Правда ли, что если у жены отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, детей не будет? Правда ли, мать и будущий ребёнок опасны друг для друга? Давайте разберёмся.
Резус-фактор — это наличие или отсутствие специфического белка на поверхности красных кровяных клеток. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у её партнёра положительный, может возникнуть проблема совместимости.
Когда женщина с отрицательным резус-фактором беременет от мужчины с положительным, возникает риск развития резус-конфликта. Это происходит, когда кровь ребёнка с положительным резус-фактором попадает в кровь матери с отрицательным, что может привести к образованию антител, способных атаковать кровь следующих детей, если они также будут иметь положительный резус-фактор. Поэтому важно, чтобы первая беременность закончилась родами.
Современная медицина предлагает решение этой проблемы. Женщинам с отрицательным на 28-й недели беременности и после родов резус-фактором колят анти-D-иммуноглобулин. Это антитела, которые предотвращают образование собственных антител у матери и защищают здоровье будущих детей.
В большинстве случаев беременность при отрицательном резус-факторе проходит без осложнений. Женщины с отрицательным резус-фактором должны регулярно (чаще, чем остальные) посещать врача, чтобы быть под наблюдением. Врач будет следить за уровнем антител в крови.
Об отрицательном резус-факторе у женщин ходят мифы. И многие до сих пор в них верят.
Миф 1: Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, забеременеть не получится.
Наличие отрицательного резус-фактора у женщины и положительного у мужчины само по себе не является причиной трудностей в зачатии. Резус-фактор не влияет на способность женщины забеременеть. Трудности в зачатии могут возникать по разным причинам, но они не связаны с резус-фактором. Яркий пример , опровергающий этот миф - моя тётя. Родила четверых, а сколько сделала абортов, мы даже не знаем.
Миф 2: Беременность при отрицательном резус-факторе всегда приводит к резус-конфликту.
Резус-конфликт возникает только в том случае, если ребёнок наследует резус-положительный фактор от отца. Если ребенок наследует резус-отрицательный фактор от матери, то резус-конфликт не возникает. Но, как я писала выше, даже это не приговор.
Миф 3: Беременность при отрицательном резус-факторе всегда требует лечения.
Ввод иммуноглобулина не требуется, если резус-конфликт не возник. Чтобы следить за антителами, женщине придётся часто сдавать кровь.
Миф 4: У женщин с отрицательным резус-фактором рождаются дети одного пола.
Научные исследования не подтверждают связь между резус-фактором у женщин и полом рождаемых ими детей. Пол ребёнка определяется комбинацией генов от обоих родителей и случайным образом. Шансы рождения ребёнка определенного пола у женщины с отрицательным резус-фактором такие же, как и у женщин с положительным резус-фактором. Хотя из моих знакомых действительно у резус-отрицательных все дети однополые🙂
Миф 5: У женщин с отрицательным резус-фактором тяжело протекает беременность.
Беременность может протекать по-разному у разных женщин, независимо от их резус-фактора. Резус-фактор сам по себе не является определяющим фактором для того, как тяжело или легко пройдёт беременность.
Беременность при отрицательном резус-факторе безопасна в большинстве случаев, но требует дополнительных анализов и ввода иммуноглобулина. Пожалуй, это единственные отличия от обычной беременности. Многие мифы о беременности при отрицательном резус-факторе не соответствуют действительности.
А какой у вас резус-фактор?
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей!