Оказалось, что пушка — одна из древнейших в Европе. Находка была сделана летом 2001 года дайвером-любителем в открытом море на глубине 20 метров. Ныряльщик, погружавшийся у шведского города Марстранда, не сразу понял, что воронкообразный предмет длиной менее полуметра — артиллерийское орудие. Но разобравшись, сообщил о находке местным экспертам, и находка поступила в коллекцию местного музея.
Маленькая дульнозарядная пушка, отлитая из медного сплава, оказалась на морском дне, вероятно, в результате кораблекрушения. Исследователи полагают, что орудие было корабельным, а не перевозилось в качестве груза. Дело в том, что в зарядной каморе пушки сохранились части заряда, а значит, пушка использовалась в море.
Теперь проведено тщательное исследование находки. Во-первых, ученые получили её модель с помощью 3D-сканирования. Во-вторых, сделали химический анализ металла. В третьих, наличие сохранившегося фрагмента картуза — упаковки порохового заряда — позволило провести радиоуглеродное датирование. Маленький кусочек ткани прилип к внутренней поверхности зарядной камеры и сохранился, пропитавшись продуктами коррозии металла. Возможность точно датировать находку уникальна! Получилось, что пушка затонула в интервале между 1285–1399 годами, т.е. относится примерно к XIV веку. А значит, это одно из старейших артиллерийских орудий в Европе, попавших в руки археологам.
Анализ показал, что медный сплав, из которого сделана пушка, содержал около 14 весовых процентов свинца и лишь небольшое количество олова. По мнению исследователей, этот сплав далек от оптимального для отливки пушки: при продолжительной эксплуатации орудие треснуло бы. Случаи разрыва пушек вместе с орудийным расчетом в те времена — не редкость.
«Очевидно, что человек, отливший пушку, не обладал необходимыми знаниями и пониманием свойств различных медных сплавов», — говорит морской археолог Стаффан фон Арбин. «Это показывает, что благородное искусство пушечного литья в то время еще не было полностью освоено и что производство в значительной степени основывалось на методе проб и ошибок».
Анализ также показал, что медная руда, использованная при производстве пушки, была добыта на территории современной Словакии, а свинец, вероятно, поступал из Англии или приграничного региона между Польшей и Чехией.
В XIV веке Марстранд, известный своим прекрасным портом, являлся важным центром торговли между Западной Европой и Балтийским регионом. Но море также было ареной войн и конфликтов; существовал и риск нападения пиратов. Поэтому в период позднего Средневековья пушками оснащались не только военные корабли, но и многие торговые суда.
Воронкообразные пушки подобного типа обычно относили к XV–XVI векам, но эта находка свидетельствует о том, что данная модель существовала уже в XIV веке. Кроме того, выяснилось, что использование картузов — текстильной упаковки для порохового заряда — вошло в обиход гораздо раньше, чем полагали ученые.
Теперь археологи хотят попытаться найти и сам корабль, которому принадлежала пушка. Хотя судно, вероятно, сильно разрушено, есть шанс отыскать хотя бы его обломки.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: