На этом канале публикуется много статей о пернатых. Одни занесены в Красную книгу Москвы, о других мы рассказываем в рамках рубрики #биоразнообразие. Предлагаем вспомнить некоторых из них.
Певчий сверчок https://t.me/moscowredbook/1443 - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Выбирают для поселения болотистые берега и луговины, кочкарники с осокой и кустарниками, влажное высокотравье не только на открытых местах, но и среди негустого леса, а также различные травянистые и тростниковые болота, и др. Один из наиболее влаголюбивых видов сверчков. Гнездятся отдельными парами и становятся заботливыми родителями, совместно выкармливая птенцов.
Речной сверчок https://t.me/moscowredbook/1443 достигает размеров примерно с воробья, у птички довольно широкий закругленный хвост, крупные лапы, тонкий недлинный клюв. Населяет высокотравье с кустарниками, очень скрытен. Строит гнездо, которое походит на неряшливую платформу из травы с аккуратным чашевидным лотком. Такое жилище помещается у земли на кочке или в основании кустика. В Красной книге Москвы под 5 категорией редкости.
Обыкновенный сверчок https://t.me/moscowredbook/1443 мельче речного сверчка, но повадки этих птиц схожи. Поёт в основном ночью. Гнездо - аккуратная маленькая чашечка из тонких травинок в основании пучка травы, часто на кочке. Населяют влажные луговины и пустыри с невысокой травой. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости.
Клёст-еловик https://t.me/moscowredbook/1470 - яркий вид чуть крупнее воробья. Самцов выделяют сразу несколько пёстрых оттенков в оперении: красновато-малиновый, белый, серовато-желтый, оранжевый, зеленый. Окрас самки в серых и зеленых тонах. Привлекает внимание клюв птицы: надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам. Выбирает в качестве мест обитания хорошо плодоносящие возрастные ельники. В Красной книге Москвы под 2 категорией редкости.
Клёст-сосновик. https://t.me/moscowredbook/1470 По окраске, как правило, походит на собрата клеста-еловика. Однако у птицы более крупные голова и клюв. Больше и ширина надклювье у основания. Мощный клюв позволяет клесту легко обрабатывать крепкие сосновые шишки. В некоторых районах птицы данного вида гнездятся в ельниках. В целом питание такое же, как и у клеста-еловика.
Сизый голубь https://t.me/moscowredbook/1485 - хорошо знакомая жителям столицы птица. Окрас вариативен, а видовыми признаками выступают белая поясница, оранжевые глаза у взрослых особей и чёрный клюв. Воркование негромкое, монотонное, стонущее. Гнездится на чердаках и в нишах жилых построек. Способен размножаться круглый год.
Вяхирь https://t.me/moscowredbook/1485. Крупный лесной голубь, заметно крупнее сизого. Общий тон окраски буровато-сизый, клюв красноватый, глаза жёлтые. Пуглив и осторожен, обычно держится в кронах деревьев, на кормёжку вылетает на поля или лесные поляны. Гнездо строит на деревьях. В Красной книге Москвы под 3 категорией редкости.
Клинтух https://t.me/moscowredbook/1485 . Голубь размером с сизого, но по телосложению похожий на вяхиря, чуть более стройный, с крупной головой. Глаза тёмные, более крупные, чем у сизого голубя, клюв розовый. Самый «лесной» из наших голубей, предпочитает участки со старыми высокими деревьями. В Красной книге Москвы под 0 категорией редкости.
Обыкновенная горлица https://t.me/moscowredbook/1485. Небольшой голубь, заметно мельче сизого, стройного телосложения, с длинным хвостом. Чаще всего встречается возле жилья человека, но держаться предпочитает, в отличие от сизого голубя, на деревьях, слетает на землю только для кормёжки и водопоя.
Большая выпь https://t.me/moscowredbook/1494. Птица примерно с крупную курицу. Любопытно, что внешне кажется несколько сутулой, так как длинная шея обычно втянута в плечи и почти не видна. Держится на сильно заросших водоёмах, ведёт очень скрытный образ жизни. Ловко прячется в зарослях, вытянувшись вертикально. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости.
Волчок, или малая выпь https://t.me/moscowredbook/1494 . Отличается стройным и легким телосложением, лапы и клюв довольно длинные. Гнездится птица по заросшим ивняком, тростником и рогозом берегам водоемов. Перелетная птица. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости.
Серая цапля https://t.me/moscowredbook/1494 . Крупная околоводная птица с длинными ногами и шеей, величиной примерно с гуся. Как у всех цапель, характерен S-образный изгиб шеи. Встречается около разнообразных водоёмов, подолгу неподвижно стоит у воды, подкарауливая добычу. В Красной книге Москвы под 0 категорией редкости.
Овсянки: обыкновенная, камышовая, садовая https://t.me/moscowredbook/1523. В среде орнитологов эти птицы известны под латинским названием «citrinella», что в переводе на русский означает «лимон». И действительно, окрас птичек отличается желтизной. Обыкновенная овсянка населяет открытые территории и опушки, кормится на земле, передвигаясь прыжками, во внегнездовое время держится стайками. Овсянки садовые могут жить в самых разнообразных местах. Камышовые овсянки держатся у воды, в тростниках, на влажных лугах с кустами, на пролёте - и в более сухих местах. Рацион всех трех видов состоит из насекомых и растительной пищи.
Славки: садовая, черноголовая, серая и ястребиная https://t.me/moscowredbook/1577 . Все перечисленные птички, кроме славки ястребиной, достигают размеров чуть мельче воробья. Ястребиная же несколько крупнее. Несколько различаются по окрасу и строению гнезда. Так, гнезда ястребиной славки и черноголовки представляют собой рыхлую глубокую чашечку из сухих стеблей между ветвями куста или стеблями на высоте до 2,5 м от земли. У садовой славки гнездо — чашечка, более массивная и глубокая, чем у черноголовки, с более толстыми стенками, рыхлая, втиснутая между ветками кустов или стеблями травянистых растений, невысоко над землей. Серая славка также гнездится на небольшой высоте от земли (20—30 см) в зарослях сорной растительности или на небольших кустах, часто около тропы; внешние стенки гнезда облицованы светлыми материалами (пухом и др.). В Красной книге Москвы ястребиная славка под 3 категорией редкости.
Бекас https://t.me/moscowredbook/1583 длинноклювый кулик размером с дрозда. Характерным признаком бекасовых являются довольно длинные ноги и длинный клюв. Населяет сырые открытые места, часто вблизи водоёмов. В Красной книге Москвы бекас под 1-ой категорией редкости.
Вальдшнеп https://t.me/moscowredbook/1583 Крупный большеголовый кулик с длинным клювом, чуть крупнее голубя. Осенью формируют рассеянные скопления — «высыпки» на открытых пространствах. Обычно же вальдшнепов можно увидеть в глухих участках леса вблизи ручьев и канав. В Красной книге Москвы бекас под 1-ой категорией редкости.
Гаршнеп https://t.me/moscowredbook/1583 Маленькая птичка, похожая на воробья. Проживает птаха на болотистой местности. Ведет ночной образ жизни, с наступлением сумерек начинает активные действия в поисках пропитания. Меню составляют черви, личинки насекомых, моллюски.
Дупель https://t.me/moscowredbook/1583 – средняя по размерам, скрытная и осторожная птица. Особенно активна в ночное, вечернее и предрассветное время суток. Рацион дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.
Лебедь-шипун https://t.me/moscowredbook/1619 - самый крупный представитель отряда Гусеобразных. Очень крупная белая птица с длинной шеей, которая обычно изогнута в форме буквы «S». Характерным признаком гусеобразных является наличие перепонок, важных для передвижения в воде. Гнездится на островах и в других труднодоступных местах среди воды.
Обыкновенный погоныш https://t.me/moscowredbook/1619 - небольшая птица, чуть крупнее дрозда. Относится к отряду Журавлеобразные. Журавлеобразные представляют собой одну из самых древних генеалогических групп современных птиц. Гнездится в пойменных осоковых болотах, на заболоченных лугах, в прибрежной водной растительности прудов и озер. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости.
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#биоразнообразие #КраснаякнигаМосквы