- А за эти монеты я вам ничего не дам. Не нужны они мне.
- Цену сбиваете? Но я за дешево их не продам.
- Они мне и бесплатно не нужны.
Есть такой миф, мол, монеты дорого стоят и нужны нумизматам. Особенно те монеты, которые вышли из обращения. Откуда он родился - я уже как-то писал. Но почему-то даже с развитием Интернета, в котором есть абсолютно любая информация, этот миф никуда не исчез. До сих пор люди оставляют монеты времен Горбачева "на черный день", считая, что потом легко продадут это богатство богатым нумизматам.
И ведь можно залезть в Интернет и найти элементарные ценники на монеты. А знаете, почему не доверяют эти ценникам? Мне вот так сказали:
- Там ценники, по которым скупают. А реальные цены никто не скажет, так как они большие.
В одной популярной сети коротких видеороликов у меня есть свой канал. Там даже 60 тысяч подписчиков набежало, хотя по понятным причинам я там ничего не публикую уже полтора года.
Я иногда смотрю различные ролики, среди которых попадаются и видео коллекционеров и прочих людей, связанных как с добычей, так и продажей монет.
Сегодня на глаза попался видеоролик из простенькой скупки.
Ситуация: человек принес в скупку советские бумажные деньги образца 1961 года (деньги в плохом состоянии), монеты этого же периода, юбилейные советские рубли.
Скупщик посмотрел и отказался покупать.
Кадр:
Вполне обычная ситуация.
Люди склонны преувеличивать ценность имеющихся у них предметов.
Но вот только в комментариях посчитали, что он просто хочет нажиться, а потому сбрасывает цену с таких ценных монет и купюр:
Кто-то уверяет, что рубли с Лениным сегодня ценятся:
Конечно, люди уверены, что перекупщик просто обманывает с ценами:
Ну, и у каждого есть история про монету, которая стоила полмиллиона рублей:
Так вот почему на Авито продают советские монетки за сотни тысяч рублей и даже за миллионы.
Но что же получается? Получается стандартная ситуация.
К некоего гражданина имеются монеты и купюры времен СССР.
- СССР был давно, - знает гражданин. - А я смог сохранить монеты и купюры, которые будут интересны коллекционерам.
А там еще передачу показали по ТВ, в которой журналист, не разобравшись, вдруг рассказал про то, что "советские монеты могут стоить миллионы". Только он не упомянул о количестве этих монет.
Но такой информации зачастую вполне достаточно тем, кто оставляет монеты "на черный день".
И вдруг у гражданина наступил такой черный день. Взял он монеты и купюры, отправился в скупку, про которую узнал из объявления на заборе.
- Вот редкие монеты и банкноты СССР. Наличкой дадите или на карту зачислите?
- А нам такое не нать.
- Как не нать? У вас же в объявлении написано, что вы скупаете старинные знаки, банкноты, монеты, самовары, награды, книги, портсигары, статуэтки. Или это не ваше объявление?
- Спорить не будем, объявление наше. Но там слово "старинные". А вы нам принесли обычные советские монетки. Судя по усам, вы сами еще ими пользовались. Какие же они старинные?
- Да пошли вы!
Действительно. Пусть идут. Скупок много.
Но и следующей отказали. А в ломбарде даже смотреть не стали. И даже частник-перекупщик, вызванный по телефону, не поехал.
И что же у человека? А у него полнейшее разочарование. Но при этом полная уверенность, что все хотят обмануть.
Вот еще один комментарий, который немного отражает сущность мифа:
Так и есть. Люди, не связанные с коллекционированием, даже не подозревают, сколько сотен тысяч монет и бумажных денег дошли до наших дней в исключительной сохранности.
Покажи вот так 500 рублей 1912 года в UNC любому человеку - не поверит, что настоящая. А такая банкнота стоит всего на уровне трех тысяч рублей.
А что уж говорить про монеты и купюры периода 1961-1991. Большинство из них действительно не нужны коллекционерам (а тем более перекупщикам) даже даром.
Но кто-то оставляет их на "черный день".
К сожалению, при наступлении таких дней не всегда помогут даже реально ценные монеты, так как не всегда возможно их быстро реализовать.