Вторая русско-турецкая война состоялась через сто лет после окончания первой. Причины, хоть и несколько видоизменились, но в сущности, были теми же. Для Русского царства одной из приоритетных задач стало обеспечение безопасности собственных границ на юге, а для Османской империи важно было не допустить усиления серьезного противника на севере. Так уж получилось, что главным театром военных действий стали земли казачества по обе стороны Днепра. Причинам войны, ее основным событиям и развязке будет посвящена эта статья.
События русско-турецкой войны неразрывно связаны с итогами русско-польского противостояния (1654-1657 гг.). Одержав победу над Польско-литовской унией, Русское царство добилось признания за ним части территорий, утраченных русскими в период Смутного времени. Наряду с этим, на юге польско-литовского государства много проблем доставляли казаческие формирования, то и дело твердившие о суверенитете и особом пути, да и Россия во все времена любила порассуждать о праве народов на самоопределение, поэтому, одним из условий мира Русского государства с Польско-литовской унией стала независимость казаков.
Как это часто бывает, в только появившемся государственном образовании возникает множество проблем, большая часть из которых – политические. Особый путь, о котором все так много говорили, для каждого оказался своим особым путем. В итоге, казаки разделились на пророссийских и протурецких. Собственно, вот и основной замес предстоящего конфликта.
Русское государство с радостью согласилось взять под свое заботливое крыло казаков, но добровольно шли лишь братушки с левого берега Днепра. Ребята с правого берега испытывали теплые чувства к туркам, которые после территориальных приобретений по итогам Османско-польской войны (1672-1676 гг.) соседствовали с правобережным казачеством. Естественно, для управления полуавтономными казачествами у каждой стороны был свой ставленник. Так, левый берег находился под управлением гетмана Ивана Самойловича, а правым правил гетман Петр Дорошенко.
Так уж вышло, что Русскому государству стало маловато левого берега Днепра, поэтому османов оповестили о том, что, на самом деле, Иван Самойлович является легитимным гетманом всех казаков и избрали его в 1672 году. Очевидно, что никто не хотел признавать такого заявления, в том числе и гетман Дорошенко, порекомендовавший Самойловичу использовать по назначению сфабрикованные сведения.
В ответ на это, Алексей Михайлович приказал казакам провести военные рейды на турецкие и крымские (Крымское ханство – вассал Османской империи) владения в мае 1672 года. Крымское ханство направило послов в Москву, чтобы как-то повлиять на позицию царя, но их благополучно отправили в вологодские остроги на ПМЖ.
В 1673 году армия под командованием Юрия Петровича подошла вплотную к Киеву, одновременно с этим, армия крымского хана атаковала белгородскую черту, но вглубь России не пошла и побоявшись окружения, отступила. В том же году русская армия совершает неудачный поход на Азов. Русские дипломаты отдельно вели переговоры с гетманом Дорошенко, пытаясь склонить его на свою сторону и выступить против османов, но из-за твердой позиции обеих сторон, согласия достигнуто не было. Несмотря на это, дипломатическими усилиями и щедрыми посулами, Русскому государству удалось склонить на свою сторону несколько казачьих полковников-перебежчиков с правого берега.
Летом 1674 года русские армии осадили столицу гетмана Дорошенко – крепость Чигирин, но из-за донесений о приближающемся османском войске, были вынуждены ретироваться. Османской армии удалось выровнять линию противостояния по Днепру вынудив малочисленные русские отряды вернуться на левый берег.
Османская империя, видя как поляки пытаются занять территорию на правом берегу, выступила против Польско-литовской унии в 1675 году, вынудив поляков объединиться с русскими. Кто-кто, а вот гетман Самойлович был совсем не рад такому альянсу. Переживая, что в случае победы над османами, поляки и русские попросту поделят земли казачества, он саботировал переговоры с польскими воеводами.
У гетмана правого берега тоже было не все сладко, казачки стали понимать, кто на самом деле правит бал. По правому берегу Днепра прокатились антиосманские выступления, а число казачьих перебежчиков в русскую армию росло с каждым месяцем. Вскоре и сам Дорошенко присягнул царю на верность, но очень своеобразно, он не сжигал мосты для возможных контактов с султаном. Судьба гетмана Правобережной оказалась незавидной, несмотря на присягу царю, русские видели в нем предателя и при первом же удобном случае, вновь осадили крепость Чигирин. Османские и крымские войска не могли помочь Дорошенко, так как предприняли поход на территорию Польско-литовской унии, по итогам которого им удалось заключить с поляками Журавенский мир, выгодный для турок.
Оставшись «один на один» с османами, Русское государство оказалось в непростом положении. На двух берегах Днепра не было никакого спокойствия, казаки то и дело меняли знамена с русских на османские, а затем обратно, по мере приближения к ним того или иного войска. Русские войска в регионе понемногу таяли из-за повального дезертирства, а набеги Крымского ханства попросту выматывали солдат.
Если слабо обученных и неорганизованных крымских татар русские щелкали как орешки, то профессиональная турецкая армия выступала в совершенно иной весовой категории и представляла серьезную угрозу. Русскому государству удалось выстроить эффективную оборону на правом берегу Днепра и одерживать верх над османами весь 1677 год. В следующем году турецким войскам вновь удалось выбить русских защитников с большей части правого берега и после нескольких попыток отбить Чигирин, ценой многих солдат. В качестве нового гетмана правобережных казаков османы поставили Юрия Хмельницкого.
Отступив за Днепр, русская армия принялась выстраивать оборонительную линию Усерд-Полатов-Новый Оскол, но периодические набеги Крымского ханства мешали делать это эффективно, причем, контратакуя татар, царские войска теряли драгоценное время и ресурсы. Откровенно говоря, этот затяжной конфликт представлялся невыгодным русскому царю. Как вскоре выяснилось, османы тоже порядком подустали от происходящего. Наряду с этим, к началу 1679 года стала вырисовываться неприятная геополитическая картина для Русского государства. Польско-литовская уния активно предлагала туркам союз против России, но османы отказались. Что примечательно, буквально в то же время, дипломаты царя вели переговоры с поляками о союзе против Порты. Ощущая возможную угрозу, исходящую от Унии, царь приказал найти возможные каналы для переговоров о мире с османами. По счастливому стечению обстоятельств, искать никого не пришлось, ко двору Федора Алексеевича прибыли послы из Крымского ханства, предложившие посредничество в мирных переговорах с султаном.
Переговоры о мире затянулись на год, обе стороны стояли на своем, каждая хотела занять оба берега Днепра. Причем, русским дипломатам приходилось постоянно консультироваться с Иваном Самойловичем в процессе переговоров, как с обладателем титула гетмана левого и правого берега. Пока шел переговорный процесс в Крыму, Хан Мурад Гирей совершал периодические набеги на русские территории по приказу османов, чтобы упрочить османскую позицию на переговорах.
По итогу, в начале 1681 года был подписан Бахчисарайский мирный договор, согласно которому демаркационная линия между турецкими и русскими сателлитами проводится по реке Днепр. Исключение составил Киев, который вместе с несколькими окрестными поселениями оставался за Русским государством. Между державами было заключено перемирие сроком на двадцать лет. Крымский хан, за свое деятельное участие в военных действиях против России, так же был упомянут в договоре. Русское государство обязывалось выплатить ему кругленькую сумму по итогам соглашений с Османской империей.
Что можно сказать о второй русско-турецкой войне? Пожалуй, только то, что больше всех пострадали поляки, они отгребли и от царя, и от султана. В целом, причины войны ясны и осязаемы, защита границ с перспективой отхватить побольше. Как показывает история, за попытки «отхватить побольше» приходится дорого платить. Конечно, было бы замечательно, если у Русского государства получилось взять под контроль оба берега Днепра, но в сложившихся реалиях, Москва не могла себе позволить такой роскоши. Пожалуй, главным итогом войны для России стало заключение долгосрочного мира и формальное разграничение по Днепру. В ходе конфликта, Русское государство выявило важную проблему в организации собственных вооруженных сил. Оказалось, что царская армия на юге эффективно действует лишь в обороне и не предназначена для серьезного наступления. Такие наблюдения были полезны для последующей реорганизации войск, дав ощутимое преимущество в перспективе.
В этой статье мы рассмотрели второе крупное противостояние России и Османской империи, обеим державам предстояло пережить еще немало войн в будущем, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях. А пока, конфликт завершился ничьей.
Обзор следующей русско-турецкой войны можно почитать здесь.
Уважаемые Читатели, если вам интересна история Османской империи, то рекомендую ознакомиться со статьями на канале:
Когда братоубийство в Османской империи стало нормой?
Период правления Селима II (пьяницы/светловолосого) - война с Иваном Грозным, проблемы с янычарами и морские сражения (тут немного про первую русско-турецкую войну)
Предпосылки взятия Константинополя османами (здесь вас ждет цикл статей о взятии Царьграда)
Благодарю вас за прочтение статьи. Если вам было интересно, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!