Если бы после осени не наступала зима, я бы очень любила осень, потому что природа в этот период вытворяет совершенно невообразимые вещи)
Я в основном предпочитаю универсальные растения, прелесть которых не ограничивается парой недель в году. Но по мере развития фантазии и осведомленности постепенно приходит желание экспериментировать с изысками.
Осенний сад - это отдельный вид искусства. Актуален он далеко не для всех, поскольку для многих жителей городов сезон заканчивается с окончанием лета и осенью визиты в сад носят чисто технический характер: укрыть, обстричь итд. Когда времени мало, работы много, а на улице холодно и мокро - тут вам не до созерцания красоты. Но к счастью у меня ситуация другая и я до ноября как правило регулярно задерживаюсь на даче и имею возможность периодически остановиться и оглядеться по сторонам)
Поглядев на осенний сад несколько первых лет, пришла к выводу, что все же есть такие растения, которые в принципе стоит сажать только ради их осеннего окраса. Весь сезон они скромно починяют примус в своем углу, сливаясь с окружающей зеленой массой, но с наступлением осени вспыхивают яркими красками. И таких растений немало.
Но сейчас середина сентября, на дворе пока еще бабье лето и осенние краски пока не спешат проявляться (разве что на березах). Герои сегодняшнего рассказа - декоративные растения, которые раньше всех привносят в сад краски осени.
Азалии
Азалий в моем саду растет три. В отличие от рододендронов, которые мрут у меня как мухи, в какое место ни сажай, а единственный живой экземпляр за 8 лет ни разу не цвел, азалии чувствуют себя нормально)
Веское преимущество азалий в том, что помимо красивой листвы осенью они еще и красиво цветут весной. Таким образом, их декоративность вдвойне декоративнее)
В осенний период, когда ночные температуры опускаются ниже +10 градусов листья азалии приобретают восхитительный малиновый оттенок, начиная с кончиков и постепенно добираясь до черешка. Но не всегда)
Карликовая азалия нравится мне нравится мне пожалуй больше всех, за счет аккуратности и компактности и цвет она набирает раньше всех.
А вот классическая азалия: за счет более крупных листьев окраска проявляется немного медленнее.
Да и разные сорта, как мне показалось, набирают окраску в разное время и по-разному. Так, например виденный мною накануне в магазине карликовый сорт Кристин был совершенно зеленый, в то время как его коллега Сигналглюхен (простигосспади мой французский, ну кто так называет растения???) - полностью малиновый:
У третьего образца в моем саду, который растет в полутени, листья все еще зеленые, да и в принципе яркого окраса осенью за ней никогда не отмечалось. Попробуйте-ка найти ее на фото)
Причина, по всей видимости, в том, что в полутени осенняя окраска в принципе становится менее насыщенной. Это правило точно работает например для бересклетов. Предполагаю, что и для других растений тоже. Таким образом, если вы хотите любоваться переливами малиново-алых оттенков осенью, растения важно сажать на освещенном месте.
Клен Гиннала
Из всех деревьев именно он открывает хит-парад осеннего буйства красок. Полную гамму и насыщенность он пока не проявил, но даже окрашенный в полсилы он великолепен.
Весь сезон это растение - классический садовый сорняк, который вообще ничем не привлекает внимания. У него и форма так себе, и габитус довольно неряшливый. Именно поэтому к его приобретению я шла долго. Но пару лет назад все-таки решилась и не пожалела.
Клен Гиннала растет у меня в роще по центру на хорошо освещенном месте. Летом он среди окружения вообще не заметен, поэтому его посредственная внешность меня не смущает.
Зато с первыми признаками холодов он становится звездочкой в своем окружении. Тут же и проявляется его изящная резная форма листа.
Его веское преимущество перед многими другими кленами - стабильная насыщенная окраска осенью. Если классический клен в зависимости от условий может выдать как красный, так и серо-буро-малиновый цвет, то в Гиннала можно быть уверенным на все 100%. Но опять же при условии, что вы посадите его на солнце. Второй мелкий саженец растет у меня в полутени и окрас его листьев не такой яркий, с легкой розовинкой.
Спиреи
Спиреи, на мой взгляд, - это супергерои среди декоративных лиственных кустарников. Тут вам и цветение, и хорошая форма куста, и некоторая вариативность окрасок летом.
Осенью некоторые сорта спирей одними из первых начинают переход в багровый режим.
Так, например мой старенький Голдмаунд в первой половине лета радует лимонной листвой, а осенью приобретает малиновые переливы.
В этом сезоне правда эта спирея у меня подверглась серьезной стрижке для омоложения разваливающегося старого куста, и вид у нее пока не очень. Но оттенки листвы разобрать все же можно. И осенний наряд этого кусика мне очень по душе. Салатовые листья с переходом в малиновый - это интересно и ярко.
Физалис
Старые-добрые "китайские фонарики", которые любила еще моя бабуля. Растение очень, ОЧЕНЬ противоречивое. Но зато оно закаляет характер и с годами сделает из любого слабака Павку Корчагина))
Весь сезон, начиная с мая, я ненавижу свой физалис. Его просто невозможно по-моему превратить в аккуратную клумбу. Во всяком случае, у меня пока это не вышло. Но я терплю.
Эта гадость совершенно не поддается никакому контролю и растет хаотично во все стороны, создавая неряшливую поляну, в которой к тому же отлично разрастаются сорняки. Руки так и чешутся его скосить. Но я терплю и гоняю всех, чтобы не топтались мне на физалисовой поляне.
А все потому, что уже в начале сентября созревают его восхитительные коробочки сочного неповторимого оранжевого цвета и преображают ужасные заросли в прекрасные заросли:
И вот в этот момент я понимаю, что терпела не зря. Коробочки физалиса мне очень нравятся и в осеннем саду они смотрятся восхитительно. Не побоюсь утверждать, что такого сочного святящегося рыжего оттенка нет больше ни у одного растения. К тому же коробочки физалиса очень долговечны и всю осень радуют глаз даже в самую серую погоду.
Правда для того, чтобы обеспечить неряшливым зарослям декоративность, нужно дать физалису достаточно много пространства. Сам по себе он растет не особо густо. Моя поляна физалиса - это круг диаметром 120-150 см.
Зато физалис не тонет, не горит, не мерзнет. То место, где он растет весной после схода снега превращается на две недели в жуткую лужу. И это совершенно никак не сказывается на зарослях этого растения - они стабильно отрастают как ни в чем ни бывало.
Несмотря на все раздражающие недостатки физалиса я его обожаю. Осенью в конце сентября, когда коробочки приобретают максимально-яркий окрас всегда срезаю домой несколько веток и всю зиму любуюсь их красотой и яркостью.
Михения
И наконец моя любимая Михения. О ней уже рассказывала как о прекрасном почвопокровнике:
Но отдельного внимания заслуживает ее осенний малиновый наряд.
Хотя не такой уж он осенний) Такой цвет михения начинает показывать уже в августе и держится он до самого октября.
По яркости окраски она не уступает цветам гортензии и отлично с ними сочетается:
Как растение переднего плана на клумбе около дома михения проявляет себя прекрасно: там, где в первой половине лета лидируют цветущие чабрецы в конце лета именно михения перехватывает пальму первенства и становится ярким акцентом.
Вот такие они первые ласточки, которые раньше всех приносят в сад осень, пока большая часть растений все еще зеленеет и колосится.
Порадуемся же последним денькам уходящего лета. Ну а история осенних красок продолжится вместе с осенью, следующий акт ожидаем, когда наберет краски ныне зеленая тяжелая артиллерия.