Любопытные факты из биографии представителей самой известной династии российских предпринимателей историки рассказали во время нового выпуска специального сезона подкаста «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс». Про вклад Демидовых в становление Урала как опорного края державы, а также для развития металлургии знают даже те, кто не особо силен в истории. Но представители этой династии были еще и большими ценителями искусства.
В некотором смысле, это серьезно помогло Демидовым, когда они получили контроль над Турчаниновским прииском, где нашли огромный монолит малахита. Это сейчас он вызывает красочные ассоциации у любого обывателя, а в первой половине 18-го века малахит воспринимался как руда на медь, или же как сырье для зеленой или голубой краски. И если бы не гениальный ход Анатолия Николаевича Демидова, не было бы у нас такого огромного количества предметов искусства, сделанных из малахита.
О том, как происходило становление этой легенды, рассказал Алексей Опейкин, заведующий научно-исследовательским отделом Исторического музея Южного Урала. Он объяснил, что в тот момент Анатолий Демидов жил в Тоскане, куда его отправили посланником от Российской империи. И конечно, у него на вилле побывал весь цвет аристократии. И что они увидели – великолепную ротонду из малахита для бюста Николая I. Хоть сам «адресат» отнесся к этому произведению искусства с заметной прохладой, европейцев поразила красота малахита. И это Анатолий Демидов, заметив этот живой интерес, не упустил момент. Уже скоро он создает огромную коллекцию предметов из малахита и везет на Парижскую выставку, и это был настоящий фурор!
«Огромное количество дорогих, мощных, больших, ярчайших, роскошнейших предметов, которые Анатолий Демидов начинает дарить, например, Наполеону I. И вот Наполеон I в восторге от малахитового столика, а король Англии Георг, думает: «Как это получается, что у Наполеона есть малахит, а у меня малахита нет!?». И вот Анатолий Демидов уже везет свою малахитовую коллекцию на первую Всемирную Лондонскую выставку…», – рассказал Алексей Опейкин.
Из-за этого европейские аристократы становятся одержимы тем, чтобы у них появились предметы из малахита. Но даже потом, когда ажиотаж по таким произведениям искусства в Европе спадает – следует новая волна, теперь уже в Америке. Аристократы США активно скупают малахитовые изделия из Франции, Англии и других стран, а потом везут это все за океан.
Кроме того, именно благодаря Демидовым в нашей стране начали реализовывать первые проекты по импортозамещению, и происходило это, конечно, у нас на Урале. Узнать об этом, и многом другом можно из полной полная записи подкаста, которая уже доступна во ВКонтакте, «Одноклассниках», на Яндекс.Музыке, Саундстриме, в Apple Podcasts, Googlе Podcasts и Castbox.
Напомним, что новая тематическая серия подкаста «Так культурно!» получила название «Как создатели промышленного хребта России культуру поднимали». Ее героями становятся известные уральские ученые, инженеры и промышленники, которые внесли значительный вклад в развитие культуры и искусства. Ранее историки уже рассказывали про «отца Урала» Василия Татищева и про Николая Гарина-Михайловского. Этот культурно-просветительский проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.