Найти тему
Алёна Р

Кто нам помогает в уборке

Я вчера показала вам наши закрома. Многие в шоке от объема проделанной работы.

Я так понимаю, что Вы думаете, что мы всё это копаем под лопату или трактор. То есть, максимально ручной труд. Что Вы, это всё копает тракторист. К трактору специальную картофелекопалку приделывает и поехал в поле.

Через некоторое время приезжает кто-то из наших ребят. Муж, зять или сын на тракторе с тележкой. Тракторист пересыпает выкопанный картофель в телегу.

Пока картошка отвозится на ферму, за это время тракторист успевает ещё партию выкопать.

В специальном ангаре всё под навесом лежит. У кого есть время, тот и перебирает её. А вообще, стараемся все вместе собираться. Так результат работы намного виднее.

Одну телегу в день в любом случае перебираем. Иначе не успеем с объемами.

Что касается зерновых, то это тоже всё комбайн делает. С серпом точно никто не ходит. Здесь главное - хорошая погода. Почему муж в этом году на неделю позже в отпуск поехал. Как раз последнее поле убирали.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Всё по той же схеме, что и картофель, работает. Тракторист на комбайне молотит зерно. Как только набирает целый бункер, подъезжает кто-либо из ребят на тракторе с прицепом.

По специальному устройству пересыпается зерно и увозится в этот ангар. Его высыпают и просушивают.

Я иду мимо, беру лопату и переворачиваю зерно. И так делает каждый. Его нужно хорошо просушить. Часто дня на это хватает. Это, повторюсь, когда погода стоит солнечная.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Сушим и просто на территории фермы. Расстилаем на земле плёнку и свозим зерно на неё. Тут сложнее процесс идёт. Тройная работа. На ночь зерно закрываем плёнкой, следим, чтобы не было дождей.

Как только высохнет, начинаем на хранение перевозить. То же лишняя работа. Сейчас в сеннике так делали. Зерно убирается на хранение в обязательном порядке сухим.

Если оно влажное, то начинает гореть. Руку просовываешь в него, а там горячо. И преет. Потом, естественно, плесневеет. Коровы такое зерно есть не будут ни под каким предлогом. Только куры.

Был у нас один влажный год, не могли ничего с просушкой сделать. Пришлось вот эти все закрома пересыпать в мешки, возить в ближайшее хозяйство, где функционировала сушка.

В тот год корма нам вышли просто золотыми.

Что касается сортировки картошки, то ничего там сложного не вижу. Сидишь себе на табуретке. Три ведра около тебя. И сортируешь по размеру. Лично мне главное - делать паузы.

Минут 45 работаю, потом обязательно нужно встать и пройтись. Обычно месяц у нас на картошку уходит. Нам в этом году "повезло". Нет никакой работы на поле со свеклой.

Коровы всё съели, убирать там нечего. А раньше получалось так. Выкапывали картошку и свозили в ангар. Потом занимались свеклой и морковью. Две недели на это точно уходило.

Её же вначале срывали вручную, затем на поле обрезали от ботвы. А потом перевозили на хранение в этот же ангар.

Если на улице был дождь, то сортировали картоху, если солнце, то работали в поле. В этом году свеклы нет, так что с картошкой должны справиться быстро.

Сегодня 10 человек на сортировке были. Сделали очень много. На поле ещё есть немного рядов, но их уже сортировать не будем. Сбросим всё под навес. Это в первую очередь пойдет на откорм бычкам.

Мы картошкой кормим быков, начиная с 8 месяцев. Даём сырую. Начинаем с половинки ведра, потом по ведру утром и столько же вечером.

Ничего не парим и не варим. Первые годы просто высыпали кучу картошки и выпускали бычков. Они ели сколько хотели. Там такие объемы в весе набирали, что стоять рядом страшно было.

Потом ветеринар сказал, что могут круглой подавиться, нужно обязательно нарезать. У нас есть разнарядка на каждого. Пришёл на ферму, одно ведро нужно нарезать. А так этим помощник занимается. Бычков же много, помогаем.

Каждый работает по мере сил. Мама сегодня вообще еду для нас варила. Приготовила грибной суп. Зажарка моя из дома, картошку ей начистили. Мультиварка отварила рис. Мама рыбу жарила и кисель сварила. Доча моя на всех целую противень шарлотки сделала.

А мы не отвлекаясь потихоньку копошились в ангаре. Так и работаем.