Найти тему
Математика не для всех

Цифровые книги тоже изнашиваются. Обычные их легко переживут

Вы когда-нибудь пробовали читать обычную книгу, переданную вашей семье 100 лет назад? Вероятно, у Вас получилось. Вы когда-нибудь пробовали читать электронную книгу, за которую заплатили 10 лет назад? Вероятно, это уже не такой радужный опыт. Начиная с бизнес-модели аренды крупных издательств и заканчивая эволюцией физических устройств и устареванием форматов, цифровые книги хрупки и находятся под угрозой.

Те из нас, кто содержит библиотеки оцифрованных и рожденных в цифровом виде книг, знают, что они нуждаются в постоянном обслуживании — переработке, переформатировании, обновлении, иначе их невозможно будет прочитать. К счастью, это то, что делают библиотеки (если на них не подают в суд с требованием остановить это). Издатели пытаются внедрить новые идеи в общественную сферу. Библиотеки приобретают их и сохраняют для будущих поколений.

И, чтобы обслуживать пользователей с ограниченными возможностями печати, мы должны идти в ногу с постоянно совершенствующимися инструментами, которые они используют.

Крупные издательства утверждают, что электронные книги не изнашиваются, но это совсем не так. Интернет-архив обрабатывает оцифрованные книги по мере появления новых технологий оптического распознавания символов, по мере того, как новые технологии понимания текста открывают новые возможности анализа, по мере изменения форматов от djvu до daisy, от epub1 до epub2, от epub3 до pdf-a и так далее, и тому подобное. Для выполнения этой работы требуются тысячи компьютерных месяцев и годы программистов.

Кроме того, цифровые носители, на которых они хранятся, тоже меняются — от магнитной ленты до твердотельных накопителей. Если мы активно не ухаживаем за нашими цифровыми книгами, они очень быстро становятся нечитаемыми.

-2

Кроме того, существует каталогизация и метаданные. Если мы не будем соответствовать постоянно меняющимся ожиданиям тех, кто изучает цифровые технологии, то наши книги не будут найдены. Это постоянно и дорого.

Наши бумажные книги простояли сотни лет на наших полках и все еще читаемы. Без активного обслуживания нам повезет, если наши цифровые книги прослужат десятилетие.

Кроме того, то, использование книг и журналов, в течение десятилетий после их публикации меняется по сравнению с тем, для чего они были изначально задуманы. Мы видим, как ученые используют их, например, для машинного обучения. Подготовка этих книг к анализу отнимает много времени, а еще иногда грозит исками правообладателей.

Если мы хотим в будущем получить доступ к нашему цифровому наследию, нам необходимо внести некоторые структурные изменения: изменения в поведении учреждений и издателей, а также в финансировании, законах и правоприменении.

Первый шаг - признать, что сохранение и доступ к нашему цифровому наследию - это большая работа, которую стоит сделать. Затем найти способы, с помощью которых учреждения – образовательные, правительственные, некоммерческие и филантропические - могли бы сделать сохранение бмажных книг частью нашей повседневной ответственности.

Да здравствуют книги - источник

Хобби
3,2 млн интересуются