Зачем нужен соевый изолят, который научились делать в России, что даст региону крупнейшее производство базовых полимеров в мире и почему автомобильный путь из России в Китай стал удобнее и проще. Ответы на эти вопросы участники автопробега «Открываем Дальний» нашли в Амурской области.
Развитие промышленности в регионе напрямую связано с обновлением транспортно-логистической инфраструктуры и географическим положением, убедились путешественники.
Всего за 9 дней представители СМИ и блогеры проехали более 4 тысяч километров и посетили Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Организатор автопробега — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
Соевый изолят делают в России
Резидент территории опережающего развития «Белогорск» — маслоэкстракционный завод «Амурский» — это крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие по глубокой переработке сои и зерновых культур. Здесь выпускают шрот пищевой и кормовой, лецитин, соевую обезжиренную муку, полнорационные корма для животных и птиц, а также высококачественное масло из семян сои.
А еще МЭЗ «Амурский» единственный в стране выпускает соевый изолированный белок (соевый изолят) из экологически чистых очищенных соевых бобов, выращенных в Амурской области. Соевый изолят применяют при переработке свинины, говядины и мяса птицы. До запуска производства птицефабрики и мясные комбинаты вынуждены были покупать изолят в Европе и Китае.
— Соевый изолят применяется и как активная пищевая добавка, которая поставляет в организм растительные белки. Его используют в спортивном питании, — рассказывает менеджер по персоналу маслоэкстракционного завода «Амурский» Дмитрий Фокин.
На круглосуточном производстве предприятия — резидента ТОР — сегодня трудятся более 750 человек.
Базовые полимеры для жизненно важных отраслей
Участники автопробега побывали и на строительстве Амурского газохимического комплекса. Своими глазами увидели, как рождается «сердце» завода — установка перолиза — монтаж печей, прокладка инженерных сетей.
Амурский газохимический комплекс (АГХК) — совместное предприятие лидера нефтехимической отрасли России компании СИБУР и ведущей энергетической и химической компании КНР Sinopec.
АГХК — потенциально крупнейшее в мире производство базовых полимеров — полиэтилена и полипропилена. Они нужны в жизненно важных отраслях: строительстве, энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве, производстве товаров массового потребления, медицинских материалов и оборудования, химической промышленности, авиа- и автомобилестроении.
Проект играет важную роль в экономическом развитии Дальнего Востока и Амурской области. Он позволит увеличить валовый региональный продукт на 2,4 трлн рублей. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 227 млрд рублей.
В строительстве объектов Амурского газохимического комплекса занято уже более 7 тысяч человек. Здесь есть специалисты со всей России, но большой процент составляют именно жители Амурской области. Они уже имеют опыт строительства космодрома «Восточный» и Амурского газоперерабатывающего завода. И завод, и АГХК являются крупнейшими резидентами ТОР «Свободный».
Амурский газохимический комплекс — социально ориентированное предприятие.
— Наша компания вносит существенный вклад в развитие инфраструктуры региона, — объясняет менеджер корпоративной коммуникации АГХК Анна Мулькова. — Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» предусматривает проекты по семи ключевым направлениям: образование, культура, спорт и ЗОЖ, охрана окружающей среды, развитие городов, инклюзия и волонтерство. И мы уже реализовали здесь порядка 80 проектов. Кроме того, мы поддерживаем проекты местных некоммерческих организаций, а также волонтёрские проекты студентов и сотрудников нашего комплекса.
Таможенно-логистический терминал: все для удобства перевозчиков
Международный автомобильный мост, что соединяет города Благовещенск в Амурской области и китайский Хэйхэ, запущенный в июле 2022 года, здорово облегчил жизнь российских грузоперевозчиков.
Но помимо моста важны и развитые логистическая и таможенная инфраструктуры. Шахтовые погрузчики и самосвалы, фрукты и цветы, лекарства и продукты, что приходят из Китая в Россию, нуждаются в таможенном оформлении, переформировании и отправки к получателям по всей стране. Сделать это грамотно и с комфортом позволяет резидент территории опережающего развития (ТОР) — таможенно-логистический терминал Каникурган. Здесь в рамках посещения Амурской области побывали участники автопробега «Открываем Дальний».
ТЛТ Каникурган расположен всего в трех километрах от международного моста. Здесь есть все условия для хранения и перегруппировки грузов. И зона таможенного контроля находится на территории терминала. То есть перевозчикам не надо открывать процедуру таможенного транзита, заполнять таможенную декларацию и вносить денежный залог.
— С момента открытия движения по мосту через нас прошло более 200 000 тонн груза и 7 000 единиц различного транспорта, — отмечает генеральный директор ТЛТ Каникурган Владимир Коновалов. — Каждый день мы обслуживаем порядка 250 транспортных средств. Все крупные компании, в том числе резиденты ТОР, кто возит товары этим путем, успели с нами поработать. Так «Газпром гелий сервис» перевозил в Китай опасный груз — тягач со сжиженным природным газом. После запуска завода сжижения природного газа на площадке ТОР под городом Свободный таких машин по мосту будет проходить несколько десятков в месяц.
— Всего в Амурской области сегодня работают 45 резидентов территорий опережающего развития, которые уже вложили в свои производства порядка 1,5 триллионов рублей, — рассказывает директор КРДВ Амурская Ирина Волкова. — ТОР — это эффективный инструмент для привлечения инвестиций в регион. Он включает в себя предоставление земельных участков, создание инфраструктуры, преференции, единое административное окно, то есть мы сопровождаем резидента от его идеи бизнеса до старта реализации проекта.
Полный перечень мер поддержки для резидентов ТОР можно прочитать на сайте Корпорации развития дальнего Востока и Арктики.