Вторжение войск нацистской Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года по всем параметрам - протяженности фронта, численности войск и понесенным потерям не имеет равных в военной истории. Ещё в 1920-х годах Гитлер в своей человеконенавистнической манере начал рассуждать о необходимости расширения «жизненного пространства» для Германии на востоке.
В 1930-х между Германией и СССР уже возникали конфликты, например, во время Гражданской войны в Испании, а в течение Мюнхенского кризиса 1938 года Сталин пытался убедить Францию и Великобританию объявить войну Гитлеру и обещал присоединиться к ним в случае необходимости. Предложение было отвергнуто, но все равно запад искренне удивился, когда в 1939 году советскому руководству пришлось пойти на подписание с Германией договора Молотова-Риббентропа.
В результате между СССР и Германией была поделена Польша, Сталин получил некие гарантии и начал войну с Финляндией с целью передвинуть границу как можно дальше на запад. Также к Советскому Союзу были присоединены Латвия, Литва и Эстония.
Но Гитлер особо и не скрывал, что мир между Советской Россией и Германией продлится недолго, и уже в начале 1940 года приказал начать предварительную разработку планов вторжения в СССР.
Уже в июле 1940 года главнокомандующий немецкими войсками представил доклад, согласно которому для уничтожения Советского Союза ему потребуется не более 80-100 дивизий. К октябрю план был полностью подготовлен и 18 декабря Гитлером была подписана Директива №18, в которой операция получила кодовое название «Барбаросса».
Первоначально вторжение было запланировано на 1 мая. Зависимые от Германии страны, например Румыния, заявили о полной готовности присоединиться к операции, однако давление на Югославию принесло неожиданный результат - антигерманский государственный переворот. Вследствие этого Вермахт был вынужден начать незапланированную операцию по оккупации Балкан, которая хоть и завершилась для немцев полным успехом, но заставила отложить планы нападения на СССР до конца июня.
Нельзя сказать, что начало операции «Барбаросса» стало для Сталина полной неожиданностью. Он получал предупреждения из самых разных источников, начиная от разведчика в Японии Рихарда Зорге и заканчивая английской службой расшифровки ULTRA.
Да и сам Сталин, выступая в мае 1941 года перед выпускниками военных академий заявил дословно: «Война с Гитлером неизбежна, и если Молотов с его аппаратом наркомата иностранных дел сумеют оттянуть начало войны на два-три месяца - это наше счастье».
Скорее, Сталин все же рассчитывал, что немцы не нападут на СССР до тех пор, пока не решат вопрос с Великобританией. Да и сырье для немецкой промышленности в 1941 году из России поступало чуть ли не в рекордных объемах. Так что да, операция «Барбаросса», безусловно, имела эффект неожиданности, хотя в неизбежности войны с гитлеровской Германией никто в советском руководстве не сомневался.