Найти в Дзене
Сан Саныч и Ж

Так вот ты какой, Мускат Гамбургский? Или как мы один очень интересный виноградник повстречали.

Когда мы недавно проходили по тропе Грина, во второй половине пути нам стали попадаться виноградники. Я не удержался и с каждого виноградника попробовал по паре ягод, интересно же что за сорт и как на вкус. Первый виноградник был явно винным сортом, ягоды мелкие и приторно-сладкие. А вот второй.. .

Это было для меня просто открытием. Я попробовал и испытал как это называется "вау-эффект", хоть и не очень люблю это выражение, но полученное впечатление в данном случае оно отражает верно. К тому же оно было усилено тем, что позади уже было около 12-13 км. пути и в таком состоянии свежий виноград очень кстати.

Я в виноградных делах очень большой дилетант и если в чём-то заблуждаюсь - не судите строго. Как я понимаю ценность того или иного сорта винограда? Если именно для себя, на свой вкус, то мне кажется самым ценным послевкусие. Я специально не стал искать информацию в интернете на эту тему и говорю только своё восприятие и умозаключение. Хотя и знаю, что это целая наука со своими тонкостями и особенностями.

Сортов винограда огромное количество и все они очень сильно отличаются. Есть очень вкусные сорта винограда, сладкие и сочные, но не имеющие ярко выраженного послевкусия. Выбор такого винограда очень большой. Нравится послаще, или любим, что бы присутствовала небольшая кислинка, или откровенно кисло-сладкий, в общем вариаций много и каждый сорт имеет свою гамму вкуса, но бывает не имеет ярко выраженного послевкусия.

А есть сорта с устойчивым послевкусием и я так понимаю это как раз и есть отличительная особенность группы винограда, именуемой мускатами.

В конце августа 2019 года мы были в Крыму и на рынке Судака купили виноград о котором продавец сказал нам, что это сорт "Звёздочка". И когда я первый раз его попробовал, то был очень впечатлён вкусом и особенно устойчивым послевкусием, которое имело необыкновенный аромат. Я еще подумал, что если бы этот сорт был в жидком виде (буду писать завуалированно на всякий случай), то это было бы весьма интересно. В тот период мы покупали только этот сорт, настолько он нам понравился. Но насколько я понимаю это было какое то народное название или ещё что-то, в официальных источниках информацию о таком сорте мне найти не удалось. Более того, когда спустя пару лет я спрашивал про этот сорт в этих же краях, оказалось, что такого нет и никто про него из продавцов даже не слышал. Вот такая загадка. Может конечно это был так называемый "местечковый сорт" или "аборигенный", который не имел массовости и потом по каким то причинам пропал, я не знаю, но помню его до сих пор. При чем я не очень помню сам вкус, но очень хорошо помню именно привкус с послевкусием.

И вот на этом винограднике, в нашем походе, я получил именно те же эмоции. Послевкусие на мой вкус было настолько ошеломляющим, что хотелось ощущать его ещё и ещё, при чём оно сохранялось во рту довольно продолжительное время. Но мы скушали буквально по 5-7 ягод, так как побоялись, вдруг есть охрана какая-нибудь, сорвёшь небольшую кисточку, потом хлопот не оберёшься. Да и если каждый путник так будет срывать по кисточке, что же это получится? В общем мы подавили в себе это стойкое желание и решили, что немного погодя вернёмся сюда в надежде отыскать охрану, что бы спросить что это за сорт такой прекрасный и заодно узнать когда планируется его сбор, что бы после него приехать и как говорится "поджимбалосить" (есть такой термин).

-2

"Джимбалосить" значит собирать виноград, оставшийся на ветках после основного сбора урожая. Это не считается воровством и можно заниматься этим абсолютно легально, ничего не боясь. Когда основная масса винограда снята, на ветках остаются совсем маленькие, непримечательные гроздочки, пусть не такие наливные и красивые, как их соседи, отправившиеся на фруктовые рынки или винодельческие хозяйства, но от того не менее вкусные и сладкие!

Даже больше того, мы планируем поздней осенью приехать сюда, чтобы срезать пару черенков и посадить этот сорт у себя на участке.

И вот сегодня мы решили прокатиться до этих мест, что бы поискать охрану, посмотреть не начался ли сбор и просто походить-погулять, потому что виды тут прекрасные.

Не доезжая около километра до виноградника дорогу нам преградил шлагбаум кустарного производства, при чем буквально неделю назад его или не было вовсе, или он был открыт и мы не обратили на него внимания (скорее конечно второе). Ну ничего страшного, оставили машину и пошли дальше пешком.

Дошли до этого виноградника, я конечно первым делом сорвал пару ягод, уж очень хотелось ещё раз ощутить этот привкус во рту, и стал фотографировать. В этот момент жена, пройдя немного дальше стала делать мне знаки. Я, бросив процесс фотографирования и стараясь не шуметь подошел к ней. Оказалось, что буквально в 10 шагах от нас в небольших зарослях стоял олень. Но увидев нас побежал на верх холма, на подножии которого он стоял.

Я устремился вслед за ним, в надежде на то, что он не будет далеко убегать, уж очень хотелось запечатлеть его на фото или ещё лучше на видео. Холм оказался довольно высоким и чем ближе приближалась вершина, тем сильнее я пыхтел от нагрузки, коря свою дыхалку и как то пытаясь поймать ритм, что бы привести пульс в норму, что бы от моего сопения не разбежались вообще все олени в радиусе 10 километров.

Но к сожалению наверху меня ждало разочарование, как я ни старался передвигаться тихо, как не вглядывался, оленя так и не обнаружил.

Но нет худа без добра, с этого холма мне открылись прекрасные виды, которые я сфотографировал и которыми делюсь с вами с большим удовольствием.

Там внизу, радом с виноградником, если постараться, можно увидеть жену с Алексом, для масштаба.
Там внизу, радом с виноградником, если постараться, можно увидеть жену с Алексом, для масштаба.
-5

Спустившись вниз мы решили пройти вокруг виноградника и взять курс к направлению машины, потому что время было позднее и уже начинало смеркаться. По пути я, каюсь, не удержался и сорвал пару маленьких кисточек ягод на 10-15, уж так хотелось ещё раз почувствовать этот вкус.

-6

Когда мы подходили к машине, у шлагбаума обнаружился человек, который явно собирался остаться тут на ночь (я не сказал, рядом с этим шлагбаумом находилась небольшая постройка типа бытовки). Я решил спросить его про виноградник и оказалось, что он в курсе. Скорее всего это и был охранник вероятно, но я не стал уточнять у него.

Так вот он сказал, что этот сорт называется Мускат Гамбургский, его выращивают довольно часто, так как его вкусовые качества хороши и в жидком состоянии он сохраняет весь букет послевкусий. Так же он сказал, что через пару недель его вероятно уже начнут собирать и примерно в это время нам неплохо бы сюда наведаться еще раз. Что мы с большим удовольствием и планируем сделать.