Дополняем календарь сидератами для огурцов и картофеля, выбираем лучшие смеси.
В Подмосковье выдались теплые деньки в сентябре, поэтому многие садоводы с успехом продлевают тепличный сезон. На грядках у нас еще кабачки и морковь. Можно немного передохнуть перед консервацией участка на зиму. Но все же, чтобы ничего не забыть наш традиционный сезонный календарь.
Вот только хотим его дополнить двумя размышлениями. Действительно, одним из пунктов нашего прошлогоднего плана в это время было посеять сидераты. Мы даже писали статью на эту тему.
Но в этом году читатели задали множество вопросов, какие лучше?
Наша читательница Татьяна Шевченко спрашивала о сидератах в теплицу после огурцов.
🥒 Сидераты в теплицу после огурцов
Обычно все советуют высеивать после огурцов горчицу или масличную редьку. Конечно, это универсальные сидераты. Но если теплица весной снова планируется под огурцы, то лучше посеять сидераты, которые помогут предотвратить определенные проблемы, характерные для огурцов, а также хорошо обогатить почву для нового урожая.
Для этого, следует понимать, «что лечим». У огурцов небольшая корневая система, поэтому почва должна быть очень питательной. А еще огурцы подвержены многим болезням, в связи с чем им нужна достойная защита от вредителей и помощь в увеличении сопротивляемости болезням. У огурцов болезней хватает - мучнистая роса, пероноспороз, серая гниль, среди вредителей - паутинный клещ, белокрылка, корневые нематоды.
В качестве растений, которые, разлагаясь дадут необходимые элементы, способствующие повышению сопротивляемости - бобовые и злаки на солому. Поэтому мы бы посоветовали вико-овсяную смесь. Вика, относящаяся к бобовым, станет отличным удобрением, быстро вырастет, даст много азота. Овес обогатит почву органикой и микроэлементами – фосфором, калием. Он способен подавлять множество возбудителей гнили и грибковых заболеваний.
А еще Олеся К. задала нам очень интересный вопрос о том, сея горчицу, не приманиваем ли мы на участок крестоцветную блошку.
🪲 Горчица и крестоцветные блошки
Действительно, в природе крестоцветные блошки питаются дикорастущими растениями семейства Крестоцветные – сурепкой, пастушьей сумкой, белой горчицей, дикой редькой. На садовых участках блошки особенно опасны для рассады капусты, всходов редиса и других крестоцветных культур.
Но все-таки, жуки не появляются ниоткуда. Они прыгают на большие расстояния, поэтому если рядом с участком есть поля с крестоцветными сорными растениями, стоит беспокоиться. И, конечно, если на участке уже и раньше были замечены на кочанах капусты, например, блошки, точно не стоит сажать горчицу.
Правда, мы читали в научной литературе, что раньше проводили эксперименты, наоборот, сажая рядом с полями капусты - горчицу сарептскую в качестве ловчей культуры.
Если блошки ранее не были замечены горчица остается хорошим, универсальным и доступным сидератом. Но, думается, при наличии основания полагать, что блошки на участке есть, горчицу лучше заменить на другие сидераты.
❓ Какие помощники и в чем лучшие
Сидераты – это одна из наших любимых тем, поэтому сегодня выберем лучшие смеси.
Каждый вид сидерата – хорош в своем деле.
Семейство крестоцветные (или капустные) – рапс яровой и озимый, сурепица, горчица, редька масличная, - источники фосфора, серы и органики.
Семейство бобовых – клевер, горох полевой – обогащают почву азотом, а вика также хорошее средство против насекомых-вредителей, богата фосфором.
Семейство Сложноцветные – подсолнечник – источник структурообразующих трудноразлагаемых органических волокон.
Семейство Гречишные – грека – обогащает почву органикой, фосфором и калием, особенно эффективна на тяжелых почвах.
Семейство-Злаковые – рож, пшеница, овес – обогащают почву органикой, азотом и калием.
Семейство-Гидрофилы – фацелия – обогащает почву органикой и азотом.
Главное: успеть посеять сидераты осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.
Продолжение следует....