Полтора месяца назад я случайно не уследила за кабачками. Казалось, что ничего страшнее уже и быть не может, но нет.
Сегодня выяснилось, что я не уследила за всем огородом в целом. И что теперь с этим делать, как жить - абсолютно не ясно.
Мои дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Огородный сезон мы с Пашей, семилетним огородником из Сибири, завершили месяц назад. Собрали все помидоры, сорвали тыквы, открутили от куста кабачки. Даже клубнику - и ту Паша с помощью бабушки к зиме подготовил.
В общем, к началу сентября весь урожай был собран, переработан и съеден, а садовый инвентарь - надёжно спрятан. Можно расслабиться, не думать об огороде, снова есть мясо вместо овощей. И не пихать уже эти кабачки во всю еду.
Да, именно этим я и планировала заниматься примерно до следующего года. Пока Паша с бабушкой новый огородный сезон планировать не начали. Тем более, что у нас наступила осень. Прямо вот осень, с дождями, холодами, туманами. Что говорить - мы даже печку уже пару раз топили. И в шапках с утра ходим.
А ещё начался учебный год. Навалились дела, которые надо срочно делать. Так что в огород ни я, ни муж, ни дети не выходили недели две.
До сегодняшнего дня.
Сегодня выдался тёплый солнечный денёк. И муж решил, что пора было бы скосить травищу, которая наросла за последний месяц. Убрать ботву от посадок, которую я не повыдёргивала. Заодно и с детьми погулять собрался, а то всё мальчишки дома сидят, света белого не видят, бледные такие, аж жуть берёт. Собрал он Пашу с Вадей, и вместе они ушли на улицу.
И вот осталась я, значит, одна и в тишине. Решила посуду помыть. Стою, намываю и вдруг в дом влетает муж. С воттакенными О_о глазами.
-Ксеня, - говорит он, - там, в огороде, капец. Иди, посмотри.
Что, думаю, там за капец? Коты в песочницу нагадили? Воры забор унесли? Дети в зарослях травы заблудились и дорогу домой найти не могут? Что? Что может произойти в огороде, где нога человеческая две недели не ступала?
И вот выхожу я на улицу. И сразу слышу, как Паша и Вадя орут где-то в конце огорода. Ну, раз орут, значит, в травище не заблудились. Этот вариант вычеркиваем.
-Где капец-то? - спрашиваю я у мужа.
-Там, - отвечает он и указывает в сторону, где летом у нас посадки были.
Подхожу туда. И что вы думаете? У нас там урожай во всю прёт!
Нет, кабачки меня вообще не удивили. От кабачков я даже чего-то такого и ожидала. Даже странно, что их так мало за это время выросло.
Но помидоры! Это что вообще такое? Середина сентября, почему у нас на кустах красные помидоры висят? У нас туманы! У нас холода! Мы печку топили! Главное, кусты уже такие все жухлые, и при этом все, вот просто все усыпаны помидорами разной степени зрелости. Совсем зелёные, собирающиеся краснеть и полностью красные.
-Я в шоке, - только и смогла прошептать я.
-А что ты в шоке, мама? - спросил Паша, который с важным видом обрывал помидоры с лысых веток. - Ещё чуть-чуть своих помидорок, не из магазина. Хорошо же!
Хорошо, кто бы спорил. Просто - как? А главное - когда? Когда они успели вырасти, эти помидоры? Мы месяц назад всё, что было на кустах, собрали. Всё, ни одной помидорки не осталось. Я ботву-то не выдернула сразу лишь потому, что помидоры те мы с Пашей под дождём собирали. Промокли все.
Так, ну и ладно, помидоры. Мало ли, может, для них это и нормально.
А тыквы? Они-то с какого перепугу наросли в таком количестве? И кто их, простигосподи, опылял, если у нас уже даже мухи в спячку впали? И что теперь с ними делать? Ждать, что дозреют? Не ждать? Просто верить в них и каждый день на рост благословлять?
Пока я об этом всём размышляла, Паша с Вадей набрали кучку красных помидоров, кучку жёлтых и кучу зелёных. Муж открутил все кабачки. И тут же выдернул кусты, чтобы не рисковать.
-Уродился у меня урожай, - приговаривал Паша, таская помидоры в дом.
-Урожай наш, урожай, - просто бегал по огороду и верещал Вадя.
Ему потому что до урожая дела особо не было. А вот вся эта движуха удовольствие доставляла.
И вот знаете, до последнего у меня были сомнения на счёт помидоров. Ну ведь туманы были. Все же знают, что нельзя помидорам в туман войти и выйти из него в прежнем виде.
Но нет. Помидоры оказались совершенно обычными. Вот ровно как те, что мы всё лето спелыми с куста срывали.
-Мои последние помидорки! - радовался Паша за ужином. - Как я рад, что они выросли! В следующем году опять посадить надо!
От этих слов Паши у меня аж в носу защипало. И слеза по щеке скатилась.
Ясно вам, да, как у этих огородников всё просто? С одной стороны ещё старый урожай прёт, а они с другой уже новый планируют. Ещё старую ботву с огорода не повыдёргивали, а они уже новую туда навтыкать хотят.
Но, это ещё не все новости про наш огород, в который мы две недели не выходили. Я же когда обратно домой шла, то в травище совершенно случайно заметила вот что:
Ладно, я всё понимаю. Сбои какие-то, наверное, в природе произошли нынче, раз у нас в сентябре урожай попёр.
Но тыквы, кабачки и помидоры мы хотя бы сажали. Рассаду всю весну выращивали, с пересадками мудохались.
А лук? Что на счёт лука? Лука-то у нас не было! И откуда он взялся - вообще непонятно. Не сажали мы его.
Короче, ребята, я не знаю. Логики во всём этом я не вижу. Что это всё значит - не понимаю.
Ясно мне одно. Никогда нельзя оставлять огород без присмотра. Даже на две недели. Даже осенью.
Особенно, после туманов.