Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 23 мая 1942 года, в триста тридцать шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 22 мая 1942 года. Триста тридцать пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В блокадном Ленинграде (хронология здесь) в основном благодаря началу навигации и увеличению подвоза продовольствия был издан указ, по которому для рабочих, перевыполнявших нормы выработки вводился дополнительный паёк. Он состоял из 100 граммов хлеба и по 50 граммов мяса и крупы. К началу 1943-го года дополнительное питание получало около одного миллиона рабочих.
Это способствовало также и снижению смертности населения блокадного города.
С приходом тёплой погоды количество умирающих начало заметно снижаться, а увеличение, пусть и на совсем немного, ежедневного пайка для некоторых категорий граждан только способствовало снижению смертности.
Так если в январе и феврале 1942-го скончались 130 тысяч человек в каждом месяце, то в марте умерло 100 тысяч. Однако в мае это количество снизилось вдвое, а к середине лета в будущем сократилось до 25 тысяч погибших.
Помимо этого в городе началось восстановление коммунального хозяйства.
Первая военная зима явилась серьёзнейшим испытанием не только для населения Ленинграда, но и для его инфраструктуры: электросетям, системе централизованного отопления, транспорта, канализации, социальных объектов, промышленных предприятий и прочего.
С окончательным приходом тепла началось массовое восстановление всего этого. Более того ко второй половине мая 1942-го вновь заработали школы, где ученикам предоставлялось питание, улучшилась работа транспорта (при этом возобновилось движение трамваев), была завершена уборка улиц от различных нечистот и трупов, что предотвратило возникновение инфекционных эпидемий.
Также в городе продолжали нести службу и регулярные части РККА, которые были готовы к отражению любых попыток атак противника и боролись с авианалётами Люфтваффе.
На Северо-Западном фронте (хронология здесь) новым командиром 1-го гвардейского стрелкового корпуса назначен генерал-майор Н. Д. Захватаев.
На Харьковском направлении (хронология здесь) немецкие наступающие войска, накануне замкнувшие кольцо окружения начали расширение расстояния между окружёнными частями РККА и линии фронта.
Котёл был окончательно образован. Попытки контрударов 38-й армии с целью прорыва кольца окружения оказались безуспешными.
Звание генерал-майора присвоено Герою Советского Союза А. И. Родимцеву.
Скончался один из начальников кафедр военной академии имени М. В. Фрунзе генерал-майор А. К. Коленковский.
Произошёл новый призыв к разрастающемуся в Советском Союзе соцсоревнованию (хронология здесь).
На этот раз коллектив московского завода "Красный пролетарий" предложил организовать соцсоревнование среди всех советских станкостроителей. Помимо него тоже самое огласили сотрудники завода "ГАЗ" ко всем предприятиям среднего машиностроения, Уральского алюминиевого завода (ныне одно из предприятий компании "Русал") ко всем коллективам, трудящихся в отрасли цветной промышленности и ряда военных заводов, выпускавшим стрелковое оружие, миномёты и боеприпасы.
Министру иностранных дел Италии Галеаццо Чиано несколько военных атташе доложили о положении Соединённых Штатов Америки.
Основными тезисами были:
- на данный момент сухопутные силы и флот США находятся в очень сложном положении и могут выполнять боевые операции весьма ограниченного характера.
- американская промышленность имеет огромный потенциал и в условиях войны из-за большого гособоронзаказа её ждёт серьёзный индустриальный подъём.
- благодаря своим возможностям США через несколько месяцев восполнят свои собственные потери в боевых кораблях и бронетехнике и начнут наращивать военный потенциал.
- моральный дух американцев достаточно высок, они готовы вести войну на протяжении многих лет.
- по отношении к Италии у США особой враждебности нет.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 23 мая на Харьковском направлении наши войска, закрепляя занятые рубежи, вели наступательные бои.
На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный обер-ефрейтор Арнольд К. заявил: «По пути на фронт, на стоянках, раненые солдаты рассказывали нам о Красной Армии. Они говорили, что у русских много авиации, артиллерии и танков. Среди солдат нашей роты начались разговоры о том, что надо покончить с войной и сохранить себе жизнь. Целое отделение сговорилось сдаться в плен. Переход на сторону Красной Армии намечалось осуществить двумя группами. Первая группа была захвачена при попытке перейти фронт и расстреляна перед строем на глазах у всех солдат. После этого мы решили переходить по одному. Из этой группы мне первому удалось сдаться в плен. В нашем взводе в настоящее время имеется 15 солдат, которые твёрдо решили перейти на сторону Красной Армии».
На станции Замостье немецко-фашистские мерзавцы повесили 6 советских мирных жителей.
Югославские партизаны нанесли крупное поражение оккупационным войскам. Партизаны окружили и уничтожили 7 батальон итальянских чернорубашечников. Лишь нескольким десяткам фашистских солдат удалось, пользуясь наступившей темнотой, вырваться из окружения.
Вечернее сообщение:
В течение 23 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах, отбивали контратаки пехоты и танков противника и на некоторых участках вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском направлении происходили упорные бои, в ходе которых наши войска отбивали атаки противника и наносили контрудары по войскам противника.
По приказу Советского Главного Командования наши войска оставили Керченский полуостров. Войска и материальная часть эвакуированы. Эвакуация проведена в полном порядке.
За 22 мая уничтожено 50 немецких самолётов. Наши потери - 14 самолётов.
Гитлеровская шайка преступников проявляет всё большее беспокойство в связи с растущим освободительным движением в Голландии, Бельгии и других оккупированных странах. Недавно германское информационное бюро опубликовало следующее заявление: «Некоторая часть населения Голландии до сих пор с готовностью усваивает антиевропейские (читай: антигитлеровские) лозунги. Для того, чтобы положить конец подобным заговорщическим настроениям, многие лица взяты в качестве заложников. Эти лица выражали симпатии зачинщикам и участникам выступлений против германских оккупационных войск».
Очень показательным является и предупреждение германского министерства внутренних дел, опубликованное в антверпенской газете «Фолькэн стаат» (Бельгия). В нём говорится: «За последние дни распространяются слухи о том, что некоторые политические группы попытаются захватить власть... Население может быть уверено в том, что приняты все нужные меры для того, чтобы предотвратить всякую попытку нарушить порядок».
Кровавый террор и угрозы гитлеровцев как нельзя лучше говорят о непрочности германского тыла. Фашистским насильникам не удалось и не удастся сломить волю народов оккупированных стран, борющихся против гитлеровского рабства за свою свободу и независимость.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-23-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 24 мая 1942 года. Триста тридцать седьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.