Бизнес довольно часто применяет различные "схемы" для ухода от налогов.
В последние годы одной из частых причин банкротства юридических лиц становится налоговая проверка и доначисление налогов по ее результатам.. Нередко к субсидиарной ответственности привлекаются владельцы, генеральный директор и главный бухгалтер.
Основные ошибки при уклонении от уплаты налогов:
1. Необоснованное разделение бизнеса на несколько фирм с разными формами налогообложения. В прошлом году "прогремели" в информационном пространстве дела блогеров, которые использовали такие схемы. Помимо доначислений они получили и уголовные обвинения сразу по нескольким статьям, включая легализацию доходов (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК).
2. Старые-добрые фирмы "однодневки" очень опасны для использования, так как при налоговой проверке без всяких иных вариантов будут расценены как способ ухода от налогов.
3. "Ноу-хау" в деле ухода от налогов - использование в налоговых схемах контрактов с предприятиями - резидентами особых экономических зон, имеющих льготы по ряду налогов, например, по налогу на прибыль.
4. Использование довольно старой и примитивной схемы - регистрация юрлица в одном регионе, а фактическое осуществление деятельности в другом. Для регистрации используются регионы, имеющие налоговые преференции.
Стоит отметить, что чаще всего суды встают в делах о налогах на сторону ФНС России, поэтому будьте разумны и не совершайте типичных ошибок.