Найти в Дзене
Компас экономики

"Дурной спектакль" о политике ЦБ становится бесконечным

И вновь Центробанк, следуя своей бесхитростной логике, поднял ключевую ставку и довёл её до 13 процентов, несмотря на суровую критику и предостережения опытных экономистов. Объяснения руководства ЦБ свидетельствуют о каком-то порочном круге злополучных обстоятельств, преследующих российскую экономику. Решение о повышении ставки принято в ответ на девальвацию рубля на фоне высокого инфляционного давления. Потребительские цены растут, а темпы роста ВВП замедляются. Снижение курса национальной валюты ЦБ объясняет повышенным спросом на импорт, так как возможности расширения выпуска продукции не поспевают за внутренним потреблением.

Добавьте ко всему этому еще и повышенные инфляционные ожидания, слабую склонность населения к сбережению, а также дефицит свободных трудовых ресурсов при обновившей исторический минимум безработице (3% в июле). Какой уж тут рост экономики! Логично напрашивается решение — давить на спрос ужесточением денежно-кредитной политики в надежде на исполнение главной мечты руководства ЦБ по возвращению уровня инфляции к 4% в 2024 году. Получается, что ради бескомпромиссной борьбы с инфляцией регулятор готов пожертвовать интересами экономического роста. Не зря же шокированной публике открыто объявили о "продолжительном периоде поддержания жестких денежно-кредитных условий", о нюансах которых будет заявлено на следующем заседании 27 октября.

Известный экономист Валентин Катасонов называет методы работы ЦБ "дурной бесконечностью", повышение ключевой ставки — имитацией борьбы за стабилизацию рубля, а сам Центробанк — участником неофициальной организации ПОРУБ (партии ослабления рубля), в которую также входят экспортёры сырья и Минфин. По мнению эксперта, невозможно таргетировать инфляцию без должного контроля валютного курса. Экономика не может развиваться при уровнях ключевой ставки, какие мы видим в последнее время. Виноваты "те правила игры, которые были навязаны России 30 лет назад". Говоря о ставке — это не тот инструмент, с помощью которого можно и нужно управлять экономикой.

В условиях, когда половина товаров на внутреннем рынке либо импортные, либо с клеймом "мейд ин Раша", но наполовину сделанных из импортных компонентов, ослабление валютного курса рубля означает рост цен на них. Каждое поднятие ключевой ставки приводит к исчезновению некоторых товаропроизводителей и повышению цен у других. Такая экономическая политика способствует инфляции и создаёт инфляционную спираль. По словам Катасонова, ни одни санкции не принесли экономике столько вреда, сколько принёс наш собственный Центробанк. Чтобы покончить с этим дурным спектаклем, предлагается ввести ограничения по валютным и капитальным трансграничным операциям, причем на постоянной основе. Видимо, критики ЦБ и представители денежных властей учились по разным учебникам. И сколько ни объясняй последним о преимуществе кредитования реального производства перед бессмысленным "таргетированием инфляции", они продолжают душить экономику, следуя столь милым их сердцу либерально-монетарным принципам.

Читайте по теме: ЦБ поддержит слабеющий рубль испытанными методами