Реальность такова, что мы все оказались в мире цифровых технологий и AI-помощников, которые заменили привычные функции. Нам не нужно выполнять типовые задачи, ведь всегда можно попросить «Алису» придумать сказку или включить музыку. И да, в этом есть свои преимущества, но и о проблемах забывать не стоит.
Психологи и многие специалисты считают, что цифровое слабоумие может стать проблемой номер один для современного общества.
Новая болезнь или надуманная проблема?
На самом деле проблема есть, и она очень серьезная. Современный человек уже не может представить реальность без гаджетов, полезных и не очень. Сегодня мы добавляем еще один фактор, который может привести к деградации общества – искусственный интеллект. Умные помощники делают жизнь человека проще, а еще негативно влияют на его умственное развитие и способности.
Конечно, не все люди рискуют столкнуться с цифровой деменцией, но в категории риска большая часть населения. Главная опасность в том, что мы перестаем использовать свой разум в благих целях. Данный фактор связан с цифровым развитием мира, когда не нужно выполнять простые и сложные задачи, а всегда можно возложить их на «умных» помощников. Кроме того, цифровое слабоумие напрямую связано с психическими расстройствами: повышенная агрессия, чрезмерная раздражительность, нежелания проводить время без гаджетов.
Болезнь 21 века – именно так ученые окрестили цифровую деменцию. И она будет только прогрессировать, если человек не пересмотрит свои взгляды на жизнь.
О чем говорят исследования
Если ранее на развитие человека влияло телевидение, то сегодня главную опасность представляют «умные» гаджеты и нейросети. Процессы цифровой деменции очень ярко прослеживаются в интеллектуальном развитии детей. И это вполне логично, ведь их разум еще не наполнен опытом и знаниями.
Не стоит забывать, что наш мозг развивается, а новые нейронные связи формируются за счет обучения. Если обучения нет, а умственная активность находится на минимальном уровне – происходит деградация мыслительных способностей. Когда мы погружаемся в цифровую реальность, отказываемся от чтения книг, изучения окружающего мира, то постепенно впадаем в цифровую деменцию.
Вы должны понять, что проблема не надуманная и может негативно повлиять на все функции мозга, в том числе память, мышление, логику и другие.
Как решить проблему? Конечно, никто не говорит о том, что нужно отказываться от цифровых технологий и гаджетов. Вместе с тем нам нужно научиться использовать функции мозга в полную силу.
Решение может быть только комплексным – нагрузка мозга, изменение своих привычек, регулярные тренировки и обучение.