Найти тему
Ольга Роса

Что будет с маркетингом и рекламой, даже просто постами после введения маркировки рекламы?

Начало и продолжении темы о новом законе о рекламе, штрафах и о том, что считается рекламой в моих статьях тут, на моем канале.

Таргетинг и контекст останутся прежними — автоматическая маркировка со стороны рекламных систем облегчила работу маркетологам.

Что касается кросс-промо, интеграций у блогеров и партнерских постов, то здесь придется заморочиться и начать передавать данные о каждом посте и креативе. Делать это нужно всем участникам цепочки, даже если реклама по бартеру или вообще бесплатная.

Однозначно, «партизанская» реклама, гостевые статьи и аналогичные форматы станут еще более нативными, чтобы избежать маркировки и, соответственно, «палева» интеграций. Скорее всего, в статьях в качестве инструментов придется упоминать больше разных компаний, чтобы замаскировать свои интеграции.

Размечать материал токеном не нужно, если вы пишете о какой-то проблеме отрасли или делаете обзор для пользователей, однако ваш проект должен смешаться с другими и не выделяться дополнительно.

Помимо гостевых статей, стоит сделать ставки на различные исследования, обзоры рынка и другие информационные материалы, которые могут завируситься в СМИ и прорекламировать компанию без маркировки.

Еще одним популярным инструментом продвижения, который не надо маркировать, станут публикации в СМИ. Опять же, если вы комментируете запросы журналистов, в качестве эксперта и не делаете совсем уж очевидные интеграции бренда, то упоминание компании и продукта рекламой считаться не будет.

При этом очевидно, что статья, например, в РБК, «Коммерсанте», «Ведомостях», «Эксперте», ТАСС или РИА, где упоминается ваша компания и эксперт, будет играть большую роль в продвижении личного и корпоративного брендов.

Такой материал не будет подпадать под закон о рекламе: ни прямого выделения продукта, ни платных интеграций вы не размещаете — только комментируете запросы журналистов, а это уже считается информационным текстом.