В 2020 году Всемирный экономический форум прогнозировал, что в следующие пять лет переподготовка понадобится 40% кадров. В прогнозе на 2023—2027 годы дополнительное обучение ВЭФ считает необходимым уже для 60% сотрудников.
Сами сотрудники в качестве главного препятствия на пути к новым знаниям ожидаемо называют нехватку времени.
Быстро повысить квалификацию помогут новые форматы обучения.
Буткемп
Интенсивные курсы длиной 12—40 недель, имитирующие решение реальных рабочих задач. Утром преподаватель объясняет теорию, потом студенты до вечера тренируются на практике. И так пять дней в неделю. Обычно в буткемпах готовят ИТ-специалистов, но есть и курсы для менеджеров, дизайнеров, маркетологов.
Опрос выпускников буткемпа на курсе Fullstack JavaScript с января 2019 года по август 2021 года показал, что 98% из них нашли работу в течение года.
- Переучиться в буткемпе на айтишника часто решают те, кто временно не работает или собирается сменить профессию. Специально для таких студентов некоторые курсы предлагают оплату по модели Income Share Agreement (учись сейчас, плати когда начнёшь зарабатывать).
- Чтобы совмещать буткемп с работой, можно поискать парт-тайм программу. Она продлится в два раза дольше аналогичного курса с полным погружением.
- В сравнении с выпускниками вузов участники буткемпов проигрывают на длинной дистанции. Для дальнейшего роста в профессии им не хватает фундаментальных знаний. Зато буткемперы лучше приспособлены к практике и быстрее включаются в работу с первых дней.
Компании часто стали использовать формат буткемпа для онбординга. Так выглядит, например, онбординг в Буткемпе Сбера. А так — в КРОК.
Микрообучение
Короткие занятия, ориентированные на изучение конкретных, узкоспециализированных тем или получение недостающих навыков. В каждом из микроуроков длиной 5—20 минут объясняют только одну тему, которую можно сразу закреплять на практике. Учеба часто проходит онлайн. Формат давно стал стандартом в таких профессиональных сферах, как программирование, юриспруденция или психология.
- Формат часто выбирают производственные компании и ритейл — рассказывают таким образом об особенностях продукта или сервиса.
- Микрообучение не дает полной картины или погружения в предмет. Его редко используют для сложных и совершенно не знакомых тем.
Зато микрообучение может успешно дополнять классическое образование. В программах Microdegree от НИУ ВШЭ студенты получают специализацию в узкой области вроде урбанистики или права цифровых технологий.
В формате микролекций представлены Курсы от СберПро Цифровое развитие. Один ролик длиной от 6 до 20 минут познакомит с опытом предпринимателей или расскажет, как внедрить в бизнес цифровые технологии.
Работа с коучами
Индивидуальные встречи с опытным наставником, которые длятся около часа. Тему разговора и регулярность сессий клиент определяет сам. Формат востребован в разных сферах. Он помогает определить направление в развитии карьеры, получить или прокачать навыки повышения личной эффективности, управления командой.
Коучинг бывает внутренним, когда наставника привлекли из этой же компании, или внешним.
- Коуч отчетливо видит, в чем проблема и как ее решить, потому что сам когда-то прошел этот этап (или видел у других сотрудников).
- Если привлекать коуча со стороны, надо проверить его квалификацию. Как выбрать коуча, в подкасте СберПро Медиа и СберУниверситета рассказал Максим Белухин, основатель бизнес-школы PresentPerfect, автор программы «Executive-коучинг» в школе управления Сколково.
- Формат подходит лояльным сотрудникам, которые хотят расти внутри компании.
Одни компании могут предлагать услугу коучинга другим. Так, например, стали делать в университете «Билайна».
#Обучение #Карьера