Найти тему
Хроника Пикирующего

Что случилось с «Пятерочкой» в 2023 году

Если в двух словах, то ничего хорошего там уже больше года не происходит. Да, в плане цифр и результатов они в очередной раз молодцы – лидеры рынка и все такое, но в плане внутренних структурных изменений там все летит в пропасть.

Я о том, что была полностью пересмотрена управляющая вертикаль. И если раньше был директор магазина, над ним супервайзер, выше – операционный директор и замыкал ячейку директор кластера. Вот в таком составе они и управляли примерно 100 точками.

-2

За супервайзерами было закреплено по 12-15 магазинов и они же отвечали за запуски новых точек, которые так же добавлялись к ним в куст. И вот в какой-то момент руководству приходит светлая мысль, что надо бы переделать всю эту структуру. Что чет слишком много в ней людей.

-3

Забегая вперед можно сделать выводы, что это была фатальная ошибка. Более того, прямо сейчас идут попытки все вернуть к исходному состоянию, но фарш невозможно провернуть назад.

-4

Короче, год назад Пятерка сокращает всех супервайзеров по всей стране. Это почти 1500 человек. Большинство из которых – опытные кадры, который в компании по 10-15 лет. Операционные директора кластеров, они же директора по продажам – тоже пошли лесом. А в самих магазинах убирают заместителей управляющих. Мол, без них справятся. Больше таких должностей нет.

-5

Это же какая шикарная экономия денег, которые шли на зарплату всем этим дармоедам! Есть только небольшая проблемка – а кто теперь будет управлять и координировать работу самой большой в стране сети из 20000 продуктовых магазинов?

-6

Новая структура выглядит так. Кластера уменьшаются со 100 точек до 25-30. И если директор кластера раньше получал зарплату от 350 до 500 тыс в месяц (с учетом всяких бонусов – официальных и не совсем), то теперь его компенсация становится в диапазоне 130-200.

-7

После таких новостей почти все эти товарищи обновили анкету на хендхантере и начали искать новое место работы. В 2023 произошло мощнейшее вымывание кадров из отела операций. А на этом фоне компания решает еще и скорректировать мотивацию администрации магазинов. Типа, сгорел сарай - гори и хата.

-8

Дошло до того, что директора «Пятерочек» в Москве увольнялись и устраивались через приложения на подработку в соседние магазины. Так вот, сидя на кассе в качестве аутстаффа бывшие директора стали получать больше (до 3000 в день).

-9

Вообще все произошедшее похоже на диверсию. Потому что пока топ менежеры Х5 заняты развитием формата жестких дискауентеров, тут под шумок избавились от всех вменяемых кадров, а в магазинах создали перекос заработных плат, когда уровень компенсации практически не зависит от должности и результатов работы.

-10

И если раньше развитие карьеры в «Пятерочке» предполагало поступательность и множество вариаций. То есть, из директора точки человек постепенно становился супрвайзером-стажером, потом обычным супервайзером, потом учился на начальника опреционного отдела и занимал эту должность, потом становился директором кластера.

-11

Сейчас же из магазинов стало невозможно вырасти. Ты можешь быть управляющим точки и следующая ступенька – это сразу директор кластера. Никаких промежуточных этапов. И вот как совершать этот квантовый скачек – непонятно.

Несколько месяцев назад в «Пятерочке» начали возвращать должность заместителя директора и супервайзера. Начали постепенно откатывать назад все эти замечательных нововедений. Но ушедших из компании людей это не вернет. Есть ощущение, что все пока еще работает как-то по инерции, но после такого выстрела себе в колено оправиться будет тяжело.