помогала людям найти альтернативные способы реагирования, если привычные способы не приводят к желаемым результатам. В разных подходах лишь смещался акцент: одни психологи делают упор на выработку нового устойчивого пути, другие разбираются, почему старый так закрепился, что «отключил» другие варианты. Новые исследования доказывают, что эффективность психотерапии статистически больше зависит не от подхода, а от отношения клиента к психологу и совместной работе. Результат на 40% зависит от ресурсов самого клиента, на 30% от терапевтических отношений, на 15% от надежды на изменения и лишь на оставшиеся 15% от направления, в котором работает психолог, - учёные окрестили это вердиктом птицы Додо. Как из «Алисы в стране чудес», где «Все выиграли, и все должны получить награду».
Поэтому так важно выбрать психолога, с которым лично вам комфортно. Это влияет на способность формировать новые синаптические связи, ведь здоровые отношения вызывают выработку целого ряда химических веществ, облегчающих обучение. У вас достаточно сил, чтобы выработать новые нейронные связи взамен тех, что приводят к нежелательным результатам. Но для этого нужны не только ваши усилия, но и ощущение безопасности и поддержка от того, кто понимает важность выбранного вами пути. Умение позаботиться о себе, выбрав того специалиста, которому вы доверяете, с которым можете расслабиться и поделиться наболевшим, от которого чувствуете поддержку и ощущение, что вы на верном пути – важный фундамент для будущих изменений и ценный вклад в бережные отношения с собой.
Автор: Горячева Анастасия Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru