Найти в Дзене
Христианская Газета

Он хотел быть вором в законе

Когда Давиду было четыре года, кто-то из взрослых задал ему обычный вопрос: кем он хочет стать, когда вырастет. Ответ прозвучал весьма неожиданный. Четырехлетний ребенок, который едва-едва научился говорить, сказал со всей детской непосредственностью, что хочет стать вором в законе.

Впрочем, ничего удивительного в этом ответе не было. Просто семья Давида жила в таком месте и в такое время, что быть вором в законе считалось очень престижным. Дело происходило в 1977 году в самом криминальном районе Тбилиси, расположенном недалеко от тюрьмы. Семья Давида, состоящая из него, отца, матери, старшего брата и младшей сестры, была обыкновенной рабочей грузинской семьей с традициями застолья. Одним из самых частых пожеланий на праздниках было: чтобы мальчик, повзрослев, стал либо депутатом, либо вором. Это понятно, поскольку людей, ведущих преступный образ жизни, в окружении семьи Давида было великое множество. Неудивительно, что, живя в этой атмосфере, Давид с младенчества пропитался ей.

Воровал всегда,
воровал везде

Как сильно влияют слова, которые произносит человек, пусть даже четырехлетний, на его судьбу! Желание маленького ребенка начало претворятся в жизнь. Он стал воровать. Это было немотивированное ничем, кроме самой идеи воровства, желание. Ведь Давид жил вполне обеспеченно, даже в изобилии. Но, тем не менее, он крал все и везде: дома у родителей, в детском саду у детей, в магазинах. Если не мог украсть у товарища игрушку, то силой отнимал ее. Можно представить, каково приходилось родителям, которые чуть ли не ежедневно узнавали о новых “подвигах” своего среднего сына. Но никакие воспитательные меры действия не имели, даже самые строгие. Воровская идея все более и более завладевала сознанием Давида, подчиняя его волю, определяя поступки.

Шло время, мальчик взрослел и становился преступным лидером. Физически крепкий, он занимался спортом, чтобы стать еще крепче, но только для того, чтобы иметь возможность справляться с теми, кто не подчинялся ему или неписаному воровскому закону. Нужно сказать, что атмосфера воровской жизни притягательна для молодого человека. Она романтична, поскольку имеет своих героев, рассказы о которых по композиции напоминают рыцарские саги, она позволяет подростку ассоциировать себя с группой сильных и умных людей, что для него очень важно. И даже позволяет реализовать заложенное в любом подростке обостренное чувство справедливости, поскольку имеет пусть извращенный, но ясный и строгий кодекс чести, требующий жестокого наказания виновных. И Давид становился одним из носителей и распространителей этой идеи. Постоянно вокруг него формировалась группа подростков, которых он направлял по нужному ему пути.

Ясно, что у Давида были большие проблемы с милицией. Он был абсолютно неуправляем и не подчинялся никому. Его постоянно забирали, часто прямо из школы, в отделение за драки, различные бесчинства, кражи. Но вмешательство родителей, которые улаживали конфликты, до поры до времени выручало его.

С большим трудом окончив школу, Давид в возрасте 18 лет переехал жить в Сочи. Связано это было с тем, что атмосфера вокруг него в Грузии настолько накалилась, что находиться там стало небезопасно.

Курортный город полон соблазнов красивой жизни, для которой требуются деньги. Из всех способов добывания денег Давид признавал только один, преступный. Итог такой жизни был вполне закономерен – тюрьма.

Смотрящий

Первый раз он попал под суд за грабеж. Но не следует думать, что неволя как-то изменила образ мышления идейного преступника. Он всегда был готов к этому, более того, сознательно готовился, понимая, что будет не простым заключенным, а тем, кто негласно управляет жизнью зеков, – “смотрящим”. И он им стал, получив в свои руки почти неограниченную власть над судьбами и жизнями множества людей. Но положение “смотрящего” состоит не только из одних привилегий. По большому счету, преступный мир похож на волчью стаю, где под прикрытием высокопарных слов и воровских законов царит право сильного. И, чтобы быть наверху, необходимо постоянно доказывать окружающим, что ты сильнее, умнее, хитрее их. Все преступные лидеры – люди с сильным характером, жестокие и беспощадные. Они постоянно творят страшный суд по “воровским понятиям”, тем самым приводя массу заключенных к послушанию. Не стоит, однако, думать, что они руководствуются исключительно корыстными мотивами. Те, кто не имеет искренней убежденности в правильности своих идей, долго не выдерживают такой жизни, ведь опасность грозит не только со стороны своих, только и ждущих повод, чтобы тебя растоптать, но и со стороны милиции и тюремной администрации.

На деле Давида стояла особая пометка ЛПГ (лидер преступной группировки), что для него означало постоянные избиения, заключения в карцер, различные провокации с целью очернить его в глазах своих. Делается это для того, чтобы сломать преступного лидера, заставить отречься от воровской идеи. Выдержать все это может только человек, верящий в свою правоту и сознательно приносящий жизнь в жертву этой идее. Таковым и был Давид: он планомерно шел к осуществлению своей детской мечты стать вором в законе. Нужно пояснить, что для того, чтобы быть причисленным к воровской суперэлите, мало быть просто “смотрящим”. Необходимо на деле доказать свою абсолютную преданность и незаурядные способности, пройдя через тяжелейшие испытания, которые несет с собой подобный образ жизни. Только тогда те, кто носит титул “вор в законе”, сочтут кандидата достойным и причислят к своей касте.

На грани смерти

Давид был молод и полон сил, но, несмотря на это, тяготы тюремной жизни отразились на его здоровье. Он заболел тяжелой формой туберкулеза, так что в свои 20 лет находился на грани смерти. Здесь необходимо сделать отступление и немного рассказать о матери Давида, которая сыграла ключевую роль в его судьбе, и не только потому, что выносила, родила и вырастила сына. Она стала христианкой, покаявшись в одной из пятидесятнических общин Тбилиси и начав молиться о спасении сына с первого дня уверования. Когда Давида посадили, она переехала жить в Сочи, чтобы быть ближе к сыну, оставив дом и работу. Первое время ей приходилось очень тяжело. Навещая Давида, она зачастую была вынуждена ночевать на вокзале. Вероятно, это отразилось на ее здоровье, так что она в итоге заболела раком. Для Давида это было очень тяжело, поскольку он сильно любит свою мать. Она же как христианка не падала духом, подавая пример стойкости всем окружающим, свидетельствуя о том, что силы ей дает Бог. Давид ежемесячно получал от нее 3-4 письма, в которых она рассказывала о Боге. Каждый раз, встречаясь с ней на свиданиях, Давид слышал Слово Божье.

А теперь он лежит при смерти в тюремной больнице, и жизнь понемногу покидает его. В течение нескольких месяцев здоровый и полный сил молодой человек превратился в живую мумию. И в этот момент Бог прикоснулся к нему Своей исцеляющей рукой. В одно прекрасное утро Давид, проснувшись, встал с постели и… съел все, что только было у него съедобного. До этого полгода он почти ничего не ел, исхудав до веса в 58 кг.

Зов Божий

Это было сверхъестественное исцеление, он быстро пошел на поправку. Его обследовали 8 раз, и каждый раз не находили ни малейшего симптома болезни. Причем Давид точно знал, что исцелил его Бог по молитвам матери и прямо говорил об этом всем вокруг. Но сердце его по-прежнему было закрыто для Господа. Бог же, начав Свое дело, всегда доводит его до конца. Исцелив Давида, Он только слегка прикоснулся к его окаменевшему сердцу. Давид пока продолжал свой страшный воровской путь.

Господь явил еще одно Свое чудо в жизни Давида. Когда он освободился в 1994 году, застал свою мать лежащей в больнице по поводу рака. В скором времени его вновь посадили. Но на судебном процессе Давид узнал, что мать получила исцеление от болезни. Это действительно было чудо. Рак был в стадии метастаз, маме предсказывали, что жить ей осталось совсем недолго, но Господь услышал молитвы, послав исцеление. Ее лечила ведущий специалист края в области онкологии, доктор медицинских наук Лобова. И в истории болезни есть запись, что на религиозной почве произошло полное исцеление от болезни. Господь таким образом размягчал сердце закоренелого преступника, являя ему Свою славу, расшатывая стену неверия.

Сила безусловной любви

И вот идет последний год его пребывания в неволе. Однажды к нему на свидание приехал старший брат, который к тому времени тоже уверовал в Господа, и привез христианскую книгу. Прочитав ее, Давид вдруг увидел в Иисусе Христе Того, Кто страдал лично за него. Это было ошеломляющим открытием для человека, признающего только право силы, не верящего никому, ожидающего подлости от любого. Понимание того, что Христос добровольно умер за него, пронзило сердце Давида. Ведь он осознавал, что является негодяем, причиняющим боль и смерть всем, с кем только соприкасается, что в жизни не сделал ничего хорошего. И вдруг за него, вот такого, добровольно отдал жизнь, пойдя на страшные муки, Сам Иисус Христос, Бог в теле человека. Сила этой безусловной любви перевернула сердце Давида. Слезы хлынули из глаз того, кто никогда не плакал, поскольку не мог позволить себе такой слабости. Это еще не было истинным покаянием, то есть осознанным решением посвятить жизнь Богу, это были последние шаги на пути к нему.

С этого момента сознание Давида начало изменяться. Раньше он воспринимал зону, как родной дом, где все знакомо, где тепло и уютно. И, действительно, он чувствовал себя там, как рыба в воде. Но внезапно он ощутил всю мерзость того, что его окружает, остро почувствовал, что его существование – только страшная пародия на нормальную жизнь без любви и счастья. И очень захотел изменить это. А обстоятельства складывались так, что он должен был под конец своего срока получить еще не менее 8 лет, так часто бывает в жизни преступных авторитетов. И смирился с этим. Но теперь Давид взмолился Богу, прося Его, чтобы закончился этот ад и он вышел на свободу. Давид пообещал Богу, что, как только освободится, сразу придет в церковь, в которую ходит его мать.

И чудо произошло: Давид, вопреки всем обстоятельствам, освободился. Обещание свое он выполнил. 2 февраля 1998 года Давид стал христианином, выйдя с покаянием перед собранием пятидесятнической церкви в городе Сочи. Через несколько недель он принял и водное крещение.

Испытание на верность

Недавнее прошлое стало перед ним лицом к лицу: приехали преступные авторитеты для того, чтобы “крестить” (так называется церемония посвящения) Давида в вора в законе. Исполнилась мечта четырехлетнего мальчика! Но теперь не нужна была ему эта дьявольская пародия на святое таинство, не нужна власть, которую дает дьявол. И на сходке Давид во всеуслышание отрекся от прошлого, отказался от “воровской короны” и засвидетельствовал о своей вере в Бога. Это был непростой шаг. Ведь Давид совершил немало жестоких судов над теми, кто провинился против воровского закона. Много людей только и ждали случая расквитаться с ним. Но Давид был неуязвим, пока находился в рамках криминального сообщества. Теперь, лишившись этого, стал он уязвим, ведь христианин не отвечает злом на зло, поэтому на первый взгляд он беззащитен. Но все упование верующий возлагает на Бога. К тому же факт отказа от такой “привилегии” расценивается как оскорбление тем, кто предложил ее, как оскорбление самой воровской идее. Но полагающийся на Господа, в стыде не остается. Все прошлое Давида было зачеркнуто, никто даже не напомнил ему о нем.

Преступные авторитеты были шокированы, узнав о том, что Давид уверовал, но уважали этот выбор. Однако через год они сказали, что проверят, действительно ли он живет, как говорит. И если нет, то жестоко накажут. С тех пор прошло уже 8 лет, Давид не изменил Богу.

Началась новая, счастливая жизнь с Богом. Не следует думать, что все было в порядке. Порой Давиду приходилось очень тяжело, ведь к своим 25 годам он не имел никакой специальности, вообще не умел жить, как нормальный человек. Ему пришлось заново учиться всему, но теперь был Бог с ним, и все трудности они преодолевали вместе. Со временем он начал нести служение дьякона в церкви, где принял покаяние. Теперь же живет в Краснодаре, у него жена, свой бизнес, Давид искренний и посвященный Богу христианин.

Станислав Буланов