Я связала этот жилет по фото, выполнив пожелания сегодняшней его обладательницы сохранить визуальные особенности конструкции, но изменить объем до максимально компактного.
На фото были видны боковые швы и разное направление вязания полочки и спинки, из чего понятно, что модель жилета, распространенная в интернете, состоит из условно отдельно связных полочки и спинки. Причём полочка связана снизу вверх, а спинка сверху вниз. А это целесообразно в том случае, если изделие не имеет плечевых швов и вязание полочки из открытых петель по линии плеча переходит на вязание спинки, то есть спинка является продолжением полочки.
Поскольку моя компетенция не ограничивает выбор возможных приёмов и позволяет применить наиболее логически верный способ вязания, я не стала задавать вопросы в пространство и судить технические недочёты известной модели. Пусть они останутся её "изюминкой". Тем более, что замышляя эту статью, я поискала подробности о вязании оригинала жилета.
В некоторых источниках он заявлен, как жилет для начинающих, что снимает все вопросы. Как обучающее, вязание подобного жилета по распространенному в интернете описанию достаточно техничное и уже требует хороших навыков. А сама модель универсальна по своей конструкции, и недочёты исполнения может заметить не каждый (и, опять-таки, можно назвать это особенностями технологии) , поэтому начинающие могут не отказать себе в желании иметь подобную модель.
А я связала свой жилет-безрукавку тем способом, который считаю удобным, и, не претендуя на оригинальность, хочу рассказать о своём вязании, потому что это было интересно мне и, возможно, будет интересно моим читателям.
Свою задачу я определяю следующим образом .
На примере этого жилета я расскажу ещё об одном способе вязания изделия без рукавов сверху вниз, начиная от бейки горловины, который можно использовать для подобной конструкции с любыми вариациями, касающимися:
•выбора переплетений для основных участков,
•способов выполнения необходимых манипуляций и технических приёмов,
•изменения пропорций изделия, в зависимости от его назначения,
• моделирования и создания уникального дизайна.
Очевидно, что выбор простого варианта без лишних дополнений как нельзя лучше подходит для того, чтобы донести суть, не отвлекаясь на все перечисленные выше моменты.
Но прежде проясню двусмысленность, касающуюся определения: что же перед нами жилет, или безрукавка?
Существует некая классификация, по которой жилетом (жилеткой) считают плечевое изделие без рукавов с застёжкой спереди, которое принято носить, как второй слой, на рубашку , блузку, водолазку и другие виды плечевых изделий, играющих роль первого слоя , находящихся в контакте с телом. Хотя с некоторых пор такой способ носки не единственный, и теперь сшитый из ткани (а иногда связанный) жилет, надетый на голое тело, не редкость.
А безрукавка - это плечевое изделие без рукавов и без застёжки, которое можно использовать, как первый слой.
По всем признакам перед нами безрукавка. В пользу этого - и отсутствие застёжки, и её небольшой объём с деликатными вырезом горловины спереди и высотой пройм, благодаря чему изделие такой конструкции и такого размера действительно можно использовать, как первый слой без опасения продемонстрировать должные быть скрытыми участки тела.
Но материал, из которого связано изделие, в данном случае навряд ли будет приятен при контакте с человеческой кожей, и такое исполнение подразумевает назначение этого изделия в качестве второго слоя, как жилета.
А будь здесь пряжа мягкая, летняя, изделие таких размеров действительно можно было бы использовать, как самостоятельный элемент гардероба, как топ-безрукавку.
Итак, здесь на канале ДЗЕН мной ранее было продемонстрировано вязаное спицами льняное платье с подобной конструкцией лифа. Только для платья был выбран другой способ - другая очередность вязания участков от линии плеча до линии низа проймы. Но, если сравнить готовые платье и жилет, то почти невозможно определить точно, где какой способ. Сейчас жилет с платьем дотошно я сравнивать не стану, так как платью посвятила достаточно публикаций, которые есть на моём канале.
Но об особенностях конструкции жилета следует упомянуть перед описанием процесса вязания.
Компактный объём изделия обусловил дополнительные нюансы конструкции.
1. Бейка горловины на линии выреза горловины спинки (на линии ростка) имеет изгиб, повторяющий форму выреза линии горловины спинки, и связана для получения дугообразной формы частичным вязанием укороченными рядами. Что обеспечивает безупречное прилегание бейки к области вокруг шеи.
2. У безрукавки есть скос плеча, выполненный частичным вязанием. Плечевой участок имеет визуальный "шов", который на самом деле является линией соединения плечевых скосов спинки и переда, полученной в результате подвязывания участка плеча одной детали к участку плеча другой детали.
3. Есть расширение для груди, выполненное ритмичными прибавками и увеличение длины полочки, для чего связаны горизонтальные нагрудные вытачки, выполненные частичным вязанием.
4. Произведено сокращение объема жилета вниз от линии груди до линии талии с помощью убавления петель.
5. Нет боковых швов - ниже уровня проймы изделие связано по спирали сверху вниз.
Первый пункт я завершила словами "что обеспечивает безупречное (хорошее) прилегание (облегание)". Действия из всех пяти пунктов были произведены для этого же результата.
Теперь я перехожу к описанию вязания и сразу сообщаю, что фото, которые я использую для наглядности, не очень хороши, так как изделие выполнено из тёмной пряжи с ворсом и меланжевым эффектом, от чего не все детали четко видны. И я была ограничена во времени и делала фото "на всякий случай ", будучи уверенной, что их не опубликую, а "продублирую" по ним изделие в будущем.
Но не раз бывало, если отложить задуманное "на завтра", значит - не исполнить никогда.
РАЗМЕРЫ.
Две основные горизонтальные мерки с минимальными прибавками практически являются параметрами ширины изделия на двух уровнях:
1. На уровне груди, под проймами,
ширина изделия по спинке равна Сог - полуобхвату груди.
По передней детали ширина увеличена для комфортного облегания женской груди, за счёт чего возникает естественная прибавка, увеличивающая общий обхват на несколько сантиметров.
Далее от уровня груди к уровню талии ширина изделия немного уменьшена для повторения линий женского тела.
На уровне груди Шиз - ширина изделия составляет 53-54 см при Сг - полуобхвате груди 52 см.
На уровне планки низа изделия ширина ~48 см.
2. Между проймами
ширина изделия соизмерима с мерками Шг -ширина груди, Шс - ширина спинки,
которые определяются, как расстояния между краями подмышечных впадин спереди и сзади, соответственно.
И это 34~35 см. Корректировка в сторону небольшого увеличения ширины на этом уровне произведена, чтобы приблизиться к
величине "разворота плеч" - расстоянию между крайними точками плеч.
Это ~ 40 см. Именно цельновязаные бейки пройм обеспечили необходимую пропорционально естественную ширину. Ширина всех беек ~ 3 см.
Основная вертикальная мерка
Диз - длина изделия,
60 см.
И мерки, определяющие функциональность изделия, -
глубина выреза горловины и высота проймы
- по 25 см.
Причём, из-за наличия скоса плеча уровни начала линии выреза горловины и линий пройм сверху разные. Поэтому и в нижних точках угол схождения сторон горловины расположен выше угла схождения сторон пройм.
ПРЯЖА.
СПИЦЫ.
1. Основные рабочие спицы, которыми связан жилет - это спицы на леске с диаметром наконечников 4,5 мм и длиной лески 100 см для вязания.
Для основного переплетения - изнаночной глади, плотность полотна, связанного на спицах 4,5, по горизонтали Пг~21÷23 п/10 см, или 2,1÷2,3 п/1 см, плотность по вертикали Пв~28÷30р/10см, или 2,8÷3,0 р/1 см.
Для резинки 1+1 я плотность не измеряла, так как приняла, как данность возможное значение. Потому что в итоге ширина беек горловины и проймы составлена из 10 петель резинки 1+1 и 3 петель изнаночной глади, плюс 2 узелковые кромочные, то есть из узких полосок разных переплетений с разной плотностью, и проще принять примерно получившуюся после интуитивного набора ширину, чем выбирать точную ширину беек и подсчитывать количество петель. Бейки имеют приблизительную ширину 3 см (первоначально я набрала на 5 петель больше, измерила ширину образца, убедилась, что 5 петель лишние, и сделала набор с нужным количеством петель). И следует учитывать, что на этих участках бейки растянуты в длину и переплетение выглядит собранно. Но, поскольку резинка сильно растягивается в ширину, то на других участках , где это растяжение проявляется, плотность резинки 1+1 другая.
Чтобы переплетение резинка 1+1 не выглядело слишком рыхлым , я старалась лучше подтягивать петли на участках с резинкой 1+1.
А изнаночную гладь вязала по принципу : пряжа "обнимает" спицу без зазора, но "не обтягивает" её, сохраняя "воздух" внутри объема своей скрутки. Замечу, что иногда изнаночная гладь становится камнем преткновения, так как не все могут "сдержать темперамент" и отдельные участки петель вдоль одного ряда (особенно в поворотных рядах) имеют другую высоту, что порождает явление, название которого распространилось в определенных кругах русскоговорящей части вязальщиц. Это просторечное РЯДНОСТЬ, которое было не официально в ходу для обозначения дефекта трикотажного полотна у некоторых операторов, обслуживающих вязальные машины.
Или, более понятное - ПОПЕРЕЧНАЯ ПОЛОСАТОСТЬ на однородном полотне. Что есть нарушение структуры полотна из-за скачков плотности, и это проявляется изменением высоты петель в одном ряде - для нескольких петель, или для всех петель в ряду. Что может быть единичным дефектом, или повторяться с разной периодичностью на отдельных участках полотна. Основная причина - неравномерное натяжение пряжи.
2. Также я использовала дополнительные спицы на леске с диаметром наконечников не больше рабочих для удержания открытых петель.
СХЕМА ЖИЛЕТА.
ЭТАПЫ ВЯЗАНИЯ.
1. СПИНКА.
1) Вязание бейки горловины спинки:
Левая сторона бейки.
Правая сторона бейки.
2) Левое плечо спинки .
3) Правое плечо спинки.
4) Общий участок спинки до линии низа пройм.
2. ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЖИЛЕТА.
1) Левая передняя плечевая часть жилета.
2) Правая передняя плечевая часть жилета.
3) Объединение передних половинок.
3. Переход на спиральное вязание обеих деталей жилета.
1) Объединение полочки и спинки на участках нижнего уровня пройм.
2) Оформление участка расширения груди.
2) Горизонтальные нагрудные вытачки.
3) Вязание по спирали нижней части жилета.
Ну, вот и всё. Опять признаюсь, что связать это было значительно проще, чем рассказать о вязании. Мне снова казалось сначала: о чём тут долго рассказывать? Но увлеклась. Тем более, многие моменты пришлось вспоминать, глядя только на фотографии, поэтому, может, что-то я присочинила. Однако, все подробности я оставляю в первую очередь для себя, как послание, из которого я извлеку подсказки в будущем, если нужно будет связать нечто похожее. И, если среди читателей этого описания будут те, кому оно покажется полезным, то, значит, я вдвойне не зря старалась и для Вас, дорогой друг.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и остаётся со мной, разделяя мои интересы.