Высадившись на острове Лемнос, турецкий десант долго не церемонился. Османы отбросили русских от крепости, а затем «помогли» оперативно погрузиться на корабли и «вежливо» помахали рукой на прощание. Десант Хасана-Паши действовал настолько быстро и решительно, что русским пришлось оставить почти весь провиант на острове, чтобы сохранить людей.
Поражение на Лемносе поставило под вопрос судьбу всей Архипелагской экспедиции. По большому счету, у российского флота почти не оставалось припасов. Несмотря на то, что османы потеряли большую часть своих кораблей, проблемы с продовольствием исключали возможность эффективной высадки десанта, тем более, после греческого восстания, турки уже не оставляли свою прибрежную полосу без присмотра.
В распоряжении графа Орлова находился боеспособный флот с обученными, но голодающими людьми. Поиск новой морской базы стал важнейшим приоритетом для командования. Контр-адмирал Самюэль Грейг, будучи горячим сторонником Алексея Орлова, попытался оправдать его в своих дневниках. Едва ли он предполагал, что их увидит кто-то еще кроме его семьи.
А так как граф Орлов с немногими регулярными войсками не мог противостоять отряду турок, прибывшему из Дарданелл, он немедленно погрузил свои войска на один из небольших кораблей в Порто-Пелари и покинул это место... Граф Орлов, между тем, обнаружил, что с теми небольшими силами, которые у него были, невозможно удержаться на этом острове, пока турки владеют замком. И хотя он нашел очень много свежей провизии для немедленного использования, все же морской провизии для флота было очень мало, что и заставило его покинуть Лемнос, и завладеть некоторыми другими островами, где была хорошая гавань и на некотором расстоянии от материка, где можно было, не опасаясь турок, спокойно перезимовать, пока флот ремонтировался. Соответственно, он остановился на порте Ауза на острове Парос
Кстати говоря, информацией из дневников контр-адмирала Самюэля Грейга поделился со мной Юрий Ткаченко, представитель АНО Подводное археологическое общество. Долгое время дневники считались утерянными, но, благодаря усердной работе сотрудников данной организации, их удалось найти в архивах военно-морского флота Российской федерации. Выражаю большую благодарность АНО Подводное археологическое общество и Юрию Ткаченко!
В дневниках Грейга говорится о новой стоянке на острове Порос. На самом деле, это стало неудобным решением для российского флота. Всех моряков на суше разместить было невозможно, да и для кораблей места не так много. Чтобы обеспечить весь флот стояночными местами, Орлов занимает несколько островов, попутно предлагая подданство местным грекам. Всего к такой инициативе присоединились около трех десятков островков, которые на протяжении всей экспедиции стали называть «Архипелагское великое княжество».
Главная проблема новой базы состояла в том, что между островами практически отсутствовала вменяемая коммуникация и для того, чтобы отдать приказ всему флоту, Орлову необходимо было закладывать как минимум неделю, прежде чем его приведут в исполнение. И это если говорить о директивных инициативах, с вопросами, требующими обсуждения, дела обстояли еще хуже, командирам кораблей приходилось мотаться с одного острова на другой, чтобы доложить о состоянии судна, запросить запчасти или провизию. Ко всему прочему, отдаленность островов от Дарданелл накладывала свой отпечаток. Обеспечивать постоянную блокаду пролива становилось все сложнее. Османы отлично понимали это и действовали активнее, совершая рейды на русские корабли при поддержке дружественных пиратов.
Османский главнокомандующий флотом, Хасан-Паша, памятуя о благородстве Орлова, когда тот освободил его семью, выкупив у греческих пиратов, тоже решил поиграть в эту игру. В один из дней Алексей Орлов получил записку с теплыми пожеланиями здоровья и долгих лет жизни от своего противника, а также двух чистокровных арабских жеребцов, прибывших на торговом корабле из Константинополя.
Смысл такого подарка можно расценивать по разному. Возможно, это была, своего рода, благодарность за предыдущий поступок Орлова, но может быть и по-другому. Направляя корабль с дарами к Поросу, Хасан-Паша как бы обращался к командующему российским флотом, недвусмысленно заявляя: «Парень, мы знаем где располагается твоя главная морская база». Кроме того, подарок «бил» не в бровь, а в глаз, граф считался заядлым любителем лошадок, но и тут можно приплести пресловутый символизм. Кто знает, быть может, Хасан-Паша, подарил жеребцов, как бы намекая, что русским надо бы поскорее убраться из Эгейского моря… А еще я не буду шутить о Екатерине II, правда, не буду. В любом случае, граф принял дары и сердечно поблагодарил своего оппонента в ответном письме.
Естественно, покидать Эгейское море Орлов не собирался, через неделю после подарка от Хасана-Паши, прибыла третья балтийская эскадра, доставившая еще 2000 русских моряков. Вместе с новыми кораблями и людскими ресурсами, граф получил послание от Екатерины II. Начальница интересовалась у своего флотоводца, как долго он планирует просиживать пятую точку без активных действий в Эгейском море, а также отправила ему новый перстень, видимо, узнав о том, что граф подарил его дочери Хасана-Паши. Как оказалось, об этом благородном поступке Орлова императрица узнала из европейских газет, благодаря первоначальным успехам Архипелагской экспедиции, Орлов стал серьезной медийной персоной и новости о его успехах украшали передовицы солидных газет. К примеру, еще во время борьбы за Лемнос, младший брат писал графу:
Вчерашнего дня читал я в немецких газетах о блокаде Лемноса и о происшедшем при том. Милость твою, Алексей, вознесут до небес, и здесь о твоих поступках в рассуждении турок все без ума… С отменной радостью слышал, что отец той девушки, которой ты перстень бриллиантовый подарил и отпустил в Царьград, отзывается о тебе, Алексей, так, что и в век не позабудет твоего одолжения к нему, и чтоб он за первое благополучие почел, когда бы мог тебе отслужить… Сей турок находиться при визире, командующем армией, и велено визирю без его советов ничего не делать
Как известно, не только Хасан-Паша был несамостоятельным военачальником. Орлову тоже полагалось отчитываться перед своей патронессой. Чтобы не нагнетать ситуацию вокруг последних неудач российского флота, граф Орлов, назначив адмирала Спиридова своим ВРИО, собрал сведения о состоянии кораблей и направился в Петербург, лично отчитываться перед императрицей. Про их встречу я расскажу в следующей серии.
Если интересна тематика русско-турецких войн, кликайте по сериям и наслаждайтесь! И да, прошу поддержать Автора лайком!