В Хабаровском крае команда автопробега «Открываем Дальний» побывала на нескольких успешных предприятиях региона. Два из них, казалось бы, совершенно разные в производственном направлении. Но объединены они одной общей целью — помимо наращивания оборотов и выпуска качественной продукции они заботятся об экологии родного края, делая производство безотходным. Рассказываем, как создавать надёжную упаковку и теплоизоляцию, не нанося вред природе, помогают привилегии территории опережающего развития (ТОР).
Идеальная площадка для бизнеса
Прибытие в Хабаровск ознаменовалось посещением индустриального парка «Авангард» — первого частного парка с такой спецификой на Дальнем Востоке. Здесь, на участке в 50 гектаров, обрели свои производственные и торговые площадки 15 резидентов ТОР «Хабаровск». Ключевыми преимуществами выбора индустриального парка в качестве места размещения стали выгодное логистическое расположение, оборудованные подъездные пути, инфраструктура с льготной электроэнергией, централизованным водопроводом, локальными очистными сооружениями. Всё, что нужно, чтобы запустить свой проект в кратчайшие сроки.
Предложенными условиями уже воспользовались логистические производственные комплексы, мультитемпературный центр (промышленный холодильник), первый на Дальнем Востоке распределительный центр класса А для нужд электронной коммерции Озон, тепличный комплекс, выращивающий и реализующий овощи на территории Хабаровска и всего ДФО. Спектр деятельности резидентов максимально разнообразен и позволяет закрыть многие потребности дальневосточников.
Упаковка без отходов
Ещё одним проектом стал Завод упаковочных материалов (ЗУМ), который помимо ПЭТ-бутылок с горлышком 28 и 38 мм различной ёмкости выпускает бумажные стаканчики, пластиковые контейнеры. Компания является частью холдинга «Мир упаковки», который может предложить любые варианты одноразовой посуды и тары, в том числе, премиум-класса.
В своей работе завод руководствуется нормативами ГОСТ. Государственный стандарт исключает попадание вторичных материалов в изготовление преформ (заготовок для бутылок). Покупатели могут быть уверены в том, что приобретаемая упаковка безопасна и изготовлена только из первичных материалов.
Помимо федерального знака качества здесь используют и дальневосточный — товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Логотип помогает повысить лояльность потребителя, лишний раз заявить о качестве выпускаемой тары.
Помимо того, что завод является одним из спонсоров установки специализированных мусорных контейнеров в родном городе, свои производственные отходы предприятие передаёт другой хабаровской компании — «Технониколь». Та, в свою очередь, занимается изготовлением утеплителя. Так, во-первых, проявляется забота об экологии, а, во-вторых, достигается кооперация резидентов.
Развиваться самим, помогать другим
«Технониколь Дальний Восток» и стала ещё одной точкой посещения для команды автопробега. На предприятии производится более 100 видов утеплителя для промышленного и частного строительства, а также представлен ассортимент технической изоляции, материалов для огнезащиты. Дополнительно налажена и работает линейка по выпуску судостроительной изоляции, которая применяется на судах морского пути Дальнего Востока.
Компания обеспечивает минеральной изоляцией не только ДФО, но и другие субъекты страны — продукция поставляется в 14 регионов России, а также на экспорт. В частности, «Технониколь Дальний Восток» удалось организовать самую протяжённую сеть поставки утеплителя, плечо которой составляет более 10 тыс. км.
Забота об экологической безопасности — одна из основных в компании. Сегодня производственный цикл здесь практически безотходный. Как упоминалось ранее, часть используемого сырья поставляется с Завода упаковочных материалов, также применяются собственные минераловатные отходы и остатки каменной ваты, образующиеся при ремонте и строительстве зданий. Более того, в компании налажена переработка отсевов насыпного сырья, а обломки деревянной упаковки — поддонов, направляются в качестве социальной помощи для отопления частных домов, принадлежащих малоимущим семьям.
Обе компании, на которых побывали участники автопробега «Открываем Дальний» — резиденты ТОР «Хабаровск», используют налоговые льготы и административные привилегии в рамках префрежима. Всем предпринимателям, получившим статус резидента ТОР, доступна возможность получить бесплатную землю с готовыми коммуникациями, нулевые ставки по ключевым налогам — на прибыль, землю, имущество, сниженный почти в 4 раза тариф на страховые взносы — с 30 до 7.6%. Также резидентам оказывается консультационная, юридическая, кадровая и маркетинговая поддержка.
По заявлению заместителя директора КРДВ «Хабаровск» Марии Гришинковой, на сегодняшний день на территории Хабаровского края осуществляют свою деятельность 124 резидента, в том числе 99 — в ТОР, 25 — в Свободном порту (СПВ). Общий объём инвестиций этих предпринимателей составил около 250 млрд руб., что является существенным вливанием в экономику региона.