Сильно вы удивитесь, когда узнаете, что в США количество публичных библиотек превосходит количество «Макдональдсов»? Более 9 тыс. публичных библиотек на всей территории страны предлагают доступ к книгам, компьютерам, интернету, образовательным мероприятиям и архивам. Что так привлекает людей в библиотеках, если они так востребованы даже в эпоху цифровизации? Обо всем по порядку.
Доступ к знаниям
Библиотеки предоставляют доступ к обширным коллекциям книг, журналов, научных статей и другой информации. Фактически, ежедневно издается почти 11 000 книг. Это составляет около 457 наименований в час и 8 наименований в минуту. Библиотеки помогают нам ориентироваться в этом огромном потоке информации.
Инклюзивность
Библиотеки доступны для всех, независимо от социального статуса, возраста, пола или расы. Они являются местом, где каждый может найти информацию и возможность для образования.
В 2022 году россияне лично посетили библиотеки более 425 млн раз. Но это не только привычные нам читатели: есть еще и посетители мероприятий, организованных сотрудниками. У любого есть возможность посетить библиотеку и получить необходимую информацию.
Сохранение культурного наследия
Библиотеки хранят в себе ценные исторические и культурные документы. Они помогают сохранить и передать знания следующим поколениям и обогащают наше понимание собственной истории. Так, например, расположенный на краю пустыни Сахара, Томбукту в период своего расцвета, в 16 в., насчитывал 100.000 жителей, а сам стал важным центром обучения в Африке. Библиотеки стали хранилищем не менее 700.000 исторических рукописей по искусству, науке и медицине. Эти рукописи свидетельствуют о богатстве африканской истории и интеллектуальной жизни. Из-за политических конфликтов некоторые из ценнейших рукописей были утеряны, сожжены или украдены, но в целях сохранения культурного наследия Томбукту ЮНЕСКО принимает участие в проектах по сохранению древних рукописей.
А как же интернет?
Рассуждения о важности исторического наследия могут быть неубедительны для тех, кто не интересуется прошлым. Кроме того, возникает очевидный и справедливый вопрос: «У меня есть доступ в интернет, зачем мне библиотека? Разве настоящие технологии не убивают библиотечное дело?»
Цукерберг в своё время создал свою социальную сеть «Фейсбук» (принадлежит Meta, признанной экстремисткой организацией в РФ) для того, чтобы в какой-то степени заменить им высшую школу, но никого не удивляет, что высшая школа по-прежнему существует. Так же и библиотека – это древнейший институт, который создан для передачи знаний. Библиотека остается традиционным гуманитарным институтом, выполняющим мемориальные, культурно-просветительские и информационные функции.
В России происходят активные изменения в области библиотечной деятельности. Примером может служить Владивосток, где за несколько лет была перестроена большая часть библиотек: постепенно появляются современные пространства – не только тихие зоны для чтения, но и актовые залы, коворкинги, места для активностей и развивающих мероприятий. Современная библиотека в российских регионах превращается в многофункциональное пространство, которое совмещает в себе интеллектуальные, образовательные и культурные задачи. После реконструкций во Владивостоке количество посетителей значительно увеличилось втрое.
Но разве у этого есть будущее?
Есть – и еще какое! В статье «Библиотека будущего: 10 трендов развития по версии РИА Новости» авторы описали перспективные новации для библиотек традиционного формата:
- Библиотека-музей — библиотеки эволюционируют в некое подобие музеев, где можно познакомиться с «настоящими бумажными книгами», прикоснуться к ним, ощутить особый «библиотечный» запах и атмосферу.
- Мультимедийный центр — сферические проекционные экраны, продвинутые системы дополненной реальности, голографические проекторы.
- Клуб для живого общения — из места, куда люди приходили за информацией, библиотеки постепенно превращаются в места «встреч по интересам». Уютные залы с книжными стеллажами, мягкими креслами, где можно отдохнуть от городской суеты, выпить кофе, пообщаться с друзьями, и найти новых знакомых постепенно привлекают все больше людей, уставших от обезличенного общения в Интернете.
- Центр сохранения локальной культуры — в эпоху глобализации вопросы самобытности и поддержки местной культуры становятся особенно актуальными. Каждый год в мире «умирают» несколько языков и множество исследователей предлагают свои решения, как переломить эту печальную статистику. Библиотеки могут взять на себя роль «хранилища» национального языка и локальной культуры конкретного района, не говоря уже об образовательных функциях.
Библиотеки стали чем-то большим, чем просто место с бесплатными книгами – это наша история и наша культура, наше прошлое и будущее одновременно. Вот почему важно поддерживать инициативы, связанные с библиотеками, мотивировать посещать их и развивать.
Гурбанова Севда