Сейчас поступают в ВУЗы по результатам ЕГЭ, в несколько сразу и в каждом на несколько направлений подают документы. Во времена СССР разрешалось поступать только в один институт на одну специальность по результатам внутренних экзаменов ВУЗа. Готовились к вступительным экзаменам по сборникам для абитуриентов. Обладатели «золотых» медалей поступали в любой ВУЗ страны на выбор без экзаменов, исключительно пройдя собеседование, а учащимся, закончившим школу с «отличным» аттестатом, но без медали достаточно было набрать 9 баллов за первые два экзамена: сдать один экзамен на «4», другой на «5», а остальные можно было в этом случае не сдавать. А как поступали в университет задолго до ЕГЭ и СССР? Довольно любопытно, но есть очень много общего с современностью. Обратите внимание.
Где учились дети в царской России.
Наиболее распространенными учебными заведениями были классические гимназии, профильные гимназии, военные учебные заведения, обычные школы, семинарии. Наиболее престижными считались классические гимназии, так они обеспечивали среднее образование и изначально открывались для подготовки абитуриентов в университеты.
Гимназии практически создавались вокруг конкретного университета, в них учились до 1860-го года исключительно юноши. Доступ в гимназии имели только дети дворян и чиновников, так как университеты неохотно принимали на обучение простолюдинов.
Целью образования в гимназии, согласно Устава были:
- подготовка к слушанию университетских наук;
- преподавание сведений, необходимых для благовоспитанного человека;
- приготовление желающих к учительскому званию в уездных, приходских и других низших училищах.
Сколько стоило обучение.
В среднем обучение в гимназии стоило 50-60 рублей в год, что составляло примерно третью часть от месячной зарплаты мелкого чиновника в 120-150 рублей. Если средств на обучение не было ввиду потери кормильца или семья была многодетной, то родители хлопотали оплату образования талантливого отрока у влиятельных людей. В этом случае им назначалась именная стипендия, которая покрывала расходы на обучение. Учились обычно в гимназии 8 лет.
Как и какие сдавались экзамены.
Экзамены в гимназиях появились в 1830-1840-х годах, в связи с увеличением желающих продолжать обучение в университете и необходимости конкурсного отбора.
Экзамены были как переводные из класса в класс, так и выпускные по окончании гимназии (сейчас то же самое). В 1896 году переводные экзамены для успевающих учащихся отменили. Довольно быстро стало понятно, что эта мера снизила успеваемость и породила представление об экзамене как о наказании. Поэтому в 1907 году Министерство народного просвещения вернуло переводные экзамены для всех гимназистов.
Система экзаменов подвергалась критике, так как дети, по мнению критиков, не вникали в суть предмета, а учились сдавать экзамены. (Сравните сейчас с ЕГЭ. Ситуация очень знакомая.)
Около 10% сдающих экзамены были экстернами, которые занимались дома и готовились репетиторами. Возраст сдающих выпускные экзамены колебался от 17 до 21 года. Почему? Всё очень просто. Всё потому, что переводные экзамены между классами были настолько жёсткими, что лишь один из десяти учеников добирался до выпускного класса, ни разу не оставшись на второй год. (Сейчас ситуация кардинально отличается. На второй год оставлять не моги.)
Все экзамены в округе начинались в 10 часов утра. Опоздавшие к сдаче не допускались. Перед началом экзамена сдающим зачитывались правила испытаний и читалась общая молитва. (Один в один начало ЕГЭ и ОГЭ с предшествующими инструктажами, за исключением молитвы.)
На проверку письменных экзаменов выделялось 10 дней. Сначала работа проверяется преподавателем гимназии, а затем утверждается комиссией. Если мнение учителя-предметника и комиссии не совпадали, то он в подтверждение своих слов должен был показать результаты ученика в течение года, его контрольные работы. (Ничего не напоминает? В чистом виде проверка работ ЕГЭ, когда мнения экспертов расходятся.)
Результаты оглашались сразу после проверки, чтобы не допустить какого бы то ни было внешнего влияния на комиссию.
Процедура экзаменов.
Контрольные экзаменационные работы от попечителя округа в запечатанном конверте привозились в гимназию и вскрывались только непосредственно перед началом испытания на глазах экзаменуемых. Каждый гимназист на экзамене должен был сидеть за отдельным столом. На каждые 10 человек выделялся один наблюдатель для надзора за испытуемыми во время экзамена. Выходить из аудитории можно было только по одному. Все свои бумаги экзаменуемый в этом случае передавал наблюдателю, а тот записывал точное время отсутствия ученика.
Все письменные принадлежности, в том числе листы бумаги со штемпелем гимназии, учащимся выдавали на месте. ( Я уже начинаю думать откуда взялся современный Порядок сдачи ЕГЭ и ОГЭ.)
За нарушение правил сдачи выпускник удалялся с экзамена с правом пересдачи только на следующий год. (Сейчас русский язык и математику после 11-го класса можно пересдать в этом году, а экзамены по выбору ученика только через один год. Тоже очень всё подозрительно похоже.)
Поступление в университет.
Аттестат зрелости, полученный после окончания гимназии, давал право гимназисту продолжить обучение в университете без сдачи вступительных испытаний. Аттестаты и учебные планы российских гимназий того времени соответствовали европейским, поэтому выпускники гимназий могли беспрепятственно поступать на обучение и в ВУЗы Европы.
Некоторые университеты назначали свои дополнительные вступительные испытания. Набор сдаваемых предметов зависел от факультетов, а в Московском и Киевском университетах ещё писали и обязательное вступительное сочинение.
Очень всё это любопытно. Есть чему поучиться и сейчас. Ну, например, тому, что нельзя перетаскивать неуспевающего ученика «за уши» в следующий класс, чтобы не подрывать авторитет отечественного образования.