Одной из самых актуальных проблем ХХI века в России можно назвать ситуацию с мусором. С каждым днем загрязнение нашей планеты становится все больше и больше. Современные технологии и производство, которые мы используем, часто оказывают негативное воздействие на здоровье нашей планеты. В этой статье вы узнаете, почему появился мусорный кризис, какие существуют проблемы с отходами в российских городах и где найти решение
Почему произошел мусорный кризис
Рост населения Земли неразрывно связан с урбанизацией. По прогнозам многих ученых, вскоре 80% людей на планете будут проживать в городах. А это значит, что если ничего не изменится в существующих моделях производства и потребления, человечество ждет колоссальный мусорный кризис.
Проблема мусора не возникла из ниоткуда, она развивалась годами, постепенно набирая обороты. Справедливости ради стоит сказать, что задача актуальна не только в России, но и во всем мире.
В ХХ веке промышленность сделала огромный скачок в развитии. Пока ученые умы трудились над совершенствованием технологий, о том как будут утилизированы отходы производства особо не задумывались.
До технологической революции, отходы жизнедеятельности человека закапывали на полигонах, где они естественным образом разлагались не принося вреда экосистеме. Макулатуру, стеклянную тару, металлолом чаще всего не выбрасывали в общие урны, а сдавали в специализированные пункты приема.
Состав отходов был преимущественно органической природы, поэтому разложение происходило быстро. Кроме этого объем отходной массы был намного меньше, что также способствовало быстрой утилизации составляющих ТБО.
Появление синтетических материалов принесло в жизнь человека массу удобств. Но одновременно с этим возникла серьезная мусорная проблема. Изделия, в составе которых есть полимеры, могут существовать десятки и сотни лет скапливаясь на стихийных свалках и мусорных полигонах. Пластик разлагается очень медленно, в результате весь упаковочный материал, производственные отходы и другой полимерный хлам создают целые мусорные горы.
Кроме территориальной проблемы, гниющий мусор приносит с собой и другие сложности. Отравляется почва, грунтовые воды, в атмосферу из свалки выделяются опасные вещества. В ходе разложения отходов на мусорных полигонах происходят пожары, нежелательные химические реакции, в результате человек наблюдает в природе различные мутации, в том числе вирусной этиологии.
Кроме неразлагающихся отходов и вреда экосистеме, ситуация в стране осложняется тем, что имеющихся природных ресурсов становится все меньше и постепенно их не хватает для создания новых материалов. Поэтому, кроме правильной утилизации мусора, для стабилизации экосистемы необходимо также задуматься о вторичном использовании сырья, полученного из отходов.
Какие проблемы поможет решить сортировка отходов
Согласитесь, переполненные мусорные урны выглядят неэстетично, источают зловонный запах, особенно в летнее время. Легкие фракции ТКО разносятся ветром по районам, сами урны привлекают внимание крыс, птиц и бездомных животных.
Даже если мусор вывозят своевременно, у него есть все шансы попасть на несанкционированные свалки, которые представляют прямую угрозу экосистеме. Если на оборудованном полигоне почва и грунтовые воды как-то защищены от вредного воздействия разлагающихся отходов, то нелегальные свалки представляют серьезную проблему. Появляются они из-за теневых схем вывоза ТКО, недобросовестности водителей мусоровозов и в целом компаний, которые занимаются утилизацией отходов. Большинство таких проблем можно легко решить, просто начав сортировать отходы. Все, что может быть переработано и использовано повторно – должно перерабатываться, остальное – утилизироваться.
Источники информации: https://www.binology.ru/post/resheniya-problemy-musora-dlya-goroda-kakie-byvayut-i-kak-reshit-problemu-musora-v-rossii