Первый год обучения в вузе – самый сложный. Не всем свежеиспеченным студентам удается быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям, обстановке, коллективу, нагрузкам, режиму, самостоятельной жизни. И рассказ нашего читателя – тому доказательство.
«Страшно, что так демотивируют студентов»
«Мой ребенок поступил в санкт-петербургский медицинский университет на «Лечебное дело». Баллы высокие – 288. Уезжал - горели глаза, было желание учиться. Мы думали, что, если это вуз такого масштаба, все будет здорово, но наши ожидания не оправдались.
Хамское отношение преподавателей к первокурсникам делает свое дело: многие хотят отчислиться, хотя прошла только первая неделя.
Слушали запись выступления преподавателя по анатомии. Такое ощущение, что учила она исключительно заключенных - только крики и оскорбления. У преподавателей четкий подход, что первокурсники уже должны знать, как делать перевязки. Не стесняются оскорблять иностранных студентов. Лекции идут в виде презентаций. Нужно переписать слайд, и это все объяснение.
Конечно, такого мы не ожидали. Самое обидное, что с такими баллами ребенок мог поступить в любой вуз. Решили пойти в вуз с богатой историей. Читали негативные отзывы о нем, но думали, что пуля просвистит мимо, но нет…
Сейчас вопрос стоит о том, чтобы отчисляться и вообще ни ногой в медицину. Страшно, что так демотивируют студентов.
Слышать от ребенка, что он сейчас понимает, почему все врачи озлобленные, конечно, не очень приятно. Его мнение, что, пройдя через жернова таких горе-преподавателей, скорее всего будешь ненавидеть всех.
Ребенок у нас один. Не хочется, что бы его сломали. Жизнь длинная, желающих сломать еще будет много.
Если надумает уходить, мы решили поддержать. Жизнь далеко от семьи в стрессе ни к чему хорошему не приведет. Может, мой отзыв поможет будущем абитуриентам не совершить ошибку. Надеяться, что изменится поведение преподавательского состава, я думаю, смысла нет.
И еще хотел добавить про вишенку на торте - отсутствие мест общего пользования в некоторых учебных корпусах».
Стрессуют все
К сожалению, неадекватные преподаватели есть в каждом вузе. Вот пример из комментария другой читательницы:
«Мы в провинциальном вузе. Препод на лекции орет на студентов, что у них интеллект на лице и они все дауны. Спрашивает, во сколько лет их родили родители. Одна девочка ответила, что ее отцу сейчас 58 лет. На что препод сказала, что поздно, что нужно было вообще не рожать. Это первое занятие у 1-го курса. Интересное еще впереди».
Но не стоит судить по единичным случаям неподобающего поведения о всех педагогах и врачах. Вне всякого сомнения, в вузе есть и масса других преподавателей, которые с уважением относятся к студентам и способны увлечь их медициной.
После недели обучения думать об отчислении и тем более делать вывод «вообще ни ногой в медицину» скоропалительно. Такие же эмоции сейчас испытывают многие семьи первокурсников, которые вышли из зоны комфорта. Особенно нелегко приходится тем, кто уехал учиться в другой город и привыкает к самостоятельной жизни.
«С первашами носятся, как курица с яйцом»
Для академической, социальной и психологической адаптации первокурсникам нужны время и поддержка. Если родители не имеют возможности быть рядом, на помощь придут кураторы и психологическая служба, которые есть в каждом вузе.
Вот так, например, по отзывам нашей читательницы, налажен процесс «акклиматизации» в ПИМУ:
«У нас с 1 сентября прикрепили к каждой группе куратора со старших курсов. Сказали, чтобы сразу сообщали, если будут проблемы с преподавателями. В случае проблем с адаптацией можно получить психологическую помощь. Весь месяц будет адаптация по расписанию.
Включили в работу профкома. Сегодня уже был однодневный поход. Планируются культмассовые мероприятия. Предупредили, чтобы не было выгорания.
Лекции читают в аудитории. Для занятий есть специальные альбомы, которые нужно заполнять. Имеется портал дистанционного образования с дополнительным методическим материалом.
Питание в столовой нормальное.
Объемы, конечно, большие. Нужно уметь распределить нагрузку. Но, по сравнению с тем, что было, когда я училась, ощущение, что носятся с ними, как курица с яйцом».