В прошлый раз я остановилась на том, что связала верхнюю полосатую часть.
Она получилась очень быстро, буквально за несколько дней, а вот дальше всё основательно застопорилось.
После кокетки нужно оставить только голубую нить и разделить петли.
В "чайке" они никак не привязаны к регланным линиям, так что приходится снова смотреть расчёт.
Зато я умудрилась где-то прибавить лишнюю петлю, она попала на последний сектор в ряду. Несколько раз просмотрела всю линию прибавок, так и не удалось её определить. Вероятно, каким-то образом забыла про петлю, которую нужно было убрать при замыкании в круг.
В общем, после отделения второго рукава я убавила эту петлю, чтобы не мешалась, да и всё. Хорошо, что я не перфекционист и не стану всё перевязывать из-за такой ерунды.
Теперь азиатский росток, только не прямой, а с закруглением для подрезов.
Вяжется это просто. В каждом лицевом ряду ростка кроме первого и последнего нужно прибавить по петле за 2 от краёв. В первом прибавок нет совсем, в последнем сразу по две перед и после кромочных.
Так получается, что я прибавила уже по 8 петель из 14 нужных. Значит, для подрезов добавлю всего по 6. И да, я опять забыла скорректировать расчёт под это. Будем надеяться, что рукава получатся достаточной ширины. Если нет, распущу до подрезов и добавлю ещё немного.
Дальше моя самая нелюбимая часть этой модели. Нужно вязать укороченные ряды, увеличивая каждый следующий на 3 петли. И так до тех пор, пока не дойду до центра.
Это очень долгая и очень нудная часть, которая всегда занимает у меня несколько дней. Ближе к концу, когда задействованы уже почти все петли, начинаю отсчитывать, сколько изнаночных рядов осталось до конца, и думаю, зачем вообще всё это затеяла опять.
Впрочем, кто давно читает мой канал, знает, как сильно я не люблю вязать изнаночные ряды, особенно такие длинные.
Дальше уже проще, всё остальное по кругу.
Просто вяжу лицевую гладь, примерно раз в 7 сантиметров прибавляя по петле по линиям, идущим от середин подрезов.
Надо было, конечно, прерваться на рукава намного раньше, теперь это намного менее удобно, потому что придётся ворочать всё связанное полотно, но как уж есть. Не распускать же.
Самое главное, что места под рукав достаточно, на меня садится нормально.
Провозилась с этими самыми рукавами опять достаточно долго, хоть и получились относительно узкими.
Собственно, именно из-за этого и провозилась, пришлось постоянно примерять, проверять ширину и смотреть, где делать убавки.
Ещё зачем-то попробовала вместо счётчика рядов и записей отмечать маркерами каждые 10 рядов и каждую убавку. Не понравилось. Это вообще не тот случай, когда лень - двигатель прогресса.
Нижняя часть рукавов с полосками, и эти полоски повторяют те, что на кокетке, только идут зеркально и их, конечно, меньше.
Пока вязала, прикидывала, как буду обрабатывать края, ведь резинка сюда вообще не подойдёт. Так ничего и не решила, просто начала вязать полый шнур в 4 петли. Опомнилась, когда закрыла почти половину петель, подумала немного и решила, что мне нравится.
В общем, у кого какой край по умолчанию, у меня этот. Рукава, горловина, низ джемпера, край платка или пледа, не важно. Использую регулярно и очень люблю. Наверное, так на вязании сказывается моя любовь к простым линиям и достаточно массивным объектам.
Осталось совсем немного - обвязать тем же полым шнуром горловину, добрать длину и закрыть петли.
Остаётся спрятать кончики и постирать.
Не знаю, нравится ли мне. Вроде, получилось ярко, я довольна, что не стала делать балахон, как обычно.
Расцветка не смущает, хотя, сочетание, наверное, больше подошло бы ребёнку. Это не слишком важно, мне просто очень хотелось иметь что-то такое яркое, особенно сейчас, осенью, когда на улице серая гнусь и безумно не хватает тепла и солнца.
Это как раз случай, когда проще сделать, чем объяснить себе же, почему нет.
Думаю, проблема в том, что ожидалось что-то большее. Не по размеру, конечно. По яркости.
Мне кажется, что выбранные оранжевый и голубой оттенки достаточно яркие сами по себе, а в сочетании глушат друг друга. Это не то чтобы трагедия, носить эту "чайку" я буду с неменьшим удовольствием, чем другие свои вещи из папируса, но некоторое разочарование всё равно царапает край сознания.