Впервые о таком блюде я узнала из передачи Юлии Высоцкой в какие-то давние годы. Тогда сразу же попробовала - и это был просто ВАУ-эффект!
На сегодняшний день у нас это одно из любимых блюд на основе такого простого, дешевого овоща как свекла. Я его несколько интерпретировала под свои вкусы, взяла более доступные и недорогие продукты.
Но вкус по-прежнему остался великолепным! Как и вид блюда - его вполне можно подать и на праздничный стол👌
нам понадобятся
отварная свекла
творожный сыр
чеснок
соль
соус песто
Важно: свекла должна быть мягкой, хорошо сваренной. С жесткой свеклой вкусно не получится.
Творожный сыр: очень хорошо подходит Хохланд, но можно сделать и домашний вариант по этому рецепту
Чеснок можно натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.
Соус песто я делаю дома сама из базилика и оливкового масла, храню в морозилке
Когда подготовлены все ингредиенты, остается только собрать "пирожные":
свеклу режем ломтиками примерно по 0,5 см
на ломтик свеклы выкладываем творожный сыр, чеснок, соль
затем следующий ломтик свеклы, и снова творожный сыр с чесноком
так можно сделать несколько слоев, я обычно делаю из 3 ломтиков свеклы
Сверху украшаю соусом песто. Можно посыпать кедровыми орешками, гранатовыми зернами
В оригинальном рецепте Ю.Высоцкой берется на 4 порции мягкий козий сыр, который смешивают с семечками, измельченным стеблем сельдерея и чесноком (на 150 г сыра - горсть семечек подсолнечника, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока), сверху полить соусом на основе сока граната и лимонного сока, украсить зернами граната и петрушкой.
Мне гораздо вкуснее с соусом песто, но попробуйте оба варианта. Они оба достойны внимания!
Если делать творожный сыр дома, то блюдо вообще получается копеечное, но очень эффектное при подаче👌
Приятного аппетита!
Еще недорогие и простые рецепты из свеклы: