Любой человек не будучи инвестором слышал про 2 эти компании: Роснефть и Татнефть. Но у тех, кто занимается инвестированием встает другой вопрос: какой из этих компаний отдать предпочтение с целью наращивания доли в портфеле. Давайте попробуем разобраться
Немного общей информации:
Роснефть
Роснефть – это одна из крупнейших нефтяных компаний в России и мире. Она была создана в 1993 году на базе государственных предприятий и сегодня является одной из самых прибыльных и влиятельных компаний на рынке. Роснефть занимается добычей, переработкой и продажей нефти и газа, а также производством нефтепродуктов и химической продукции. Компания имеет более 40 дочерних и зависимых предприятий, которые занимаются разработкой месторождений, добычей и транспортировкой углеводородов.
Татнефть
Татнефть – это крупнейшая российская нефтяная компания, которая была образована в 1950 году, она на 50% является частной компанией и контролируется многими миноритариями и крупными инвесторами. Она занимается добычей нефти и газа на территории Татарстана и других регионов России, а также переработкой и сбытом нефтепродуктов. Татнефть играет важную роль в социально-экономическом развитии Татарстана и является одним из основных налогоплательщиков в регионе.
Краткий вывод: как мы видим, Роснефть это государственная компания, в отличии от Татнефти, которая на 50% принадлежит государственным структурам.
Следовательно, в нынешних условиях государство в случае крайней необходимости будет субсидировать и спасать государственные компании, к которым относится Роснефть, но и Татнефть тут не в пролете, так как бюджет Республики Татарстан в большей части ориентируется на выплаты от Татнефти + как я указывал ранее 50% в бизнесе Татнефти принадлежит государству.
По данному критерию обе компании одинаковы.
Долги, мультипликаторы и выручка
По мультипликаторам P/E и EV/EBITDA «Татнефть» оценена дешевле «Роснефти». При этом рентабельность капитала ROE первой в два раза выше — 30% против 15% у «Роснефти».
Темп роста выручки у «Татнефти» за последние пять лет тоже выше — выручка в среднем растет на 18% в год, а у «Роснефти» — 13%, хотя это в меньшей мере зависит от самих компаний.
Долги «Роснефти» превышают ее капитализацию и составляют более 4,7 трлн рублей. У «Татнефти» долгов почти нет — всего 17 млрд, при капитализации больше 872 млрд рублей. При желании, компания может их погасить в любой момент — на счетах «Татнефти» почти 200 млрд рублей свободных средств.
Краткий вывод: с данной точки зрения выигрывает Татнефть, которая работает по большей части себе в прибыль. У Роснефти надо учитывать, что сейчас она осуществляет переориентацию на Восток, что означает несение дополнительных затрат и рост прибыли в будущем (но вопрос когда оно настанет).
Добыча нефти, сферы бизнеса и месторождения
Роснефть:
Как видно из данной картинки, основная добыча и основные месторождения принадлежат Роснефти как государственной компании (все плюшки сначала серьезным дядькам). Роснефть занимает большую часть месторождений, в связи с чем имеет огромные разведанные запасы нефти и нефтепродуктов.
«Роснефть» в полном соответствии с графиком реализует флагманский проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края. В начале апреля компания приступила к опытно-промышленной разработке Ичемминского месторождения Пайяхского кластера. Бурение там первых скважин позволит дополнительно изучить геологические свойства пласта, которые помогут определить наиболее эффективный способ разработки месторождения.
Отдельно про "Восток Ойл" - проект включает в себя более 50 лицензионных участков с огромными доказанными запасами, оцениваемыми в 6 млрд тонн жидких углеводородов. Нефть, которую будут добывать в данном проекте, премиальная, с низким содержанием серы
Татнефть:
Добывающие активы расположены в Татарстане, Калмыкии, Ненецком автономном округе и других регионах России, а также за рубежом — в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и даже Сирии и Ливии.
Переработка и реализация нефти и нефтепродуктов. Компания закупает не только свою нефть, но и сырье у внешних поставщиков. Крупнейшие нефтегазоперерабатывающие активы группы расположены в Татарстане, в непосредственной близости от основной нефтедобычи. Нефтепродукты реализуются оптом в России и за рубежом, а также продаются в розницу через собственную сеть АЗС.
Финансовые услуги. «Татнефть» владеет банковской группой «Зенит», через которую предоставляет банковские и прочие финансовые услуги.
Ранее у Татнефти был свой бизнес по производству шин, но они его продали. НО, в 2023 году Татнефть приобрела шинные активы финской компании Nokian Tyres за 285 млн евро. Мощность 14 производственных линий составляет около 17 млн шин в год.
Важный момент: в связи с СВО и санкциями, Татнефть в отличии от Роснефти стала менять тип бизнеса. Был смещен фокус в пользу переработки. Если в 2021 году сегмент переработки приносил лишь 25,4% выручки, то в 2022 году доля выросла до 74,9%.
Дивиденды
Роснефть
В дивидендной политике «Роснефти» прописано, что в качестве базы для расчета дивидендов определена чистая прибыль компании по МСФО. При этом целевой уровень дивидендных выплат составляет не менее 50% от чистой прибыли за отчетный период. Дивиденды могут выплачиваться 2 раза в год
Татнефть
Согласно дивидендной политике, «Татнефть» направляет на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, где показатель больше. Чистая прибыль по МСФО в 2022 году составила 284,9 млрд рублей, по РСБУ — 241,86 млрд рублей. То есть базой для расчета будет консолидированная отчетность по международным стандартам.
При этом в уставе компании прописано особое условие для привилегированных акций, которые также торгуются на фондовом рынке: минимальный фиксированный размер дивидендов на привилегированную акцию должен составлять 100% от ее номинальной стоимости, номинал — 1 ₽.
Итог и личный вывод автора
«Татнефть» выглядит дешевле по ключевым мультипликаторам и у нее отсутствует чистый долг, что делает ее привлекательнее для покупки по сравнению с более крупным конкурентом. Кроме того, основная реализация продукта «Татнефти» происходит опять же на территории РФ, что ставит ее в менее зависимое положение от западных санкций.
НО при этом я лично буду добирать в основном Татнефть-п в портфель, при этом параллельно понемногу наращивать позицию Роснефти, так как она все таки компания государственная, что дает свои определенные гарантии.
Про Лукойл и почему его стоит покупать я писал тут
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь, ставьте лайк и будьте в курсе последних новостей!