Вместо предисловия, совсем коротко:
Ура, "Головоломки" восстановлены!
Насколько я поняла, вчера сработали какие то жалобы на контент в Дзен-канале "Головоломки для любознательных", якобы она порочит одно благородное московское семейство.
Но слухи не подтвердились, хотя некоторые статьи, отдельные слова из которых могут ранить нежные души членов этого семейства, автору пришлось убрать из доступа.
Кстати, нежную душу могут ранить и не слова даже, а просто знаки препинания, поставленные "не в том месте". Например, кавычки у слов "новаторы", "Суперметодика", "вундеркинды" и проч. Скоро до того может дойти, что запретят выразительные взгляды и брезгливое выражение лица: это может обидеть человека, который не любит мыться, например.
О том, насколько ранящими являются слова вроде "фемко@bortарий" или "мясорубка на ножках", история ПОКА умалчивает.
Продолжим про образование в стране.
В прошлый раз мы говорили о том, что получение основного общего образования (это на сегодня - объем девятилетней школы) является одновременно правом ребенка и обязанностью его родителей (или тех, кто ими считается).
И о том, что образование, согласно закону (который обязателен для всех) -это процесс, состоящий из двух равных по важности и неотъемлемых друг от друга процессов - воспитания и обучения. То есть, если дословно трактовать закон, аттестация на подтверждение получения ребенком основного общего образования должна включать в себя параметр знаний и параметр воспитанности. А как на самом деле?
Продолжаю цитировать "Закон об образовании": это тот нормативный акт, который устанавливает и права, и обязанности, и условия, на которых должно осуществляться российское образование. Основной закон об образовании и для учеников, и для их родителей, и для учителей. Или нет?
Статья 66 Закона, пункт 1:
"Начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни)."
Здесь предлагаю обратить внимание на то, в каком порядке расположены компоненты "началки", как правило в законах перечисление идет от самых важных к тоже важным, но во вторую очередь после первых. Главное, что должно давать ребенку начальное образование (1-4 класс школы) - формирование его личности, развитие его индивидуальных способностей. Собственно знания в начальной школе идут как "один из" компонентов, и помимо чтения (привет, "Репка") и счета (привет, умножение в столбик в пять лет) образование должно прививать малышу культуру поведения и речи, основы личной гигиены и здорового образа жизни.
Пункт 2 той же статьи 66 Закона об образовании:
"Основное общее образование (4-9 классы школы - Е.Г.) направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному и профессиональному самоопределению).
Смотрите: цели основного общего образования (того самого, получение которого является правом ребенка и обязанностью его родителей) - это прежде всего формирование личности, становление культуры межличностного и межэтнического общения, привитие навыков умственного и физического труда и способности к социальному и профессиональному определению.
Где, скажите мне, в Законе написано, что человек считается имеющим обязательное (основное общее) образование, если он может решить все представленные ему на экзамене по математике (например) задачи правильно, и даже верно расставит запятые в таком вот абзаце :
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах.....
Цитируется по источнику на Проза.ру
.... запятые-то расставит, но на вопросы : кто автор? Что такое Днепр и где он находится? Из какого произведения этот абзац? И самое простое - о чем это написано? - не сможет внятно и с толком ответить.... Можно ли считать, что задача получения таким ребенком основного общего образования выполнена? Боюсь, что нет, и думаю, вы со мной согласитесь.
Для полного счастья хочу процитировать, какие задачи поставлены в Законе об образовании для среднего общего образования (10 - 11 класс современной средней школы), пункт 3 все той же статьи 66 Закона об образовании:
"Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности."
Тут я даже не буду ничего повторять, просто выделяю ключевые моменты. Видите - они все о самостоятельности молодого гражданина, о его личном выборе, о развитии его способностей, о подготовке к жизни в обществе и началу профессиональной деятельности.
То есть, по смыслу Закона, ребенок, при прохождении среднего (обязательного) образования, проходит несколько этапов, по мере взросления:
- начальный этап - формирование личности, развитие индивидуальных способностей, мотивация к учебе.
- средний этап - формирования нравственных убеждений и культуры общения, овладение основами наук и навыками труда, начало профессионального самоопределения.
- завершающий среднее образование этап - формирование навыков самостоятельной учебной деятельности, подготовка к жизни в обществе и начало осуществления самостоятельного жизненного выбора.
Хорошо? Хорошо! Красиво? Красиво! А теперь скажите мне, уважаемые мои читатели и подписчики, все ли дети выходят из стен школы сложившимися личностями, имеющими сформированные навыки самостоятельной учебы и самостоятельной жизни?
Это я даже не спрашиваю о сторонниках безумной идеи "аттестат в восемь лет" - какая самостоятельная жизнь в обществе может быть сформирована у восьмилетнего (пусть даже и десятилетнего) вундеркинда, если он не беспризорник, которого сама жизнь приучила заботиться о себе и самостоятельно удовлетворять свои потребности?
А мы еще даже не перешли от "благих намерений" Закона к способам их реализации. Давайте пока на этом закончим, у нас с вами впереди еще много "Открытий чудных" - и про формы образования, и про образовательные программы, и про контроль в освоении знаний....
Давайте это обсудим. Встречаемся, как всегда, в комментах, пароль "крашеные старушки". С нетерпением жду ваших замечаний, вопросов, случаев из жизни, комментариев и реплик.
________________________________________
ПС - на заглавной картинке - фрагмент картины художника Богданова-Бельского "Пастушок". В старые времена, когда хотели напугать ребенка, который не хотел учиться, говорили "Не хочешь учиться - пойдешь в пастухи". Имея в виду не то, что для работы пастухом ничего не надо знать, а просто работа была тяжелая - в любую погоду с раннего утра до позднего вечера ходить за стадом.