Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Кто, если не я? Про мам, малышей, аутизм и АВА"

- Знаешь, я тут почитал об аутизме. Оказывается ведутся очень многообещающие исследования.
- Лекарства никогда не будет. Это не болезнь. Нет болезни - нет лекарства.
- Есть учёные, которые пересматривают эту точку зрения.
- Потому что их спонсируют богатые отчаявшиеся люди. Дети аутисты здоровее не становятся. Они становятся старше. Простите, звучит несколько цинично.
- Вовсе нет. Ты права. Эти дети взрослеют, а их родители умирают. И тогда ухаживать за ними приходится кому-то другому. В случае Дэниела, Эйприл, это твой долг до конца жизни.
- Я ужасный человек.
- С чего ты взяла?
- А я не хочу этим заниматься! Он испортил их жизнь. Он разрушил их брак. Нельзя. Невозможно ухаживать за Дэниелом и находить время на других людей!
- Так было с твоей мамой. Но ты не она. Ты можешь сделать другой выбор.
- Она ничего не выбирала. Она просто увязла.
- Всё так, Эйприл. Но жизнь каждого человека - это совокупность выборов. Без них не обойтись. Выбор твоей мамы неотрывно связал её с Дэниелом. Ты можешь сделать другой выбор.
- Он мой брат!
- Я не советую тебе бросить его. Но ты не знаешь, что ждёт вас обоих в будущем. Кто знает, что изменится в плане лечения аутизма.
- Но...
- Ты не экстрасенс, Эйприл. Ты не можешь предвидеть будущее. Не можешь им управлять. Что касается будущего, сейчас ты можешь разве что решить, хочешь ты в нём быть или нет.

"In Treatment" 2 сезон 17 серия

________________

Диалог Пола и Эйприл затрагивает очень важные темы. Он снят в 2009 году. И до сих пор вопросы аутизма открыты. И актуальны как никогда. Количество деток с РАС увеличивается с каждым годом всё больше. Растёт и количество специалистов, организаций, помогающих в адаптации, в развитии таким детям и их семьям.

Посещая с дочей центр речи, я несколько раз слышала опасения мам, кто будет заниматься, кто будет присматривать за детьми, если они вдруг не смогут сами. Такой непростой вопрос, который к кому-то приходит периодически, а кто-то думает об этом постоянно.

Конструктивно на него ответить как раз поможет высказанная Полом мысль о том, что жизнь это совокупность выборов. Находясь здесь и сейчас мы как минимум можем делать то, что в наших силах, то, что актуально в данный момент времени. Мы действительно не можем знать, что будет дальше с нами, какая ситуация будет в мире. Но уже сейчас мы можем поддерживать себя и своего ребёнка так, чтобы как можно дольше находиться в адекватном состоянии. Сейчас много литературы, ресурсов, помогающих разобраться вообще в том, что это такое аутизм и как быть, если ребёнку его диагностировали.

Например, прикладной анализ рассказывает о законах формирования поведения и помогает освоению навыков особенным деткам. Я сама прошла полугодовое обучение и говорю не понаслышке о том, что это направление рабочее, научно обоснованное. Изучение ПАП (ABA-терапии) учит понимать не только своего ребёнка, но и себя самих - поведенческие законы одинаковы изначально для всех нас. И не просто понимать, а применять эти законы на практике, в быту, в социуме.

Самое важное на мой взгляд - это освение жизненно необходимых навыков вашим ребёнком. Чтобы он стал как можно более самостоятельным. Мне импонирует мысль о том, что мы растим детей - чтобы они от нас ушли. Чтобы они выросли, стали взрослыми и начали жить свою жизнь. Тогда нас уже не так сильно будет заботить мысль, а кто, если не я... Они сами о себе смогут позаботиться.

Мы же будем делать то, что должно и будь, что будет. Будем учиться жить счастливо с нашими космическими малышами♥️

Автор: Вейс Галина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru