Найти в Дзене
Дачная фанатка

Дождливое лето. Фитофтора подкрадывается незаметно. Берегите томаты и картофель.

Сначала расскажу историю. В июле 2013 года я уезжала из дома и соответственно от сада-огорода. Меня не было дней десять, и за это короткое время с томатами произошли грустные перемены.

Когда я покидала Нижний, погода стояла прекрасная. Томаты и в теплице, и на улице заложили отличный урожай. Были профилактически несколько раз обработаны фитоспорином.

Море, солнышко, тепло. Когда находишься в таком месте, кажется, что во всем мире так же хорошо. Но оказалось, что все время, пока я была в Крыму, средняя полоса захлебывалась от дождей. И приехала я к томатным грядкам, почерневшим от фитофторы. Биопрепараты не помогли.

Мама рассказала, что вспышка произошла молниеносно. Она даже собрать помидоры толком не успела. А они тогда в открытом грунте начали краснеть рано. В теплицу фитофтора не заглянула, и это было утешение.

Случилось это в 2013-м - ровно десять лет назад, за год до известных событий. Поэтому так хорошо все запомнилось.

К сожалению, в этом году очень похожая погода, и это настораживает. Замечено, что крупные вспышки фитофтороза происходят периодически. Видимо, у возбудителя есть некий цикл, вдобавок совпадающий с климатическими колебаниями.

А дождик все плачет...
А дождик все плачет...

Фитофтора - болезнь коварная, и это объясняется следующими ее особенностями:

-возбудитель фитофторы - псевдогриб - размножается мельчайшими спорами. Стоит где-то в посадках томата или картофеля появиться небольшой колонии этих микроорганизмов, как они начинают выделять массу этих самых спор. Скорость размножения у грибков феноменальная, устойчивость к факторам внешней среды - тоже. Споры поднимаются в воздух, образуя целые облака, которые разносятся ветром. Поскольку грибок охотно размножается во влажной среде, дождливая погода, обильные росы и туманы очень ему нужны;

-данный грибок легко мутирует, появляются новые штаммы, устойчивые к препаратам. Это происходит именно из-за многочисленности популяций. Элементарно работает теория вероятности: чем больше организмов, тем больше случайных мутаций. Поэтому для борьбы с фитофторой препараты рекомендуют чередовать;

-биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы оказывают слабое воздействие на фитофтору. Они могут сдерживать ее распространение, пока количество грибка небольшое. Но как только начинается настоящая вспышка, становятся бесполезны. Как в моем примере. Если угроза реальна (сырая погода, появились признаки заболевания у вас на участке или у соседей), обработки биопрепаратами нужно проводить раз в три дня, поскольку полезные бактерии быстро гибнут. Вы на такое готовы? И даже в этом случае особенно рассчитывать на успех не приходится.

Сорт "Москвич" весь усыпан плотно сидящими небольшими плодами. Жалко терять такой потенциальный урожай!
Сорт "Москвич" весь усыпан плотно сидящими небольшими плодами. Жалко терять такой потенциальный урожай!

Помимо препаратов, есть другие меры по защите растений от фитофторы. Незагущенные посадки, проветривание теплиц и парников, умеренный полив, своевременное формирование, удаление лишних листьев. Это, конечно, хорошо. Но опытные огородники скажут вам: когда фитофтора придет по-настоящему, все будет напрасно.

Лично я выработала для себя определенную технологию, и она включает в себя умеренное использование химических пестицидов. Если это для вас категорически неприемлемо, дальше не читайте.

Поскольку даже при сильных вспышках в теплицу фитофтора практически не заглядывает, там обрабатываю томаты биопрепаратами. Начиная с июня. Препараты чередую. Комплекс Гамаир-Алирин-Глиокладин, Триходерма, Фитоспорин. Помним, что бактерии могут нейтрализовать друг друга, так что одновременно не использую.

В открытом грунте и на грядках под укрывным материалом один раз обрабатываю томаты системным фунгицидом профилактически и второй раз - если устанавливается плохая погода. Когда срок защиты истекает (он указан на упаковке), перехожу на биопрепараты. Так же обрабатываю картофель.

Что нужно помнить:

-любые химические препараты по истечении определенного времени разлагаются, точнее их концентрация снижается до безопасного уровня. Это так называемый срок ожидания, он указывается в инструкции, его нужно строго соблюдать. Если, например, указан срок ожидания 15 дней, значит с момента последней обработки и до того момента, как вы сорвете первый плод или выкопаете первую картошку, должно пройти 15 дней;

-борьба с фитофторой эффективна, только если она проводится профилактически. Лечение распространившейся фитофторы - дело сложное и требующее применения сильных пестицидов. Даже они не помогают спасти 100 процентов урожая.

Глядя за окно в эти июльские дни, я понимаю, что предстоит потрудиться, чтобы не допустить возможной вспышки на грядках с томатами и картофелем.

К сожалению, проблема усугубляется тем, что посадки этих культур есть повсеместно, а любители-огородники не всегда уделяют борьбе с фитофторой должного внимания. Все химии боимся, да народные средства испытываем.

А у вас есть какие-то наработки в данном вопросе?

Про томаты можно еще почитать здесь: