Мало кто знает, что первое место по числу Героев СССР по итогам ВОВ занимает 112-я кавалерийская дивизия (она же 16-я четырежды орденоносная Черниговская Гв. кавдивизия), сформированная в Башкирии в конце 1941 года. Из нее 78 человек стали кавалерами "Золотой Звезды". Факт, конечно, поразительный. На первом месте оказались не летчики и не танкисты, а кавалеристы! А ведь многие "знатоки" утверждают, что кавалерии нечего было делать на той войне.
Воевали солдаты и офицеры 112-й кавдивизии отчаянно и совершили множество подвигов, но самый яркий на счету 29 кавалеристов взвода лейтенанта Атаева. По большому счету это вообще один из самых выдающихся подвигов советских солдат в ходе войны 1941-1945 годов.
Лейтенант Атаев.
Первоначально в дивизии насчитывалось 82% башкир и 14% татар. Однако в ходе Сталинградской битвы 112-я КД понесла больше потери, поэтому в начале января 1943 г. в нее прибыло пополнение преимущественно из Средней Азии. Так в дивизии оказался лейтенант Аннаклыч Атаев (1912 г.р.) – туркмен по национальности, работавший до войны директором школы. Офицер командовал взводом в 294-м кавполку.
Захват высоты.
В середине января дивизия вела наступление в направлении Донбасса. Она форсировала реку Северский Донец в районе станицы Усть-Белокалитвенская и приступила к расширению плацдарма. Бойцам предстояло захватить шахту №8, но на пути лежала мощно укрепленная высота, откуда фашисты простреливали все подступы к шахте. Днем холм взять не удалось. Роты понесли большие потери, поэтому решили атаковать безымянную высоту ночью.
Немцы воевали с удобствами. Пока их основной состав вечером уходил спать в теплые блиндажи, на вершине оставались несколько пулеметных расчетов. В ночь на 21 января 29 человек из взвода Атаева незаметно подползи к вражеским окопам и забросали огневые точки гранатами. После этого красноармейцы ринулись в рукопашную и добили зазевавшихся фрицев.
Подвиг взвода.
Гитлеровцы пришли в бешенство. Утром высоту атаковали две роты противника и четыре броневика. К 15:00 кавалеристы отбили 5 атак, уничтожив более сотни фрицев и два бронетранспортера. Но и свои потери были велики – 12 человек: 8 узбеков, 2 башкира, русский Алексей Молчанов из Казахстана и украинец Михаил Олейник. Ровно в 16:00 после яростного минометного обстрела на штурм ринулись 4 танка при поддержке мотопехоты. Но и этот натиск удалось отразить. Два "стальных монстра" дымились в 20 метрах от окопов, и еще полсотни немцев легло на подступах к вершине.
Заканчивались гранаты и бутылки с горючей смесью, подходили к концу патроны. Почти все бойцы имели ранения, но атаевцы не собирались отступать. Ночью в результате нескольких вылазок они разжились гранатами, трофейными автоматами и патронами к ним. И не напрасно!
Утром гитлеровцы вновь устремились на штурм силами батальона и 10 танков. На вершине творился ад: взрывы мин и снарядов следовали один за другим, уходили из жизни кавалеристы, но каждый из оставшихся в живых бился за троих. Атаевцы отбили еще три атаки, подбили 2 танка и уничтожили 150 фрицев, однако в ходе четвертого штурма пал последний защитник высоты. Им стал Гавриил Персиянов, взорвавший гранатой несколько фашистов вместе с собой. Погиб и лейтенант Атаев.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте!
Автор текста Михаил Матусовский (1964 год).
Высота бессмертия.
Всех защитников высоты комполка представил к званию Героя Советского Союза, но "Золотую Звезду" получил лишь Аннаклыч. Остальные 28 бойцов были награждены орденом Отечественной войны 1-й степени.
Так решило командование 5-й танковой армии, в состав которой входила 112-я КД. Очевидно, танкисты сочли, что 29 героев-кавалеристов это слишком много. Им стало обидно за профессию, а ведь подвиг атаевцев сродни подвигу 28 панфиловцев. Причем живой силы врага они уничтожили гораздо больше (не менее 300 фашистов) и бились до последнего. Подбили меньше танков? Так у них отсутствовали противотанковые ружья, а у панфиловцев они имелись.
В городе Белая Калитва чтут подвиг кавалеристов 112-й КД до сих пор. На высоте воздвигнут памятник и она теперь не Безымянная. Народ дал ей название "Высота Бессмертия"!
Спасибо за лайк, комментарий, репост и подписку!