Найти тему
Вячеслав Звягинцев

О самых дерзких побегах подсудимых из-под стражи

Таких случаев в историческом формуляре российской и советской Фемиды множество. Приведу лишь несколько историй о самых дерзких побегах преступников из-под стражи - уже после передачи дела в суд, иногда - прямо из зала суда.

Самый известный пример - дерзкие побеги из заключения героя гражданской войны Григория Котовского. В конце 19 века он сколотил в бессарабских степях шайку, которая занималась вооруженными ограблениями. Неоднократно попадал в тюрьмы и на каторгу. Неоднократно совершал побеги, в том числе из камеры смертников.

 Фильм "Котовский" 1942 г. В роли Г.И. Котовского - актер Николай Мордвинов
Фильм "Котовский" 1942 г. В роли Г.И. Котовского - актер Николай Мордвинов

Одно из самых ярких воспоминаний детства - советский фильм о Котовском (1942 г.), в котором он совершает побег непосредственно из зала суда, столкнув лбами двух жандармов, к которым был прикован цепью. Схватив их обмякшие тела, Котовский вместе с ними выпрыгнул из окна второго этажа в ожидавшую его пролетку. Впрочем, такой случай вряд ли имел место в действительности. В отличие от других - документально подтвержденных историй.

Дело «потрошителей поездов". Около двух десятков членов этой банды, насчитывавшей около 80 человек, задержали в 1922 году в Ленинграде. Следователи называли ее «эстонской шайкой», исходя из национального состава участников.

Бандиты вскакивали в поезда на ходу и грабили пассажиров и грузы, перевозимые по Октябрьской железной дороге.

После окончания следствия, когда материалы в отношении 18 арестованных преступников, уже передали для рассмотрения в военный трибунал железнодорожного и водного транспорта Петроградского округа путей сообщения, один из главарей шайки Пеклер симулировал сумасшествие и был помещен в психиатрическую лечебницу. Его сожительница смогла передать ему револьвер. Угрожая надзирателям оружием, Пеклер связал их и совершил побег. Два других участника - Тауц и Нируб - также умудрились бежать за несколько минут до расстрела.

Александр Солоник
Александр Солоник

Киллер Александр Солоник (кличка - Саша Македонский) трижды совершал побеги. В 1987 году он был арестован за изнасилования. 14 апреля 1988 года Первомайский районный суд гор. Кургана приговорил его к 8 годам. После оглашения приговора Солоник попросил разрешения напоследок попрощаться с женой. Раскидав конвоиров, выпрыгнул из окна здания суда. Спустя полтора месяца был задержан в Тюмени.

В апреле 1990 года Солоник совершил побег из промзоны ИТК-8 через канализационную систему.

Самый известный свой побег из следственного изолятора «Матросская тишина» "Саша Македонский" совершил в 1995 году с помощью подкупленного надзирателя. Оба они были позже убиты в Греции. На эту тему снят фильм «24 часа» с Максимом Сухановым в главной роли.

12 мая 2003 года из зала Василеостровского суда в Санкт-Петербурге сбежали обвинявшиеся в разбойном нападении ранее судимые граждане Белоруссии Алексей Савко и Андрей Заводский. Они обвинялись в том, что, угрожая ножом, отобрали у мужчины несколько тысяч рублей. Когда судьи удалились в совещательную комнату для вынесения приговора, преступники смогли разоружить охрану. Когда один из конвоиров (женщина) начала надевать на них наручники, они выхватили у нее из кобуры пистолет Макарова, навели оружие на второго конвоира и людей, присутствующих в судебном заседании. Потом выбежали из зала и скрылись. Операция "Перехват" результатов не принесла.

Заводского задержали через неделю в лесном массиве около железнодорожной станции Пелла в Ленинградской области. Савко - арестовали в начале июня в Гродненской области и этапировали в Санкт-Петербург.

Суд над членами банды ГТА
Суд над членами банды ГТА

1 августа 2017 года попытались совершить побег из Московского областного суда 5 членов «банды ГТА». Эта преступная группировка, в которую в основном входили выходцы из Средней Азии, совершила серию убийств в Москве и Московской области. По ночам они останавливали машины, чаще всего на трассе М4 "Дон", с помощью подброшенных на дорогу устройств для прокалывания шин, а затем, подходя под предлогом помощи (либо проезжая мимо на автомобиле), расстреливали водителя и пассажиров.

Всего членами банды было совершено 17 убийств, 2 получили тяжёлые ранения.

28 июня 2016 года дело в отношении девяти членов "банды ГТА" поступило в Мособлсуд. 1 августа 2017 года подсудимые напали в лифте на конвоиров, завладели их оружием и попытались совершить побег. В перестрелке были убиты три члена «банды ГТА» - Холик Субханов (брат главаря банды), Абдумуким Мамадчонов и Мирзомавлон Мирзошарипов, ещё двое подсудимых были ранены. Один из них, Фазлитдин Хасанов, позже скончался в больнице.

В следующий раз расскажу о некоторых других побегах из российских судов, совершенных в последние годы.