Поговорим о таком критически важном факторе успеха в трейдинге (да и, наверное, абсолютно в любом деле) как навык фокусировки.
Однажды Уоррена Баффетта и Билла Гейтса попросили сказать, что они считают наиболее важным навыком в достижении успеха, на что они, не сговариваясь одновременно(!) ответили одним словом - фокусировка.
Так что же это такое? На мой взгляд, весьма точное определение такое:
Фокусировка - это навык, который позволяет нам сконцентрироваться на конкретной задаче, и вложить в этот процесс максимальное количество энергии для достижения нужного результата. Это возможность уделить достаточно внимания в конкретное дело, конкретный проект, при этом не отвлекаясь (или отвлекаясь по минимуму) на любые другие задачи, и иные факторы способные увести наш фокус внимания в сторону от реализации проекта.
Говоря проще - это навык максимально вовлечься в дело, не отвлекаясь при этом на сторонние факторы.
Так почему же в современном мире просто делать что-то, не отвлекаясь на сторонние факторы так сложно? И почему нас так тянет постоянно получать огромное количество самой разнообразной информации (часто абсолютно бесполезной)?
Ответ лежит, в сфере работы нашей гормональной системы, а конкретно в ее части - системы поощрения. Для тех, кто не знает, что это за система, как она работает и зачем, простыми словами опишу принципы ее действия.
Система поощрения - это эволюционный механизм, заложенный в нас для тог чтобы стимулировать нас совершать действия, ведущие к выживанию, размножению и развитию, как лично так и всего человеческого рода в целом. Работает она просто - она вознаграждает человека положительными ощущениями в виде выбросов таких гормонов как например дофамин или серотонин, когда человек совершает "правильные" c точки этой системы действия: например, принимает пищу (что способствует выживанию), или занимается сексом (что ведет к размножению).
Получение новой информации - так же "полезное" действие с точки зрения поощрительной системы нашего мозга, повышающие наши шансы на выживание, и он, опять же, вознаграждает нас небольшой дозой позитивных гормонов за любую новую входящую информацию. Доза это не такая большая, как например, при занятии сексом, - но вполне ощутимая и способная привести нас к зависимости от источника этой информации. Поэтому мы можем бесконечно листать ленту в социальных сетях - мы получаем от этого кайф, и подсаживаемся на это ощущение. Обратите внимание как много людей вокруг сидят, уткнувшись в телефоны, и вы поймете, что это самая настоящая зависимость.
При этом, с точки зрения работы нашей поощрительной системы ЛЮБАЯ новая входящая информация полезна, ей просто невдомек, что бОльшая часть этой информации - бесполезный мусор. Развитие технологий произошло столь стремительно, что мы просто не успели эволюционировать вместе с этим технологическим рывком, и научиться правильно фильтровать всю новую входящую информацию, отделять полезную и необходимую от лишней.
Кроме того, количество этой информации, по сравнению с ее количеством еще каких-то 20-30 лет назад, выросло в десятки, а то и сотни раз. Поэтому современный человек просто не имеет шанса избежать этой ловушки и будет постоянно "залипать" в экран телефона и ноутбука, просматривая сотни видео и постов в сутки.
К каким последствиям приведет зависимость от постоянного потока новой входящей информации?
Во многом она схожа с любой другой зависимостью, и будет иметь похожие последствия, а именно - истощение запасов позитивных гормонов, таких как дофамин и снижение чувствительности рецепторов к ним, что гарантированно приведет к апатии, депрессии, отсутствии энтузиазма и к желанию новой "дозы".
Современный человек часто настолько "подсажен" на информационную "иглу", что, если он резко прекратит этот новый входящий поток - у него начнется самая настоящая ломка, он не будет знать куда себя деть и будет страстно желать прекратить это мучительное ощущение пустоты, снова погрузившись в экран телефона.
КАК зависимость от входящего потока информации влияет на возможность сфокусироваться?
Для того чтобы долго удерживать внимание на конкретной задаче нам так же необходим дофамин - гормон предвкушения от получения позитивного результата нашей деятельности.
Но рассеивая внимание на постоянный поток информации (зачастую бесполезной или противоречащей друг другу), и получая за это небольшие дозы гормона поощрения, мы попросту теряем этот драгоценный ресурс (дофамин), который нам нужен для того, чтобы сфокусироваться. У нас истощается психологическое состояние, называемое мотивацией, и мы не можем долго двигаться в направлении решения выбранной задачи.
Поэтому, на мой взгляд, практически бесполезна любая мотивация, привнесенная извне в виде различных тренингов и т.п. - если у человека отсутствует это внутреннее топливо - в виде дофамина.
Ведь именно этот нейромедиатор поддерживает в нас то состояние азарта, волнения и драйва при решении какой-то задачи, он дает нам радостное предвкушение от получения будущих результатов нашего труда.
Как способность к концентрации и фокусировки влияет на успех в трейдинге?
Трейдинг - достаточно серьезный и напряженный труд, и для того чтобы пройти путь обучения и становления себя как успешного трейдера, потребуется время - время в котором нам нужно будет сфокусировано поработать, развить определенные навыки, получить необходимый опыт. В процессе обучения мы будем неизбежно совершать ошибки, и, как следствие, нести убытки и сопутствующую им боль. Пройти же этот путь, и не бросить нам поможет только твердая убежденность в том, что мы движемся в верном направлении и рано или поздно получим те результаты, которые хотим получить, а именно стать стабильно успешным трейдером и обрести финансовую независимость. А не сойти с этого пути нам поможет именно дофамин, который будет поддерживать нас в этом пути и не даст упасть духом.
Помимо этого, дофамин даст нам возможность сфокусировано работать в трейдинге и следовать системе, поощряя нас за правильные действия, а также не даст бросить это дело на пол пути.
В заключении
Внимание человека превратилось в ценнейший ресурс, обладать которым жаждут крупнейшие медиа корпорации и все без исключения владельцы интернет ресурсов, и обладать им они хотят по той простой причине, что внимание человека сейчас стало достаточно просто монетизировать. Информация становится все ярче, а часто даже пугающее и агрессивнее, и ее авторы готовы пойти на любые уловки и технологии, лишь бы получить долю вашего внимания и заметьте - вашего времени, а значит и вашей жизни. При этом, та польза которую дает вам эта информация, весьма спорна, и зачатую не несет для вас абсолютно ничего, кроме напряжения нервной системы и истощения запасов дофамина.
Способность же к длительной концентрации на одном занятии - фундаментальный навык, который, в нашу эпоху технического прогресса, встречается все реже.
А ведь именно этот навык так необходим для творческого, интеллектуального или духовного прорыва! И только те, кто сможет выработать определенный иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранят способность к длительной концентрации - получат возможность достичь успеха в любом деле, и трейдинг не является исключением.
Как распознать и избежать ловушек внимания, слезть с информационной "иглы", научиться отфильтровывать входящую информацию и восстановить нормальный дофаминовый фон мы поговорим во второй части этой статьи.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи моего канала!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете на моем сайте.
Ого, да ты решил(а) поставить лайк! Неожиданно. Но приятно!
Стабильного вам профита!