Найти тему
Сан Саныч и Ж

Поход по тропе Грина. 15 километров живописных мест. Краткий путеводитель.

Мы ещё в прошлом году хотели побывать на этом маршруте, но не сложилось. Запланировали в этом году обязательно пройти по этой тропе и сделали это 7 сентября. Для нас это небольшая дата и мы решили таким образом её отметить, теперь 7 сентября именно 2023 года запомнится нам на всю жизнь.

Не буду нудно перепечатывать историю этой тропы, любой желающий найдёт это без труда. Вкратце только напишу, что по этой тропе Александр Грин ходил пешком к своему другу Максимилиану Волошину в Коктебель. А так же по этой тропе в разное время проходили или проезжали Грибоедов, Цветаева, Паустовский и другие.

Мы решили направиться со стороны Старого Крыма. В начале приехали в Коктебель и оставили там свою машину. Затем вызвали такси и поехали в Старый Крым.

К слову о такси. На одном сайте было сказано, что до 19 сентября у них действует акция и поездка из Коктебеля до Старого Крыма стоит 504 рубля. Мы позвонили туда, нам озвучили цену 1000 рублей. На вопрос об акции девушка оператор сказала, что эта акция якобы действует при предварительном бронировании заказа минимум за сутки-двое. Еще на одном сайте тоже была акция и цена указана 448 рублей, но когда мы позвонили туда и спросили об этом, оператор тут же грубовато, как отрезала, сказала, что акционных машин сейчас нет. Публичную оценку этому давать не буду, просто привожу факт.
Еще в одной службе нам назвали цену 1500 рублей. На 4-м звонке попали на хорошего оператора, парень сказал, что сделает скидку и в конечном итоге доехали до Старого Крыма за 700 рублей.

Я решил изложить маршрут в виде путеводителя с указанием точек и ориентиров, что бы следуя им любой желающий мог пройти эту тропу не сбившись с пути.

Маршрут мы решили начать вот с этого места. Ближайший адрес: Старый Крым, ул. Партизанская 2

Начало маршрута.
Начало маршрута.
Так выглядит начало нашего пути.
Так выглядит начало нашего пути.

Тут ничего сложного, доходим до высохшего русла реки, это через 540 метров от начала маршрута и видим развилку из 3-х дорог. Выбираем ту что слева.

-3
От русла нам левее.
От русла нам левее.

Через 1 км мы упрёмся в забор из сетки рабицы.

-5

Поворачиваем направо и буквально через 200 метров, когда забор кончается, поворачиваем налево, огибая этот забор получается. Вот это нужно запомнить особо, потому что дорога прямо заведёт совсем не туда куда нужно.

Нам налево
Нам налево

Буквально через 150 метров будет ответвление вправо, нам оно не нужно, мы идём прямо.

Вот так идёт маршрут на этом участке.
Вот так идёт маршрут на этом участке.

Немного погодя должен попасться вот такой шлагбаум, это означает, что мы на правильном пути. Обходим/перелезаем/перепрыгиваем его и идём прямо.

-8

Далее ничего сложного, мы идём что называется всегда по главной дороге, наслаждаемся видами, воздухом и пением птиц.

Следующая развилка попадётся примерно через 2 км, мы держимся левее. Но там и так понятно в принципе, мы идём по дороге с камнями.

-9

Спустя примерно километр мы выйдем на памятное место вот с этой табличкой.

-10

Далее открываются прекрасные и живописнейшие виды.

Приблизительно через 1,3 км попадётся вот такая развилка, на ней так же держимся левее.

-11

После этой развилки, буквально через 500 метров будет вот такая беседка. Самое время сделать привал, подкрепиться и передохнуть, потому что дальше путь уже будет проходить по открытой местности, без тени.

Через 500 метров после беседки будет поворот налево. Можно пройти и прямо, но будет примерно на 400 метров длиннее. Вот то место на схеме с отмеченным маршрутом.

Стрелкой указано место с поворотом
Стрелкой указано место с поворотом

Вот как этот поворот выглядит

Нам налево.
Нам налево.

Через 500 метров будет перекрёсток, ориентир чуть дальше прямо по курсу постройка (см. фото) на этом перекрёстке нам направо.

Нам в этом месте направо.
Нам в этом месте направо.

Затем всегда по главной, что называется, через 2 км будет Т-образный перекрёсток, на нём поворачиваем направо. Ниже схема и фото.

-16
Тут направо.
Тут направо.

Через 600 метров уходим левее, на заросшую дорожку. Но если пойти прямо, то тоже можно выйти потом, чуть длиннее просто. Ниже схема и фото.

-18
Нам левее, на эту заросшую дорожку.
Нам левее, на эту заросшую дорожку.

Ещё через 600 метров поворачиваем налево (дальше немного в горку будет дорога)

-20
Левее.
Левее.

Дальше опять по главной и через 2 км будет конец маршрута. Машину мы оставляли вот в этом месте.

-22
-23

Старался всё очень подробно описать, фиксировал все развилки и повороты, что бы каждый желающий смог без труда самостоятельно повторить этот маршрут не заблудившись.

Протяжённость маршрута около 15 километров, у нас этот путь занял 4,5 часа времени. Шли неспеша, с задержкой на любование видами и перекусом в беседке.

Маршрут не сложный, труднопроходимых мест не имеет. Если вы физически в состоянии пройти 15-20 км, то можно рекомендовать смело. Одевайте удобную обувь не с мягкой подошвой, т.к. приличная часть маршрута по каменистой дороге. И в сильную жару лучше не рисковать. Самое лучшее время весна или осень.

Довольно большая часть пути вот по такой каменистой дороге. Одевайте удобную обувь.
Довольно большая часть пути вот по такой каменистой дороге. Одевайте удобную обувь.

Что нам понравилось? Прекрасные виды, история этой тропы, отличный воздух, несколько смен ландшафта, за весь путь нам не попалось ни одного человека. Мы получили массу положительных эмоций и приятную усталость от проделанного пути.

Я периодически снимал видео и потом по нему сделал нарезку. Она сделана в строгом хронологическом порядке и её цель показать за короткое время виды и как меняется местность по пути следования. Единственное, оговорюсь, видео снималось на обычный смартфон без всяких дополнительных приспособлений, по этому под современные стандарты конечно не годится, но общая картина будет ясна.

Приложу несколько фото с похода: