Найти в Дзене
Андрей Михайлец

США нужен тяжелый кризис, но не в США

Одним из элементов текущей борьбы с инфляцией и борьбы с Россией, было давление на цены на нефть за счет реализации стратегических запасов. Это хорошо работало какое-то время, но в условиях растущей экономики (читай растущего спроса на нефть) и контрответных мер в виде сокращения производства от ОПЕК+, на длинном горизонте это привело росту рисков энергетической безопасности США.

На сегодняшний день стратегические запасы на историческом минимуме, а также на минимуме расчетное число дней, которое штаты могут протянуть на этих запасах. Очевидно, эту ситуацию надо как то выруливать и пополнять хранилища, но как?

Покупать по рынку сейчас дорого, что также приведет к росту спроса и к еще большему росту цен, а это стирает напрочь все предыдущие усилия. В итоге штатам, чтобы убрать этот риск нужен кризис и значительное падение цен на нефть, чтобы они комфортно смогли пополнить пустеющие запасы.

Каким образом они могут это сделать? Первый способ - экономический. Запускаем циклический кризис, наблюдаем торможение экономики, рост рисков ликвидности за пределами штатов, где все выстраиваются на поклон к ФРС, и вуаля, дело в шляпе - инфляция побеждена, а также стратегический конкурент лишился главного источника финансирования.

Но глядя на текущую динамику, выглядит все не так радужно. Инфляция 3%+, нефть 90$+, а экономика в мире хоть и тормозится, но не так чтобы очень. Что делать? Если первый план провалится, то есть и второй, не очень радужный для всех нас, но который все мы прекрасно понимаем.

Кто-то может возразить, ну что за страшилки. Вот вам немного цифр. Добыча в США 12.5, а потребление 20.5 баррелей в день. Какие отсюда возникают риски, думайте сами.

Хотите лучше понимать текущую ситуацию на рынках? Подписывайтесь на мой телеграм канал