Министерство имущества Ростовской области снизило размер кадастровой стоимости земли под прудами, которая после ошибки в расчётах Центра содействия развитию имущественно-земельных отношений выросла в 50 раз.
В начале августа стало известно, что донские производители рыбы оказались шокированы тем, что кадастровая стоимость земли выросла с 5,7 до 296 рублей за квадратный метр. В среднем, стоимость земли выросла где-то в 60 раз, а соответственно во столько же вырос и налог. Для многих он составляет даже больше, чем вся прибыль за год. И это в достаточно успешной отрасли, которой власти региона гордятся.
Факт ошибки признали давно, но документ был подписан губернатором и чиновники, побоявшись его гнева, решили ничего не менять. Но производители решили идти до конца, добившись, что вопрос все же дошел до уровня губернатора.
В итоге кадастровая цена на землю все же выросла, но не в 50-60 раз, а в 3,5 раза.
— С учетом решения Ростовского областного суда, на основе данных отчетов о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства за 2019, 2020, 2021 годы, а также данных статистики Центром содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области пересчитана кадастровая стоимость в отношении 444 земельных участков, занятых рыборазводными прудами. Кадастровая стоимость снижена с 296 рублей за квадратный метр до 21,6 рубля за квадратный метр, — отметили в Минимущества.
Отметим, что Ростовская область поставляет 10% всей прудовой рыбы в России.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.